Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Процесс дрессировки гончих

Процесс дрессировки гончих

Дрессировку (приездку) гончих начинают еще с возраста щенка. Если собака хорошо приезжена, она спокойно стоит перед своим кормом и не есть его пока не получит приказания от хозяина. Следуя к острову, спокойно идет за владельцем даже без пристегнутого поводка, стоит перед началом напуска на своем месте, без приказа в полаз не бросается. В полазе слушает порсканье и придерживается шага ведущего.


Дрессировка очень облегчается, когда гончая без привязи содержится в условиях дома – она растет намного послушнее. Если собака содержится на привязи, она обретает привычку тянуть и рваться с поводка, а когда ее спускают, она тут же во всю прыть начинает бросаться в полаз.

С чего начинать дрессировку?

Трех или четырехмесячного щеночка приучают стоять спокойно перед миской с кормом. Нужно поставить приготовленную еду перед собачкой и резко окрикнуть – стоять или отрыщь, остановить ее. Сделав минутную выдержку, произнести команду дбруц – это приказ приступить к еде. Если она не слушается, можно слегка хлестнуть маленьким прутиком либо наказать ремнем, но очень нежно. К стойке для корма щенок быстро привыкает, всего понадобится десять или пятнадцать уроков, и он сможет выполнять приказ безупречно. Спокойную стойку гончей собаки перед началом напуска, можно достичь вот такой дрессировкой со щенячьего возраста – таким же способом можно приучить и к стойке для начала кормления.

Затем следует приучить к позывам в рог. Для этого перед началом кормления подается сигнал. Щенок начинает вырабатывать привычку – рефлекс, т.е. звуки рога, соответственно, кормежка. Еще в начале нагонок молодую гончую, при вызове рогом из леса, когда она подходит к вам, нужно дать прикормку – это заранее подготовленный лакомый кусок. Надо всегда помнить, что злоупотребление рогом ни к чему, обманывать собаку, которая ждет прикормку или корм, тоже нельзя. Помимо этого, сигнал рога должен иметь определенный тембр звучания и всегда на одних нотах.

Как только щенку станет пять месяцев, можно начинать приучать щенка к ошейнику, а потом и к поводку. Щенок не должен тянуться вперед и шарахаться в сторону, он должен спокойно идти у ноги. Тут следует резко окрикнуть его, чтобы некоторый страх перед наказанием подавался в чередовании с лаской за послушание.

В десять месяцев щенка-подростка надо дрессировать уже в поле. Делается это в спокойной атмосфере, чтобы отсутствовали пешеходы и машины. Рекомендуется снять с собачки ошейник и скомандовать – стоять, тем самым заставить собаку остановиться. После чего нужно отойти от нее примерно шагов на пять-десять, и затем опять отходить уже подальше. Будучи от нее уже вдали, возвращайтесь к ней и приласкайте, дайте немного прикорма.

Будет достаточно десяти-пятнадцати таких повторений, чтобы собака смогла выполнять ваши требования – стоять на своем месте самостоятельно и без своего хозяина. Прием этот нужно ежедневно повторять, чтобы гончая быстрее смогла понять и усвоить данное требование.

После усвоения предыдущей команды, можно начинать приучать собачку к позывам в рог в условиях поля. Оставьте ее на месте и отойдите, посигнальте в рог. Собака тут же бросится к вам на позыв, а вы должны ее приласкать и прикормить. Чтобы достигнуть поставленных целей, такие приемы нужно повторять две-три недели.

Нужно, и это важный аспект, чтобы собака относилась к домашней птице и скотине вежливо, так как гончая – скотница непригодна для работы на охоте. С первых дней собака должна общаться с животными – коровами, овцами, курами и гусями и при любой попытке наброситься на них получить наказание в виде окрика. Если хоть раз вы позволите гончей наброситься и задушить домашнюю птицу, погнаться за овцой и не отучите ее от этих повадок, потом этого добиться будет практически невозможно.

Обучать нагонке гончую нужно только после прохождения полного курса дрессировки к году, а раньше этого заставить ее выполнять работу по зверям, т.е. наганивать, не стоит. Все надо делать поэтапно.

В испытательные правила гончих включены требования по приездке. Это и не случайно. Ведь охота вместе с гончей будет намного успешнее и приятнее, когда собака приезжена и послушна. Она обычно в полазе ходит в полнейшем контакте с хозяином-ведущим. У такой гончей всегда полаз глубокий и широкий и добыча на охоте выше. Да и вообще, какое все-таки приятное чувство испытываешь, когда приблизилось окончание успешной охоты, и когда быстро подзываешь собаку из полаза и пристегиваешь к поводку, отправляясь домой. И сколько некоторые охотники терпят мытарств, когда гончая непослушна и не приезжена. Такая гончая частенько отправляется в полаз в другом направлении от ведущего и в полазе двигается, скрываясь от глаз и не прислушиваясь к охотнику, а иногда и просто не хочет слышать порсканья. Отзывать неприезженную собаку, если даже она и не гонит, подчас просто невозможно.

Многим читателям известны случаи, когда по причине плохой собачьей приездки, охотнику приходилось даже оставлять питомца в лесу, и это кончалось тем, что собака пропадала, после чего прибивалась в деревню. Уже не стоит говорить о плохо приезженной гончей при испытаниях или состязаниях, когда она теряла оценку за полаз и проработав положенное время, не давалась в руки хозяину, что препятствовало напуску следующей собаки.

Можно ли представить охоту с гончей, которая не имеет дрессировки и не слушается хозяина? Приездка гончих важна не меньше дрессировки легавых. Стоит добавить и то, что с воспитанницей-гончей у хозяина должен быть постоянный налаженный контакт. Собачье послушание достигается не просто требовательностью – необходима любовь, ласка, терпение и внимание к ней.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: