Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Некоторые виды самоловов

Некоторые виды самоловов

Распространенным видом охоты на небольших животных является охота с применением самоловов. Конечно, самые популярные самоловы - капканы, черканы и петли. Но существует еще немало разновидностей этих охотничьих приспособлений. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье. 


Плашки – это специальные приспособления, предназначенные для ловли мелких пушных зверьков (соболь, белка). Это самоловы, которые изготавливают из бревна долиной в 0,6-0,7 м и толщиной в 0,3-0,4 м. Подходящий под эти размеры отрезок бревна раскалывают продольно на две части. Одна часть должна быть потяжелее, другая - полегче. Та часть бревна, которая больше по размерам и весу будет гнетом. Ее предназначение - прижать зверька, другая часть - пол ловушки.

Одним концом гнет прижимают к полу, другим подпирают сторожок. Последний состоит из сторожковой лучины и двух сторожковых планок. Планками называют две прямоугольные дощечки. Обычно они имеют следующие размеры: длина 0,15-0,2 м и ширина 3-4 см. Одна из дощечек гладкая, ее называют «мужичок», а вторая - «бабка», имеет небольшой уступ. Сторожковая лучина - это тонкая палочка клиновидной формы около 30 см в длину. Ее широкая часть имеет вырез прямоугольной формы (1 см в глубину и 4-6 см в длину). При установке ловушки гнет поднимают с одной стороны над полом и подпирают его с помощью сторожковых планочек. В этой конструкции «мужичок» должен упираться в зарубку дощечки-«бабки». Планки укрепляют вырезом сторожковой лучины, чтобы они не разошлись в стороны.

Для того чтобы зверь заинтересовался ловушкой, его приманивают с помощью сухого гриба или кусочка сушеной рыбы. Некоторые охотники в качестве приманки применяют шишку. Приманку насаживают на тонкий конец сторожковой лучины. А когда белка схватит приманку, в этот момент вырез сторожковой лучины должен соскользнуть с планок. Последние распадаются, а гнет прихлопывает зверька сверху.

Многие охотники стараются сохранить зверька неповрежденным, поэтому в гнете плашки изготавливают небольшое углубление. По форме оно напоминает корыто. Это дает возможность полностью прикрыть зверька и уберечь его от птиц, которые могут расклевать зверька, попавшего в ловушку.

Обмет - небольшую сеть, с помощью которой охотник со всех сторон огораживает место, где животное скрылось в дупло или нору. Эта сетка дает возможность поймать зверя в момент, когда он будет покидать свое убежище в поисках пищи либо будет выкурен из норки охотником. Обычно обмет применяют для добычи таких пушных зверей как соболь, куница, колонок и прочее. Для обмета подойдет сетка 1-1,5 м в ширину и примерно 0,2-0,6 м в длину. Как правило, обмет изготавливается из тонких нитей с ячейкой в 3-5 см. Края сети должны быть укреплены шпагатом или шнуром. Чтобы поймать зверька с помощью обмета, сеть подвешивают на палочки, которые следует устанавливать с небольшим наклоном внутрь ограждаемой площади. Если охотник остается неподалеку в засаде, то лучше всего снабдить сеть колокольчиками. О том, что зверек попался в сеть, охотник узнает по их звону.

Пружок – это специально сконструированная петля. Ее прикрепляют к кончику молодого деревца, стволик которого сгибают и удерживают в таком положении специальным спусковым механизмом. Такая ловушка может быть применена в охоте на лесных птиц и некрупных пушных зверей. В случае, если птица или зверь попадет в петлю или наступит на насторожку, тогда сторожок пружка собьется и конец согнутого ствола освободится. При его выпрямлении петля затянется вокруг лапки или тела животного, птицы. Попавшее в ловушку животное резко вздергивается высоко над поверхностью земли и остается в таком положении висеть до прихода охотника.

Если пружок используется для охоты на птицу, то рекомендуется выбрать в лесу деревце с упругим прямым стволом (примерно 2 м в высоту) и обрубить все ветви и сучья. Ствол дерева сгибают дугой и под его кончиком вбивают в землю две крестовины из пары колышков. Их располагают на расстоянии 0,50 м друг от друга. К ним горизонтально привязывают тонкую жердочку. Затем к кончику стволика прикрепляют шнур длиной около 25-30 см. Другим концом этот шнур привязывают в середине колышка (3-5 см длиной), который будет руководить сторожком. Непосредственно к сторожку прикрепляют изготовленную из конского волоса петлю. Одним концом сторожок ловушки подцепливают под горизонтальную жердочку, вторым - под подобную жердочку, прижатую к нижней части крестовин колышков. Затем нижнюю жердочку маскируют несколькими прутиками, сверху которых размещается петля. Под прутиками размещают приманку, для птиц хорошо подходят ягоды. В тот момент, когда птица оказывается на прутиках, нижняя жердочка опускается, освобождая сторожок. Ствол деревца выпрямляется, при этом петлей захватывает лапку птицы. Теперь птица не сможет улететь.

Кулемы - это сделанные из дерева самоловы, которые убивают зверя ударом гнета поперек позвоночника. Обычно кулемы устанавливают в тех местах, где были обнаружены следы зверя. Сначала от ловушки к стволу вколачивают два ряда колышков. Они будут ограничивать участок, называемый «двориком». Посреди такого дворика на колышек насаживают приманку. Между этими рядами колышков на землю кладут небольшую жердь 0,5-0,7 м в длину, образуя, таким образом, порог ловушки. По сторонам от порога в землю вбивают две пары кольев, а между ними укладывают длинную слегу-боек. Обратите внимание, что слега должна иметь достаточно большой вес, так как именно она наносит смертельный удар зверьку. При нехватке веса рекомендуется увеличить вес бойка. Для этого на него ставят вертикально шест, прислоняют его к стволу дерева. Можно просто положить на боек бревно.

Далее действуют следующим образом: один конец слеги приподнимают и устанавливают его на сторожок. В тот момент, когда зверь будет ползти за приманкой, он обязательно собьет сторожок. Тогда боек упадет на животное. Сила удара будет такова, что он разломит ему хребет поперек тела. От удара зверь погибнет моментально.

Кулемы используются для ловли самых разных зверей. Это может быть и небольшой зверек, например, горностай, и такое мощное животное как медведь. Помните, что тяжесть бойка и размер ловушки следует увеличивать или уменьшать в соответствии с размерами добычи.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Старый дедовский способ! Узнал много нового из написаного.
Если нет капканов, то это то что нужно. Капканы часто снимают, а так и нежалко, и можно много поставить. Спасибо автору!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: