Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Очистка воды в походных условиях

Очистка воды в походных условиях

Когда охота предстоит длительная, и проводиться она будет вдали от цивилизации, там, где поблизости нет населенных пунктов, то при сборах надо брать с собой припасы с водой, а именно флягу. Но этого не достаточно, ведь фляга может потеряться, да и вода быстро может закончиться. Поэтому, чтобы подстраховаться, стоит прихватить с собой средства, которые очищают воду. Например, таблетки, очищающие воду. Они хорошо обеззараживают и делают пригодной для употребления воду. Но немаловажно знать и народные средства очистки воды.


Очистка воды на природе

Когда вы рассчитываете на пребывание в северной местности, там можно будет воспользоваться оленьим мхом – он известен под названием белого или исландского мха, либо ягеля или центария. Сначала его следует хорошенько промыть в обычной чистой воде, затем положить в тару с водой (до 50 грамм мха – это две-три горсти). Потом нужно поставить воду кипятить примерно на 15 минут. Сразу после этого вода будет пригодна для употребления.

Но может быть, что ягеля не будет поблизости, тогда можно взять еловые, пихтовые, кедровые ветки. Подойдет и можжевельник обыкновенный. Молодые веточки, где-то 100 или 200 грамм положите в ведро, кипятите примерно полчаса. Только запомните, что иные виды растений для этих целей употреблять не следует, так как они могут оказаться ядовитыми. Бросьте несколько щепок дуба или ольхи, или сосны, или коры ивы – ветлы. На дне ведра вы увидите не растворенный осадок бурого цвета. Осадочная вода употреблению не подлежит.

В регионе средней полосы можно использовать для стерилизации березовую бересту, лучше молодую. Кора вербы, дуба, ивы или бука тоже хорошие стерилизаторы. На десять литров воды положите грамм 150 коры. После этого кипятите воду примерно полчаса или дайте настояться ей в тепленькой воде, но уже не менее шести часов. В южных районах, чтобы обеззаразить воду, можете использовать ягодный тис, молоденькие веточки или кору. В ведро с водой положите 50 грамм и кипятите приблизительно до получаса, после этого осадите, применяя зубной порошок, известняк или мел – на 10 литров пару чайных ложек.

В горах можно это проделать таким же способом, однако все-таки лучше применять и другие средства, имеющиеся под рукой. К примеру, лишайник - его еще называют каменным мхом, на 10 литров воды пару горсточек его будет достаточно. Кипятите воду полчаса. Очистку можно сделать и корой ореха лесного (волошским орехом, лещиной или фундуком. Хорош для этого и грецкий орех). На 10 литров воды положите 50 грамм и кипятите 15 минут. Тмин – чабер, чабрец - тоже отличное средство. На 10 литров 100 грамм – кипятить полчаса или трава арники, либо календулы – на 10 литров около 200 грамм, кипячение около 20 минут, можно и настоять примерно 6-7 часов.

В условиях степи для этой цели используйте траву ковыля, фиалку, тысячелистник или перекати-поле. На 10 литров воды около 300 грамм – кипятить с полчаса. Полынь для этого нельзя использовать, так как она ядовита. В пустыне применяйте саксаул или верблюжьи колючки – 10 литров воды + 150 грамм твердых расщепленных частей этого растения, кипятить 40 минут. Когда данные растения не оказались на пути, то использование других нежелательно из-за их возможной токсичности. Можно очистить воду и вот так. Соберите чистый песок и профильтруйте воду с его помощью. Потом положите другую порцию песка так, чтобы получилась одна десятая часть от воды, прокипятите с полчаса, только не взбалтывайте. Как только песок осядет, можно будет эту воду пить.

Предосторожность нужно соблюдать в случае, если приходится набирать воду в неизвестных или загрязненных источниках – в полупустыне и пустыне, в горах, сухом лесу. Также и тогда, когда воду добывают земляным насосом. В таких местах, как правило, много копытных и маленьких грызунов, а они потенциальные источники разных заболеваний. Поэтому нет гарантии, что вода, добытая в таких условиях, обеззаражена. Разумеется, кипячение в течении трех часов на маленьком огне может гарантировать вам безопасность, однако, как видно из практики и науки, не всегда.

И еще – в условиях похода можно пользоваться целебными свойствами природных минералов, например, кремния – это разновидность кремнезема. Это очень красивый минерал разных оттенков и цветов. Найти его можно повсеместно.

Кремниевую воду можно легко приготовить в условиях похода. Опустите кремний в эмалированную или стеклянную посуду, где налита сырая или кипяченая вода, и пусть он там лежит постоянно. Кремния понадобится около трех грамм на пять литров воды. Чтобы защитить от пыли и естественного воздуха, емкость накройте чистой марлей и поставьте в помещение, где температура поддерживается примерно комнатная и много дневного света. Защитите ее от прямых лучей солнца. Через день этой водой уже можно будет умываться, прополаскивать горло и промывать раны.

Биохимик может многое рассказать о том, что природные вещества имеют бактерицидные свойства. А если подключить фантазию, то можно будет придумать много новых способов очистки воды в условиях похода. К примеру, соорудить обычный фильтр с адсорбирующим действием из обычной воронки, положив в нее кусочек ваты либо марли. А можно купить активированный уголь в таблетках или березовый уголь. Если постараться, то получится сделать фильтр, используя очищенный, прокаленный и промытый речной песок. Можно еще совмещать очистку воды с помощью марганцовки и йода, но опять-таки в последующем ее нужно фильтровать самодельным фильтром. Таким образом, обработка воды в походных условиях очень даже возможна.

Уже давно в наш быт вошли скороварки. Продукты в них готовятся под действием повышенного давления – примерно три атмосферы, температура до 120 градусов. Эти скороварки-котелки начала осваивать промышленность, чтобы запустить производство оснащения для туристов. Это новшество станет помощником в снижении (за счет хорошей стерилизации) не только воды, но и продуктов питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта в условиях похода из-за того, что патогенные микробы и их споровые формы погибают в таких условиях, во всяком случае – большая их часть. Но есть среди них и такие, которые особо устойчивы – это очень опасные микробы, такие как туляремия, сап и т.д. Они выдерживают даже такую стерилизацию.

Помимо этого, есть такие микробы, которые не теряют токсичности, даже если кипятить воду очень долго и при температуре 200 градусов. К ним относятся те токсины, которые присутствуют в сине-зеленых водорослях – они вызывают гастроэнтероколит и гаффскую болезнь, а также и аллергию с последующим развитием астмы, стойкий конъюктивит и так далее. Поэтому, не проведя химическую стерилизацию, воду из водоемов, если даже они проточные, употреблять нельзя. Как говорят в народе – болотная вода для питья не всегда годна.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Очень полезная статья, спасибо!
Поскольку проблема очистки воды в походных условиях всегда актуальна, а стандартная химия в условиях современного рынка часто не внушает доверия. Ещё раз, спасибо! Удачной охоты
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: