Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Енотовидная собака и охота на нее

Енотовидная собака и охота на нее

В астраханских камышовых зарослях от Санкт-Петербурга до Кавказа встречаются енотовидные собаки. Они распространились в Закавказье, Кавказе, Южном Урале, в верховьях Оби, на Алтае, Тянь-Шане, Казахстане и Поволжье. Откуда появился этот пушной коротконогий зверь, похожий на небольшую собаку, с пышным, посеребренным и темно-бурым мехом, с небольшими ушами?
Енотовидная собака
Это близкий родственник шакала, он плотно заселил центральную полосу России. Енотовидную собаку привезли сюда из Уссурийского края и выпустили в Вышне Волочском охотничьем хозяйстве в 1934 году. Другие партии енотовидных собак были расселены вблизи Астрахани, Казахстане, Украине и в других богатых и подходящих водоемах. После выпуска первые годы был строжайший запрет на отстрел енотовидной собаки.

Зверь очень плодовитый, самка рожает в норе от 6-16 слепых щенят и в течение нескольких лет заселил низменные и болотистые местности России. Охотники многих областей России ежегодно по специальным лицензиям добывают и сдают на пушные заготовительные пункты тысячи шкур енотовидных собак.

Его еще называют енотка, он любит селиться у лесных водоемов, болот, ельника, любит глухие места. Этот ночной шатун енотка, нередко возвращается с жировки ранним утром. Ранней весной с первым потеплением выходит из норы отощавший зверь и жадно хватает лошадиный помет. Осенью жирный и сытый енот бегает не очень быстро, его догонит любая дворняга, но вот человек не может догнать.

Ночная охота на енота у водоема
Охотник, заметив следы енотовидной собаки на берегу водоема, берет с собой карманный фонарь, привязывает на поводок зверовую собаку, и когда наступает темнота, отправляется к водоему. На эту охоту лучше ходить вдвоем. К месту охоты подходить бесшумно, не зажигать спичек, не курить, без разговоров.

Енот после того, как покинет лежку, не подойдет сразу к водоему, а будет петлять и кружить по кустарнику. Спущенная собака делает круги и может застать енота возле воды и станет облаивать на месте. На лай собаки поспешат охотники, один осветит фонариком, другой охотник щипцами хватает енота за шею и будет держать до тех пор, пока первый охотник не приготовит рюкзак. В енотовидную собаку можно стрелять из ружья, целиться в переносицу, чтобы не отшибить ему голову с близкого расстояния.

В этом случае охотник хватает собаку за ошейник, держит и светит фонариком, а другой охотник стреляет. Со стороны стрелка нужны быстрота, выдержка, меткость. Иначе почувствовав, что собака на него не бросится, зверь просто убежит. Если стрелок не успевает выстрелить зверю в голову и зверь убегает, то лучше в угон не стрелять, чтобы не портить шкуру. А взять и спустить собаку, она его настигнет, а охотники, попытавшись взять хищника, оглушат его палкой по голове.

Охотники охотятся на енотов с собаками исключительно ночью. Собаки загоняют енота на дерево, охотник освещает зверя, сидящего на суку фонариком или факелом из зажженной ваты, пропитанной горючей жидкостью и бьет его. Охота по жирующему еноту в ночное время в лунные ночи прекрасна и увлекательна.

Охота на енота в норах и по пороше


Охота в норах

Енотов из нор добывают при помощи притравленных по зверю дворняжек или при помощи норных собак – такс, фокстерьеров. Енот в норе сопротивляется слабее, чем лисица. Обычно собака вытаскивает из норы уже задушенного или живого енота. Раскапывать норы енота запрещается. В некоторых местностях запрещена охота на енотов, а в некоторых местностях разрешена по особым лицензиям. Запреты на енота можно снять и без всяких лицензий разрешить охоту на него.

Охота по пороше

Осенью менее ожиревшие еноты с выпадением снега, оставляют на нем круглые маленькие следы. Когда охотник находит свежий след енота, он двигается по следу и так идет, пока не дойдет до лежки зверя. И хотя енот крепко спит, он к себе не подпустит человека. Зимой, когда наступает оттепель, енот выходит жировать, потом возвращается к себе в нору.

Охота по черной тропе
Прежде чем залечь в нору, енотовидная собака ходит широко и нагуливает жир, на дневку ложится под копну сена, в кучу хвороста, сухой тростник, в густую чащу молодого ельника, в кочкарник болот с высокой порыжевшей травой. В это время старый енот заноривается, он любит отлеживаться. Осенью молодняк, вспомнив про гнездо, в ветреную и дождливую погоду, залегает в нору и отдыхает.

На енота по черной тропе выходят рано и до захода солнца. По густым зарослям продвигаются не спеша и медленно, чтобы собака отыскала след и напала на лежку зверя. Енот, поднятый с лежки, пытается ускользнуть от собаки, но затем останавливается и начинает обороняться, огрызаясь. В тихую погоду слышатся фырканье енота и лай собаки за несколько сотен метров. Опытная собака может справиться решительно со зверем, неопытная и молодая собака может и не справиться, вот тогда охотнику нужно ей помочь.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: