Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние системы ружья на отдачу

Влияние системы ружья на отдачу

Отдача - важная характеристика любого охотничьего ружья. От нее зависит и точность выстрела, и общая комфортность стрельбы. На уровень отдачи влияет много факторов. И сегодня мы хотели бы рассказать о влиянии системы ружей на этот показатель.


Каким образом система ружья может влиять на отдачу

Взаимодействие системы или типа ружья и отдачи является достаточно заметным, в отдельных же случаях, просто радикальным, например, если самозарядка имеет длинный ход ствола.

Для начала, попробуем рассмотреть момент отдачи, относительно самозарядного оружия со стволом неподвижного характера и с присутствием газоотводного механизма. Сначала, здесь все идет самым обычным путем, как и у не самозарядных, где ствол покидает вместе с основной частью пороховых газов сам снаряд, а ружье вследствие чего приобретает некий импульс и скорость, и начинается воздействие на плечо.

Приблизительно в то же время, под воздействием остатков давления газа в газоотводной камере образуется расцепление со стволом затвора. Данный момент может нести в себе и более замедленный процесс, некоторое запаздывание, после того, как вылетит снаряд из ствола и давление в нем упадет для обеспечения нормальной экстракции гильзы. Затвор начинает движение назад отдельно и уже быстрее, экстрагируя при этом гильзу. Так, в момент основного воздействия на плечо ружья на начальном этапе и в процессе гашения этого импульса, затвор способен принимать участие лишь частично, по максимуму растягивая момент гашения импульса при помощи длинного хода экстрагирования.

Если учесть, что масса затвора со своими тягами имеет около трехсот или трехсот пятидесяти граммов и примерно десять процентов массы всего ружья, то, следовательно, на меньшую, но все же заметную величину и способна снизиться максимальная сила самой отдачи, но только не на двадцать-двадцать пять процентов.

Отдельные пользователи имеют способность приписывать уменьшение самой отдачи самозарядных газоотводных ружей отводу отдельной части пороховых газов. Но это не является верным. Безусловно, инерция отведенных пороховых газов вычитается частично из общей инерции и силовой отдачи. Но подобный эффект довольно мал и не может превышать 0,5–1%. Обратим внимание, что во-первых, в импульс полный вклад газов пороховых из гладкоствольного ружья, а также и сила отдачи осуществляется максимум в десять-пятнадцать процентов. А во-вторых, примерно отводится пять-семь процентов газов, а семь процентов от пятнадцати представляет собой уже один процент от числа общего. Один процент газов, хоть вначале и вычитается из импульса ружья, в основном они после срабатывания переходят в импульс затвора, а позже уже добавляются. И лишь их часть теряется в отверстиях газовых камер, где скапливается газ и в отдаче не участвует.

Особенного внимания требуют самозарядные оружия, имеющие длинный ход ствола, например такие, как Browning A-5 или МЦ-21-12. Легко будет догадаться, что принимая во внимание вышесказанное, длинный стволовой откат в разы способен увеличивать время действия на первом, который является также основным, этапе и приблизительно в такое же количество раз способен снижать максимальную стволовую силу отдачи. Для того, чтобы проследить аналогию, можно привести в пример артиллерийское орудие, такое как пушки или гаубицы, где, если бы не было системы стволового отката, опоры бы вырывались из земли.

Попробуем привести наиболее простой расчет. Если ружье, имеющее неподвижный ствол, на первом этапе длина хода амортизации составляет, учитывая упругость резиновой затыльной части ружья, начало движения назад плеча и учитывая мышцы плеча, примерно 1,5–2,5 см, то у самозарядного ружья, откат ствола которого 8-9 см плюсом 1–2 см. Разница длины ходовой амортизации будет различаться в четыре-шесть раз. Беря во внимание, что у самозарядного ружья масса ствола имеет примерно половину от массы самого ружья, то здесь будет ствол отбрасываться назад после произведенного выстрела со скоростью, приблизительно вдвое большей, нежели ружье, имеющее неподвижный ствол. Следовательно, разница хода амортизации примерно в четыре-шесть раз, а за счет вдвое большей скорости ствола, перейдет в увеличение продолжительности воздействия в два-три раза, а максимальная силовая отдача уменьшится приблизительно во столько же раз.

Хотя и может показаться, что общая продолжительность отдачи для самозарядного ружья с длинным ходом ствола больше в несколько раз, стрелок подобного не заметит, ведь это время сравнительно невелико. Стоит также добавить, что подобное оружие способствует более легкому контролю ружья при осуществлении выстрела, практически сразу после завершения воздействия отдачи, а повторное прицеливание осуществляется значительно быстрее, ведь отбрасывает ее намного меньше вверх и назад. Производя стрельбу из ружья, имеющего неподвижный ствол, стрелок вынужден по завершении гашения отдачи много отвлекаться на возврат ушедших стволов в плоскость прицеливания.

Осуществляя стрельбу из двустволки, когда в целом два прицельных выстрела, подобный нюанс заметить сложно. Но, стреляя из самозарядного ружья, примером может здесь послужить стая гусей, где стрельба чаще осуществляется три-пятиплетом, приоритет системы с длинным ходом ствола при быстром прицеливании повторного характера, довольно ощутима.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: