Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подгонка ложа для стрельбы влёт

Подгонка ложа для стрельбы влёт

Без преувеличений большую роль в параметрах точной стрельбы играет правильно подогнанное ложе. Особенно, если речь идёт о стрельбе влёт. Недаром охотничья поговорка так и гласит: оружие стреляет - ложе попадает.


Параметры ложа

Согласно охотничьей науке, затыльник при прикладывании и вскидке оружия должен расположиться непосредственно в плечевой впадине. Вертикальный прогиб ложа, высота его гребня и боковой отвод должны гарантировать правильную постановку головы, при которой взгляд сквозь прицельную планку будет не исподлобья, а прямым. Мушка должна располагаться посередине планки, прицельная планка быть практически закрытой.

При правильной подгонке ложи голова не будет заваливаться в ее сторону. Взгляд будет обеспечивать корректное определение расстояния, скорость и направление движения цели, особенно если недостаточно освещения.

Подгонка ложи

На правильную постановку ружья для стрельбы влёт влияет такой параметр как питч – угол наклона оружия вниз. В большинстве случаев оружие продаётся стандартных размеров. Зато каждый охотник имеет уникальные антропометрические параметры. Хорошо, если пропорции ружья и ложа удачно вписались под стрелка. Но нередко длина ложа избыточна или недостаточна. Во втором случае проблема решается кардинально – заменой ложа или даже оружия. При избыточной длине проблему можно исправить самостоятельно подгонкой ложа.

Если не удаётся подстроиться под ружьё, можно увеличить питч на десять и более сантиметров. Питч измеряется просто: оружие ставится вертикально в дверной проём, при этом затыльник должен плотно стоять на полу. Стволы (ствол) у колодки должен касаться дверного косяка. Расстояние от мушки до косяка и будет величиной питча.

Добиваются необходимого питча (угла наклона) при избыточной длине ложи подкладыванием деревянного клинышка под затыльник ружья или отпиливанием приклада под требуемым углом. Такие действия могут нарушить баланс оружия (центр тяжести 60-70 миллиметров от казённого среза стволов). Привести его в равновесие можно выборкой со стороны затыльника внутренней части ложа. Перед отпиливанием ложи подбирается острый надёжный инструментарий и предварительная разметка.

В кругу охотников хорошо известна формула подбора длины ложа. Она определяется размером руки в предплечье. При этом рука в момент измерения должна быть под прямым углом согнута в локте на уровне плеч, а указательный палец должен касаться первого (если их два) спускового крючка. Так вот, при стрельбе влёт многие опытные охотники эту формулу считают нецелесообразной. На практике длинная ложа не всегда эффективна. Размер ложи должен быть таким, чтобы после вскидки ружья щека стрелка оказалась в 2-5 сантиметрах от начала гребня ложи.

При подборе длины ложи этим методом важна правильная поза. Прослеживается прямая зависимость между соотношением длины руки и шеи стрелка. Надо смотреть строго прямо и не вытягивать голову вперёд. При уверенном касании щекой приклада прицельная планка должна быть или чуть приоткрытой (максимум на 1 мм), или полностью закрытой. Если этого не получается, можно модернизировать гребень: сделать его параллельным прицельной планке и подкорректировать высоту. Второй элемент подгонки – пятка затыльника. Она должна быть опущена на такую величину, чтобы обеспечить правильную постановку затыльника в плече и положение головы стрелка на гребне ложи. Идеальная форма приближается к форме ложи типа «монте-карло», но без характерного выступа под щёку.

Эти манипуляции скорее пригодны для отечественного охотничьего оружия. Ведь на дорогом импортном ружье жалко срезать гребень – нарушится сложное защитное покрытие. Тем более, когда ложа сделана не из дерева, а из синтетического материала. Если требуется нарастить гребень, то лучше обратиться в мастерскую.

Следующий важный элемент стрельбы влёт – боковой отвод. При правильном боковом отводе при вскидке мушка оказывается посередине прицельной планки. Величину отвода подбирают в зависимости от индивидуальной манеры держать оружие с учётом ширины плеч охотника. Однако самостоятельно подогнать величину бокового отвода проблематично. Поэтому боковой отвод надо прикидывать на себе перед приобретением оружия. Вариант: заказать отдельно новое ложе с требуемыми размерами.

Подгонка ложа производится строго под конкретного человека и для конкретного оружия. Только в этом случае стрельба влёт будет наиболее эффективной.

Как пользоваться стандартной ложей?

Но что делать, если нет времени строгать и пилить? В этом случае подгоняют не размеры ложа, а изготовку стрелка. У стандартных лож обычно высота гребня уменьшается в сторону пятки затыльника. Если это так, то рекомендуется практически подобрать место на гребне, в котором и линия прицеливания будет оптимальной, и постановка головы правильной (описано выше). Полезно поэкспериментировать с питчем и длиной ложи.

Когда ложе длинновато или мушка смещена влево от оси прицельной планки, рекомендуется при вскидке для стрельбы влёт уменьшить угол между линией плеч и оружием. Если требуется произвести корректировку прицеливания в обратную сторону, угол между плечами и ружьём увеличивают.

Если приклад немного длинный, руку на цевье смещают назад. Если приклад коротковат, руку смещают вперёд.

Рекомендуется в холодный период применять затыльники, а в тёплый – резиновые амортизаторы.

Для улучшения компонента стрельбы влёт достаточно ещё перед охотой подготовить амортизатор, пару прокладок под затыльник, подогнать длину ложи и питч с учётом толщины одежды (она тоже влияет на результат).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: