Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Уход за трофеями

Уход за трофеями

Вопрос ухода за трофеями возникает сразу после того, как у вас появятся несколько своих трофеев, особенно, если они с элементами шкур. И это правильный вопрос, потому что любой охотник, который решил создать собственную коллекцию трофеев, должен для нее обеспечить необходимые условия хранения.


Самыми главными врагами для трофеев являются: пухоеды, моль, плесень, пыль и т.д. В связи с этим, помещение, в котором будет размещаться ваши трофеи, должно быть в первую очередь сухое, хорошо проветриваемое, с постоянной температурой и влажностью, желательно, чтобы в нем присутствовали лучи солнца. Раза три в год трофеи нужно пылесосить, дезинфицировать и проветривать на сквозняке. В качестве дезинфицирующих средств можно применять: денатурированный спирт, бензин, ацетон, аммиак (разбавленный водой), формалин. При появлении пухоедов, кожеедов и моли вы можете от них избавиться с помощью нафталина.

Чучело нужно обрызгать ядовито-водными растворами. В качестве этих ядовитых веществ могут выступать: парадихлорбензол, нафталин, кристаллическая камфора и формалин, а в качестве аэрозольных препаратов 4% водный раствор карбофоса, гексахлоран. Предпочтение многие отдают 4% процентному водному раствору карбофоса, потому что он более стойкий и эффективный. Данный раствор можно приобрести в магазине, а также он используется в обработке древесных насаждений.

Чучело необходимо обрызгать карбафосом таким образом, чтобы он попадал под перья или между волос. Так как он имеет резкий и вонючий запах, обработку нужно проводить не в помещении, а там, где хорошая вентиляция. Проводите вентиляцию в резиновых перчатках и наденьте медицинскую маску на лицо, чтобы не дышать этим раствором. Дезинсекция дает хорошие результаты, если она будет проводиться в течении 3 дней, но с перерывами. Обработанный карбафосом трофей может храниться на протяжении 4 лет. Учитывая этот факт, дезинсекцию нужно проводить каждые 3 года.

Самым надежным способом обработки является профилактическая дезинсекционная обработка в камере с помощью газообразных препаратов, которые уничтожают случайно попавшихся вредителей. Делать это нужно с помощью бромистого этила, дихлорэтана, парадихлорбензола. Они схожи по химическим свойствам и механизмом действия. Если температура будет 18 градусов, то эти вещества находятся в жидком состоянии, но если температуру повысить, то они хорошо испаряются и глубоко проникают в толщу меха и в другие малодоступные места. Еще один плюс - они хорошо выветриваются на ветру. Также эти препараты не влияют на изменение окраски волосяного и перьевого покрова шкур и не ухудшают ее качество. В настоящее время частенько используется «Аква Фумиготов». Способ его применения элементарен. Берете голову зверя, кладете ее в полиэтиленовый пакет и брызгаете туда дихлофос, пакет завязывают таким образом, чтобы его пары не выходили, и оставляют на трое суток в хорошо вентиляционном месте. После этого трофей нужно проветрить, пропылесосить и расчесать.

Шкуры хищных животных: волков, медведей, росомах, барсов, леопардов, требуют особого ухода. Хранить их нужно в особых условиях. Помещение, где они находятся, должно быть оборудовано приборами измеряющими влажность, кондиционерами. Шкура зверя должна быть всегда чистой и сохранять естественный блеск.

В практике существуют несколько способов, с помощью которых можно чистить шкуры. Самым эффективным способом является чистка шкуры с помощью опилок лиственных пород деревьев, которые нужно смочить бензином марки Б70, в барабане большой емкости. Этим способом пользуются все звероводческие хозяйства во время чистки и обезжиривания шкуры зверя, выращенного как в неприродных условиях, так и в природных, но только в том случае, если шкура выполнена пластом или трубкой. В том случае, если трофей выполнен ковром с головой и с открытой пастью, то чтобы избежать повреждений, во время обработки не нужно класть его в барабан, а обработать необходимо вручную. Чтобы это сделать, нужно шкуру разложить на столе, посыпать ее смоченными в бензине опилками и с помощью волосяной щетки прогнать опилки по все шкуре несколько раз, до того, как появится блеск. Как почистите шкуру, ее нужно вытрусить и прочесать расческой с ватой, которую нужно смочить в том же бензине. После того, как ее расчешите, растяните ее волосом вниз и оставьте проветриваться и высыхать.

Есть еще один неплохой способ очистки шкур с помощью горячего песка. Чтобы почистить шкуру этим способом, песок нагревают до 80-85 градусов и обсыпают им шкуру. Потом волосяной щеткой втирают песок в волос и таким образом нужно проделать операцию несколько раз подряд. Песок за счет того, что он горячий, растапливает жир и собирает грязь с волос шкуры. После этой процедуры помятый и слипшийся волос распрямится и приобретет естественный блеск. Так как этот способ намного более трудоемкий, поэтому он применятся реже.

Если ваши трофеи хранятся не в специальных комнатах, а в месте постоянного проживания, то лучше их готовить в классическом стиле, то есть с помощью стандартного среза черепе на медальоне без шкуры.

Изготовленные таким способом трофеи особого ухода не требуют, и храниться могут по нескольку сотен лет, не создают неприятных запахов. Ну, а если вы все же решили окружить себя шкурными трофеями, то в этом случае без профилактики вам не обойтись.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: