Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Малик: отличие беляка от русака

Малик: отличие беляка от русака

Малик - это обозначение пути передвижения зайца. Начиная от логова, где он находился до жировки, то есть места, в которых он кормился, и обратно к лежке. Следы зайцев имеют разнообразный характер, и их распознавание для охотников имеет большое значение, потому что следы иногда являются последним доступным способом, с помощью которого можно зимой найти беляка и русака. Что касается беляков, то их найти по тропе очень сложно, поэтому для охотников он представляет значительную сложность в его поиске, и поэтому иногда охотники отдают свое предпочтение тропе русака, потому что с ним все гораздо проще. Просто у беляка шерсть белого цвета и она практически не отличается от снега, ходы его пути всегда запутанные, он кружляет петлями, часто бегает по чужим тропам, и место для логова у него крепкое, что позволяет ему почти всегда уйти от охотника незамеченным.


 След беляка

 след русака

И поэтому очень важно уметь различать следы русака и беляка, если в месте, где вы охотитесь, водятся и те и другие, а это мастерство усваивается довольно быстро. Что касается беляка, который живет в лесу (там снег рыхлее по сравнению с полем), то следы его лап, а точнее пальцы, имеют более широкую форму и они больше похожи на очертание круга. А если говорить о русаке, то его лапа менее расширяется и след у него овальной формы (эллиптический). Если снега мало или во время печатной пороши отпечатываться будут только отдельные пальцы лап, а у русака задние лапы будут оставлять следы шире, чем у беляка. Отпечатки задних лап имеют удлиненную и параллельную друг другу форму. Одна задняя лапа немного опережает другую. А передние лапы имеют очертания, приближающиеся к круглой форме, а также они расположены в одну линию, один за другим.



Если говорить о сидящем беляке, то в этом случае он оставляет отпечатки совсем другого вида. Отпечатки передних лап расположены практически вместе, а задние лапы имеют отражение следов соединяющиеся со следом его сидящего пазанка, и они расположены друг к другу параллельно. Если вы на снегу обнаружите следы, которые будут расположены друг от друга врозь, то вероятнее всего это следы собаки, лисицы или кошки. Также с уверенностью можно сказать, что если следы задних лап сильно опережают друг друга, то это следы не беляка.

При нормальной побежке беляка должны присутствовать крупные прыжки, причем задние ноги он поднимает практически одновременно, а передние лапы он ставит последовательно, одну за другой. Передние лапы он может поставить рядом друг с другом только в том случае, если он осуществляет очень большие прыжки.

 Концевые следы

Изображенные выше на рисунке следы имеют название «концевые». Называются они так потому, что когда беляк идет на жиры, он прыгает именно такими средними прыжками.

 Жировые следы

Указанные выше на рисунке следы имеют различие от концевых в том, что данные следы беляк оставляет в том месте, где он кормится, при этом он передвигается с места на место и часто садится на снег. Отпечатки этих следов, как вы заметили, расположены вблизи друг от друга, а некоторые вообще почти сливаются.

 Скидочные (сметочные) следы

Данные следы, образуются в результате больших прыжков беляка, которые он делает по отношению первоначального направления следа под углом. Этими следами заяц пытается оборвать свой след, перед тем как возвращается в лежку. Количество таких прыжков может быть максимум 4, а потом начинаются обыкновенные (концевые) следы. Чаще всего беляк перед скидкой свой след сдваивает. Отличаются скидочные следы от концевых тем, что у них расстояние между следами больше и следы передних ног находятся вместе, а не в линию.

 Гонные следы

Эти следы беляк оставляет, когда его спугивают с логова, он после этого уходит большими прыжками. Они сильно схожи со скидочными и концевыми прыжками, но они обратного направления, потому что следы передних лап находятся ближе к следам задних лап предыдущего прыжка.

Со своего логова, в котором русак находился до сумерек, малик начинает идти жировыми следами, потом они переходят в концевые и ведут на место его кормежки (сад, огород, озимь или на уезженную дорогу). Во время кормежки на жирах, русак всегда передвигается маленькими и слитными передвижениями, а также он часто останавливается и садится. После того, как он перекусит, он может побегать и поиграть, тут могут встретиться гонные следы. После того как побегает он или возвращается к кормежке, или отправляется с жиров концевыми следами на новое логово. Место кормежки называется «жировка». Поэтому часто охотники называют такой след русака «жировой след». Ему характерны короткие прыжки и они никогда не бывают прямолинейными.



Русак начинает закруглять свои следы, пересекая их тогда, когда он выбирает себе убежище на день. Данные петли иногда могут находиться на большой площади. И поэтому из точки «А», которая изображена на рисунке, бывает очень сложно сказать с уверенностью, что они принадлежат сходимому малику или в этом месте прошел другой русак. Этих петель, как правило, всегда две. Дальше от петель будут встречаться сдвоенные или строенные (двойки, тройки) следы.



Встретить сдвоенные или строенные следы русака очень часто можно на дорогах или на гребнях оврагов, в местах, где мало снега. А в начале зимы эти следы можно встретить на луговинах, лощинах, только что замерзших речках и ручьях. Длина сдвоенного следа может быть абсолютно разной, но в среднем она составляет от 5 до 150 шагов. Это говорит о том, что логово русака очень близко. Строенные следы не имеют большой длины, направление после таких прыжков не меняется и скидка практически никогда не наблюдается. Скидка наблюдается всегда под прямым углом по отношению хода, потом он делает пару скидочных прыжков и переходит на концевые следы, а за ними потом идет вторая сдвоенная тропа со скидками. Довольно часто можно встретить, когда русаки ограничивают себя двумя сдвоенными тропами, но бывают такие случаи, что эти малики достигали до восьми сдвоенных штук. Количество этих троп зависит от погодных условий. Если погода холодная и пороша мелкая, то в этом случае заяц много ходит, а если наоборот, то заяц мало ходит. Также не маловажным является тот факт, что чем позднее перестанет снег идти, тем будут короче малики зайца. Так что если шел сильный снег, а потом он перестал идти на заре, то в том месте, где увидите следы малика, там будет лежать и заяц, потому что предыдущие следы заметет снег. Заяц в снегу выкапывает себе логово, обычно он это делает на конце пути где-нибудь под кустом, после чего притаивается, поджимает лапы, уши кладет на спину и располагается носом туда, откуда вероятнее всего может появиться опасность, то есть по отношению своего следа.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: