Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на тетерева на лунках

Охота на тетерева на лунках

В отдельных областях России охота на тетеревов в зимний период может идти вплоть до конца февраля. Из всех ее видов самым эмоциональным признается охота на лунках, то есть в местах ночевок и дневок данных птиц. Эта разновидность охоты требует хорошей спортивной формы, знания повадок дичи, угодий, умения хорошо стрелять и терпения. Одним словом, если вы собрались на охоту на лунках, то забудьте о комфорте.


Для того, чтобы охота была успешной, нужны определенные условия. Прежде всего, разумеется, в угодьях должно быть достаточное количество тетеревов, стоял мороз примерно градусов в двадцать, был рыхлый и глубокий снег, также желательно, чтобы был несильный ветер. Данные условия довольно непростые, поскольку они предполагают навык в довольно сильный мороз правильно подобрать одежду, хорошо уметь передвигаться на лыжах, подготавливать оружие и снаряжать нужные патроны. Определяющим фактором в данном виде охоты является погода. Если стоит оттепель, то тетерева вылетают из лунок еще до наступления рассвета, а если нет довольно сильного снега, ветра или метели, то могут весь день сидеть на дереве. Вечером они спускаются на снег, однако не зарываются, а только немного закапываются, примерно по грудь и сидят под кустами и деревьями, что делает почти невозможным приблизиться к ним на расстояние успешного выстрела. Когда после оттепели ударяет мороз, сковывая снег крепким настом, который птицы не могут пробить, они также проводят ночь на снегу.

Чаще всего место отдыха тетерева выбирают в зависимости от направления ветра. Они предпочитают отдыхать и кормиться в затишье. Сильный мороз с ветром обычно заставляет птиц сидеть в снегу целыми сутками. В подобные ветреные и морозные дни тетерева крайне неохотно снимаются с насиженных мест и сидят плотно. Пока снег окончательно не затвердеет, они чаще всего ночуют на открытых местах, где редко стоят кормовые березы, а с появлением уплотненного снега или наста перебираются к болотам, где снег по-прежнему рыхлый и его можно легко пробить. Тетерки чаще всего выбирают место для ночлега в густых кустах на окраине леса или болот, предпочитая держаться в одиночку. При выборе места для ночевки тетерева обычно довольно постоянны. Подснежные камеры, которые они устраивают, имеют простое строение – когда тетерев закапывается в снег, он делает тоннель, выбрасывая снег назад и забивая полость хода им. Тоннель при этом в длину имеет около метра. Глубина его такова, чтобы птица могла при желании встать и осмотреться. При сильных морозах тетерева сидят под снегом, покидая свое убежище максимум на час вечером или утром. Уже в мороз порядка минус десяти градусов тетерев днем почти не выходит из-под снега.

Зимний день довольно короткий, так что на охоту лучше всего идти либо с хорошо знающим местность проводником, либо имея достоверные данные о местонахождении тетеревов. На лунках можно охотиться как вечером, так и утром. Вечером, перед самым закатом, проследив за птицами с расстояния примерно 600-700 метров (ни в коем случае не ближе), можно начинать подход. Помните, если тетерева увидят вас, то они могут улететь на ночевку в другое место.

Поэтому при охоте всегда полезен маскировочный белый костюм. Подходить следует аккуратно и не спеша, двигаясь по опушке размеренным шагом. При этом идти нужно не по самой кромке, а примерно в полусотне метров от нее. Через каждую сотню метров в бинокль осматривайте снег. Если заметили несколько бугорков, которые отличаются от остального снежного покрова своим цветом, то будьте готовы стрелять. Хотя вообще лучше быть готовым к выстрелу на протяжении всего подхода. Снег, который был выброшен тетеревом, отличается свинцовым оттенком.

Не исключено, что за лунки вы можете принять группу обычных кочек, однако подходить к бугоркам нужно в любом случае крайне осторожно. Если рядом с ними не видно выходных отверстий и отпечатков крыльев, то, скорее всего птицы еще на месте. Как только вы заметили лунку, то не останавливайтесь и не меняйте темпа передвижения. Подготовьте оружие и идите к ней. Как только вы подошли на три метра к лунке, хлопните лыжей по снегу – при этом тетерев взлетает, поднимая облако снега. Нередко при хлопке взлетает тетерев из лунки сзади вас – при этом рекомендуется сдержать порыв обернуться и сосредоточиться только на тех лунках, что находятся в вашем поле зрения, поскольку вероятность того, что вы успеете обернуться и добыть взлетающего тетерева, низка, а упустить тех, кто находится спереди, вы можете при этом легко.

Охота вечером и утром отличается тем, что тетерева вылетают из лунок по-разному. Вечером птицы, которые были встревожены, взлетают с большими интервалами, что дает возможность вести по ним стрельбу более осмысленно. Отдельные тетерева могут взлетать в подросте березового «карандашника», путаясь в ветвях и цепляясь за них. Данный момент крайне удобен для выстрела, однако если тетерев таким образом взлетает достаточно далеко, то лучше избежать выстрела, поскольку высока вероятность сделать подранка вследствие рикошета дроби о ветки. Бывают случаи, когда тетерева начинают зарываться уже практически в темноте, тогда охоту рекомендуется перенести на утро.

В солнечное морозное безветренное утро птицы начинают вылетать через полчаса после рассвета. На охоту чаще всего рекомендуют выходить чуть ранее, начиная проверять места, где с вечера были замечены стаи, собирающиеся на ночевку. Утром охота обычно менее эффективна, поскольку тетерева в утренний период готовы вылетать на жировку, вследствие чего первый же выстрел заставляет взлететь всю стаю в течение десяти секунд. Для данной охоты должным образом должны быть подготовлены оружие и патроны. Также немаловажно то, как снаряжен сам охотник. Поскольку чаще всего охота идет в условиях низких температур, то стрелок должен быть одет тепло и при этом его одежда не должна стеснять движений, если требуется быстро и точно выстрелить. Оружие для этого также нужно подогнать под снаряжение.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Как-то в морозное утро, только сошли сумерки, я двинулся на лыжах к тетеревиным засидкам. Чуть с подхода аккуратно подкрался к сидящим на макушках берез - касачам, хотел было выстрелить,но... тут же увидел на снегу свежие следы "шатуна" испугался конечно, и рванул к дому. Охота была сорвана(((
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: