Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Применение приманок при ловле волка на капкан

Применение приманок при ловле волка на капкан

Умело используя вкусовые и пахучие активные вкусовые приманки при ловле самоловом или капканом диких животных, охотник может намного облегчить себе задачу и значительно усилить отдачу от данного вида деятельности. Целью подобных приманок является привлечение внимания животного к месту расположения капкана, снижения его бдительности и настороженности, принуждение приблизиться к самолову.


Разнообразные приманки для диких животных издавна применяются охотниками по всему миру. К сожалению, охотники крайне редко хотят делиться знаниями о лучших видах приманок, так что обычно возможности использовать их не предоставляется.

Невероятная сила обоняния диких зверей дает возможность использовать известные вкусовые и пахучие приманки в крайне малых дозировках. Широко известно, что, например, легавая собака в состоянии с полного маха учуять на расстоянии в семьдесят-восемьдесят шагов маленького бекаса при наличии множества запахов цветов, душистых трав, земли, ила и прочих. Стадо диких коз, которое скачет на скорости в 50-60 километров в час, может мгновенно остановиться или сменить направление движения, если попадет в поток воздуха, который идет со стороны затаившегося в сотне шагов по отношению к ним под ветром охотника.

В разной местности в различные времена года одно и то животное реагирует на приманку по-разному. В один период на нее зверь может идти крайне активно, а в другой сезон вообще не обращать на нее никакого внимания, полностью ее игнорируя. Охотники, которые промышляют в тундре, знают, насколько может быть непритязателен к приманке даже такое животное как песец. Все это зависит, скорее всего, от наличия корма, его качества и вида, от упитанности животного в конкретный период и, конечно же, от индивидуальных особенностей каждого отдельного животного.

В начале зимнего периода, когда естественного корма еще много, лучшей приманкой для животного могут стать те же виды пищи, которыми зверь предпочитает питаться в данный период.

Широко известно, что во время гона наибольший успех принесут те приманки, которые воздействуют возбуждающе на половое влечение животного. Поэтому в данный период лучше всего использовать пахучие приманки, сделанные из прианальных (расположенных вблизи заднего прохода) и сально-потовых желез.

Чтобы успешно использовать вкусовые и пахучие приманки при охоте на волков капканами и самоловами, а также для их отравления посредством раскладывания яда, полезным будет сначала привадить животных в определенном месте, изучить их тропы и ходы, определить и создать наиболее узкие свежие лазы и т.п.

В качестве привады можно взять тушу любого павшего зверя и выложить ее в подходящем месте.

Волки скорее возьмут приваду, если она была тронута другими животными, такими как лисицы, собаки и особенно кто-либо из пернатых, так что имеет смысл, исходя из данных соображений, выкладывать приваду где-нибудь недалеко от опушки леса на небольшом возвышении рядом с высокими деревьями, на которых любят сидеть птицы.

Чтобы у волков не было возможности растащить и поесть приваду быстро, лучше всего помещать ее в яму, выкопанную с осени, причем сваленную в яму тушу целесообразно еще и привалить с боков землей, полить водой или засыпать снегом – тогда волки смогут посещать приваду, но не сумеют быстро ее съесть.

Волки легко обнаруживают приваду, которая была выложена на новом месте, по стрекотанию сорок и карканью воронов.

Чтобы проверить посещаемость привады, следует пользоваться дорогами, по возможности не приближаясь к самой приваде непосредственно.

Чтобы иметь в своем распоряжении несколько точек, которые часто посещаются волками, для расстановки самоловов и раскладывания яда следует тщательно изучить все ходы отдельной стаи и ее излюбленные места. Естественными местами, которые волки посещают регулярно, являются «мочевые точки», где животные привыкли мочиться. Если в наличии есть убитые волки, то следует слить содержимое мочевого пузыря животного в бутылку и освежить им данные точки. Особенно хорошо для данной цели подходит моча волчицы, которая была убита в период гона (примерно с десятых чисел января до середины февраля).

Для создания точек, которые постоянно посещались бы волками, отдельные охотники еще с лета устанавливают столики высотой около метра, просто вбивая их в землю.

В верхней части проделывается отверстие, в которое вкладывается вата или пакля, пропитанная пахучим веществом, в качестве которого может выступать протухшее мясо или рыба, растопленное сало и т.д. Чтобы пахучее вещество быстрее распространяло запах, в столбике проделывается несколько дополнительных отверстий при помощи буравчика.

Такие пахучие точки требуется время от времени обновлять, каждый раз при этом тщательно маскируя свои следы, точно так же как и при установке каналов. Эти точки будут служить местами концентрации узких мест (волчьих ходов).

Большинство охотников при установке самоловов и раскладывании ядов используют потаск с каким-либо пахучим веществом. Для потаска можно использовать поджаренную тушку кошки, собаки, внутренности дикой козы, барана, лося, помещенные в мелкую рыболовную сеть. Потаск нужно привязать к веревке длиной порядка двух метров и закрепить на палке такой же длины, чтобы след от потаска был как можно дальше от следа охотника, передвигающегося на лыжах. Лучше всего, если потаск делается охотником, который передвигается верхом или на санях – тогда волки, не ощущая человеческого запаха, идут к приваде смелее.

Отдельные охотники вместо потаска предпочитают через каждые несколько метров разбрасывать пахучие кусочки мяса, тушки птичек, тухлую рыбу и т.п. При этом также рекомендуется передвигаться верхом или в крайнем случае на лыжах.

Нужно помнить, что применять пахучие приманки при охоте на волков с самоловами или при раскладке ядов нужно в меру, поскольку слишком сильный запах приманки, который неестественен обычно дикой природе, способен не то что не привлечь зверя, а даже отпугнуть его от места расположения приманки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: