Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Крепость животных на рану

Крепость животных на рану

Многим известно о том, что у разных пород животных, имеющих одну и ту же величину и вес, часто по-разному выражается отношение к поражениям от одних и тех же снарядов, при одинаковом попадании и стрельбе из одинаковых ружей, одинаковым снарядом и на одном и том же расстоянии. Этот факт общеизвестен, поэтому никто из охотников с опытом не будет сомневаться в этом.


Разумеется, частенько есть в этом веские основания – толщина кожи, прочность костяка, обильная жировая клетчатка, наличие пышного меха, очень густое массивное оперение, большое количество пуха. Однако эти основания присутствуют не всегда. Есть такие случаи, что крепость на ранение становится просто загадочной.

В настоящее время какие-то разъяснения, касающиеся этого, дают некоторые опыты, которые широкомасштабно проводят на разных животных, чтобы изучить лечебное действие кровяного переливания с целью спасения умирающего от истекания кровью, к примеру, при ранении на военных действиях. В таких опытах нередко приходится сталкиваться с фактами, которые интересны для охотника.

Таким образом, установленный факт, что животное умирает от кровотечения в том случае, если кровяная потеря становится выше трех процентов от общей массы животного. Однако оказывается и то, что далеко не каждое животное одинаково реагирует на кровопотерю.

Зайцы и кролики погибают уже от кровопотери двух процентов от общей массы тела – это свидетельство того, что у них сравнительно большая чувствительность к потере крови, следовательно и к ранению сосудов и тех органов, которые богаты кровью – селезенка, почка, печень. То есть к таким ранам, из-за которых вызвана причина смерти на охоте. По этой причине кроликов считают почти непригодными для проведения опытов, связанных с переливанием крови. Охотники давно знают, что зайцы хлипкие на ранения, и что их можно отстреливать относительно маленькой дробью, к примеру, 3-м номером, каким стреляют на перелете уток, которые весят в три и даже четыре раза поменьше зайца.

Намного выносливее к кровопотере собаки, которые погибают только при такой потере, как от 4,5 до 6,5 процентов от общей массы животного. Надо понимать, что лиса и волк еще более выносливые к кровопотере. У животного имеется столько крови, сколько составляет одна четырнадцатая часть общего веса. Зайцы-русаки, имеющие вес до четырнадцати фунтов, крови имеют один фунт или если в граммах, то 400 единиц веса. Для них смертельное кровотечение считается достаточным при 112-и граммах, что составляет четверть кровяной массы.

У волков средний вес составляет 28 килограмм, крови у них 2 килограмма. И для них смертельное кровотечение исчисляется кровопотерей примерно в 1680 грамм (больше, чем четыре пятых всего кровяного веса). Разница, конечно, огромная. Она очевидно свидетельствует о невероятных живучих качествах волков, имея в виду потерю крови. Критерием кровотечения, причиняющим смерть во время опытов, считают остановку дыхания.

Опыты также показывают, что наиболее крупное животное является более стойким, относительно кровопотери у менее крупных животных такой же породы. Если охотник наблюдательный, он сможет объяснить данное явление по-своему. Касательно самой смерти из-за потери крови, то ее можно назвать результатом того, что останавливается дыхание из-за обескровливания и затем наступления паралича в дыхательном центре мозга. По прошествии пяти или шести минут после полной остановки дыхания во время опытов, сердце находят бьющимся.

Несомненно, разное отношение к потере крови у разных животных является одним из множества факторов, которые очень важны, так как они обусловливают в той или иной мере (больше или меньше) крепость к ранениям животных.

Вышеописанные опыты, которые касаются лишь кровопотери, полностью не исчерпывают вопроса, который затронут. Ведь могут существовать большие различия, касательно быстроты кровяной свертываемости и присущей ей вязкости, а это в известных сочетаниях может во многом усилить либо ослабить саму выносливость животного к ранению.

Помимо способности к противостоянию кровопотере, у животных существует множество иных факторов, которые порой совершенно не изучены, и которые могут по-разному влиять на выносливость и крепость к причиненным ранениям. К ним относятся:

  • кости – их толщина и строение. Кости компактные, принадлежащие крупным животным, представляют оружию огромное сопротивление и ослабляют ударную силу. Твердая и трубчатая кость во время попадания снаряда дает множество оскольчатых острых отломков, которые производят интенсивные поранения всех окружающих тканей. Крепостью на ранение известны кабан и буйвол из-за наличия массивных костей. Ребра у большого кабана имеют примерно семь сантиметров в поперечнике и поражают своей невероятной массивностью. Что касается птиц, то от массивности костяка птицы зависит большее ранение, наносимое им во время попадания пули. Например, когда стреляют пулей белую куропатку и тетерева, при одинаковом попадании тетереву наносятся всегда намного большие поранения, чем куропатке – это можно объяснить только большой массивностью костей тетерева;
  • развитость мускулатуры. Если мускулатура у птицы сильно развита, то при определенных попаданиях удар дроби на внутренние жизненные органы ослабляется. Помимо этого, в толще намного труднее могут образовываться значительные кровяные скопления;
  • обильно развитая жировая клетчатка, имеющая сравнительно бедные кровеносные сосуды, что может значительно защитить органы, расположенные внутри, от повреждений дробью, а также от осколков костей, раздробленных при нанесении ранения;
  • стойкая нервная система. Не возникает сомнений, что среди двух зверей в равных ситуациях наиболее пострадает то, у которого слабая нервная система;
  • питание животного. Тут разница весьма существенная. Животное, которое питается грубой пищей (прутьями, хвоей, ветками, почками), реагирует на ранение в кишечник по-другому, нежели питающееся насекомыми либо мясом. Лосиные кишки, наполненные прутьями и корой, при ранении разрываются иначе, чем медвежьи кишки, забитые мягким коровьим мясом. Всегда разница получается в зависимости от того, в какое время произошло ранение относительно приема пищи. Когда животное голодное, и у него пустой кишечник, естественно, оно намного выносливее к ранениям, чем то животное, которое наелось до отвала, ведь когда пуля попадает по кишкам уже заполненным, то обязательно сказывается действие фугасной пули.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: