Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Добыча горностая кротоловкой

Добыча горностая кротоловкой

Область, где распространен горностай, очень обширна. Его можно встретить повсюду, причем, в большим количестве. Но почему-то его регулярно не опромышляют. Одной из таких причин является особенность его промысла. Горностай добывается только самоловами – в основном черканами и капканами.


Простейшим способом добычи этого животного считается употребление кротоловок. Небольшой размер и легкость позволяет перенести от 300 до 500 таких капканов. На настораживание уходит мало времени. Горностай, попав в капкан, тут же погибает, а это позволяет получить шкурку хорошего качества.

Отлично зарекомендовал себя шарнирный тип насторожки. Для сокращения времени при изготовлении такой насторожки и улучшения ее качества, делать это нужно таким образом: экспериментально устанавливается длина серьги. В брусок из дерева вбивается пара гвоздей, только без шляпок и на таком расстоянии, чтобы оно было равно длине серьги с учетом ее последующего изгиба. При этом, сечение гвоздей должно быть одинаково с сечением проволоки самой кротоловки. Расправленная проволока насторожки заводского выпуска либо другая проволока такого же качества наматывается на гвозди гармошкой. После этого проволока с гвоздей снимается и разрезается на равные петли. Их надо выровнять, потом загнуть с помощью плоскогубцев. Первый этап выполнен.

Чтобы изготовить кольца для насторожек с катком, нужно взять мягкую стальную или медную проволоку. На зажатый в тиски брусок следует навить два проволочных кольца, которые плотно прилегают друг к другу. Короткий конец надо оставить таким же, как длина перекладины, конец которой нужно загнуть либо просто закруглить для того, чтобы зверь не поцарапал об него свою головку во время расстораживания ловушки. Длинному концу проволоки следует придать нужную формочку и закрепить у катка, затем обрезать. После чего в разъем надо ввести серьги, затем зажать его плоскогубцами. Серьга же надевается на капкан и поворачивается загнутым кончиком наружу. Для настораживания капкана надо приподнять рычаг, который давит и опустить на каток изгибом. Когда передвигается серьга по проволоке капкана, чуткость этой насторожки меняется. Глубину захвата зверя определяет положение кольца. Капканы используют с пружиной более усиленной – входное отверстие с диаметром от 5 до 7 сантиметров.

Путь прокладывается в типичных местах, где обитает горностай – в пойме рек, на берегах озер, около ручьев и т.д. Через полмесяца промысла, число горностаев снижается, и капканы начинают переставлять в другие места, чтобы не получилось перепромысла. Самая простая установка капканов в искусственных снежных насыпях. В таких случаях, охотник расставляет ловушки только выборочно, в тех местах, в которых горностая большое количество.

Холмики из снега сооружаются в форме, похожей на конус, высота их от 60 и до 90 сантиметров над снежной поверхностью. Чтобы обеспечить удобство, пользуются деревянной лопаткой, имеющей длинную сборную ручку. При учете привычек горностаев бегать по ледяной кромке, холмики делают на льду – там их хорошо заметно и они привлекают любопытных зверьков. Помимо этого, на льду сокращается вероятность порчи их шкурок грызунами. После сооружения холмика надо чуть-чуть утрамбовать поверхность лопатой и подождать затвердения на холоде. Когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов, холмики затвердевают за считанные минуты. Если немного теплее, срок затвердевания увеличивается. В таком холмике делают отверстие палкой. Диаметр отверстия такой же, как у внутреннего диаметра на входном кольце кротоловки. Данное отверстие должно быть сквозным для установки двух капканов – это увеличит возможность поймать зверька. Снег перед входом и вход немного смачивают или крепко утрамбовывают для верности попадания горностая в ловушку.

После подготовки лаза, в нем размещают приманку таким образом, чтобы лаз она не закрыла. Приманки используют самые разные, но лучше положить с запахом и с небольшим весом, чтобы несмотря на их маленький объем, от них был большой толк. Это может быть и одеколон, и проквашенное мясо, и рыба, и подстилка мышиных гнезд, и многое другое. Самая лучшая приманка – это живая мышка. Ее помещают в теплую цилиндрическую тару с запасом какого-нибудь корма, затягивают сверху сеткой из металла. Кладут ее в камеру и ставят в середине лаза так, чтобы зверек (горностай) почуял мышь и слышал ее возню.

Настороженный капкан устанавливают в ход пружинкой внутрь. А чтобы он не сместился с места, его примораживают к стенам лаза, используя для этого смоченные комки снега, либо делают лаз к центру сужающимся. Чтобы не потерять выловленного горностая, капкан привязывают тоненькой проволокой к закрепленному колышку. Если путь проверяют редко, тогда капкан следует комбинировать вместе с очепом, во избежание порчи шкуры пойманного горностая.

В дупле кротоловку устанавливают таким же способом, как черкан. Проход в дупло делают по размеру таким, как диаметр входной величины капкана. Все щели промазывают глиной либо подтаявшим снегом. Таким же образом, как в холмике из снега, капкан закрепляют или прибивают гвоздями. В берестяную трубу капканы вставляют парами. Чтобы закрепить, каркас прошивают проволокой со стеной трубы. В середине трубы помещают приманку. Трубу иногда кладут на снег, а иногда и закапывают в нем. Но для сохранения шкурки зверька и ловушки от снежного заноса, нужно размещать ее над снегом на высоте от 10 до 20 сантиметров – привязать к палке, которая закреплена двумя рогульками. Горностай, в этом случае, попав в капкан, окажется недосягаемым для грызунов.

Все эти методы установки кротоловок позволят эффективно, не имея затрат, проводить промысел горностаев, а также получать их шкурки отличного качества.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: