Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Прикладистость и баланс ружья

Прикладистость и баланс ружья

Под выражением «прикладистость ружья» принято понимать такое положение ружья, при котором оно обеспечивает удобство в обращении по отношению быстрого выстрела по движущейся мишени. После проведения серии выстрелов осыпью из дробового ружья, с помощью быстрых вскидок, у прикладистого ружья средняя точка попадания должна приходиться в центр мишени. Прикладистость каждого ружья зависит от индивидуальных признаков конституции человеческого тела и ложи ружья. Прикладистое ружье одного стрелка может не подойти другому.


Прикладистым ружьем принято считать такое ружье, с помощью которого охотник может без всяких усилий и в быстрый срок, вскидывая ружье к плечу, догнать поводку до линии прицеливания, после чего произвести меткий выстрел по движущейся мишени. Она проверяется с помощью быстрых вскидок ружья к плечу в момент, когда мишень быстро взлетает. Если ружье ложится на плечо без всяких усилий и вы производите меткий выстрел, то прикладистость данного ружья настроена нормально. Определить точку прицеливания с помощью прикидки можно только после того, как вы сделаете не менее 50-ти вскидок по мишеням. Чтобы определить точный размер ложи по отношению телосложения стрелка необходимо приложить ружье к плечу, после чего его можно подрегулировать с помощью шарниров вверх или вниз, а также настроить необходимую высоту гребня.

Стрелок во время проверки на предмет прикладистости ружья с помощью выстрелов или вскидок должен целиться под мишень. Это способствует меткому попаданию по мишени.

Прикладистость ружья с помощью стрельбы можно определить следующими способами:

  1. На расстоянии 10 метров от дульного среза ружья вешается лист бумаги, на котором нужно начертить круглую мишень и повесить ее таким образом, чтобы центр мишени был на уровне глаз стрелка.
  2. Потом стрелку необходимо занять для себя удобное положение по отношению к мишени, зарядить ружье одним патроном в правый ствол и взять его на изготовку.
  3. Потом ваш товарищ или инструктор говорит номер мишени, предварительно с вами этот момент не согласовывая, а стрелок должен быстро вскинуть ружье, взять прицел по необходимой мишени и произвести выстрел, повторить эту процедуру 5 раз. Если выстрелы все попали в мишень, то данная прикладистость вам подходит.

Во время этой стрельбы руководствуйтесь следующими правилами: после команды вашего товарища выстрел старайтесь произвести как можно быстрее. Не поправляйте ружье даже после того, как во время предыдущего выстрела центр осыпи отклонился от центра мишени, а продолжайте вести стрельбу с того же положения. Не цельтесь долго в мишень, а стреляйте в нее навскидку; после каждого выстрела убирайте от ружья левую руку, а во время выстрела прикладывайте на то же место, чтобы это место было одинаковым, пометьте его, например, мелом; говорить стрелку мишени нужно не по порядку. Таким образом, нужно произвести стрельбу по 20 мишеням. Желательно произвести эти выстрелы без длительного перерыва, дабы приловчиться к быстрой стрельбе и реагированию на внезапные команды вашего товарища.

После того, как вы произведете стрельбу по 20-ти мишеням, нужно определить недостатки и нюансы. Чтобы это сделать, необходимо на мишени посмотреть на центр осыпи и на то, как она отошла от центра мишени. Когда расхождение определите, то нужно эту точку попадания пометить на такую же целую мишень. Делать это нужно способом координат. Таким способом нужно определить точку попадания во всех 20-ти мишенях. Также можно определить точки попадания ваших выстрелов от центра мишени по величине расхождения этих точек. Чтобы это сделать, нужно определить прикладистость ружья. В том случае, если эта точка попадания расположена в правой стороне от центра мишени, то это говорит о том, что боковой отвод во время выстрела велик, а если точка попадания завалена в нижний правый край, то это говорит, что у вашего ружья велик отвод в пятке приклада. В том случае, если точка расположена в левой стороне от центра мишени, это означает, что боковой отвод наоборот мал и так же если точка попадания завалена в левый нижний край мишени, то мал отвод приклада в носке. Если точка попадания находится ниже центра прицеливания, то это означает, что вертикальный прогиб ложи велик. Этот дефект можно частично изменить с помощью изменения формы в области затыльника ложи, то есть его нужно немного увеличить в носке. А если точка попадания расположена выше центра мишени и при этом ложа прямая и прогиб вертикальный, то чтобы этот дефект исправить, вам нужно будет наоборот, нарастить ложу в пятке приклада. Лучше все эти дефекты устранить, чем приучать себя к неправильной прикладистости ружья. Иначе на охоте вы не будете показывать хороших результатов.

Баланс

Что касается баланса ружья, то под ним понимается правильное положение у ружья центра тяжести. Если у ружья замечается значительный перевес в сторону стволов, то во время вскидки оно будет целиться ниже намеченной вами точки прицеливания. А если у ружья идет перевес на приклад, то в этом случае, наоборот, точка прицеливания будет выше. Ружье, которое правильно изготовлено для круглого или траншейного стенда, а также правильно изготовленное охотничье ружье должно иметь центр тяжести на расстоянии 45 мм от среза стволов (возле шарнирного болта). В дробовых охотничьих ружьях валового выпуска на расстоянии 60 мм от срезов ствола должен находиться центр тяжести. Если центра тяжести ружья достигать с помощью добавления свинца в затыльник приклада или наварить часть металла на стол ружья, то это приведет к неправильной посадости ружья. Если вы будете утяжелять концы ружья, то они будут иметь большую инертность, в особенности когда вы будете вести стрельбу по фронтально-движущимся мишеням. А успешность вашей стрельбы останется не на высшем уровне. Правильного баланса ружья нужно добиваться с помощью правильного соотношения массы его частей. Делать это нужно с помощью удаления лишнего груза с помощью стачивании лишнего веса с того или иного края.

 

 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: