Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на вяхиря

Охота на вяхиря

Вяхирь или как его еще называют «витютень», считается крупным (в плане величины) охотничьим трофеем. Его вес составляет 500 гр. Он является самым крупным голубем на территории России. От остальных голубей он отличается белыми контурами на крыльях и шее. Живет он в среднем 1,5 года, в редких случаях доживает до 7 лет. Питается почками деревьев, зерновыми, горохом. Он довольно крепок к ранам, потому что у него густое оперение и чтобы его свалить, необходимо попасть по нему не менее тремя дробинами. Поэтому, охотясь на него, нужно применять дробь №4 или №5. Летит вяхирь довольно быстро, поэтому охотнику необходимо брать большое упреждение. Лучше делайте упреждение больше, чем меньше, тогда вы его не упустите.


Охота из укрытия предполагает долговременное ожидание этой птицы в местах ее кормления. Эта охота чаще ведется на утренних зорьках и гораздо реже на вечерних. Начинается она на восходе солнца и заканчивается за пару часов до захода солнца. Это говорит о том, что птица в ночное время плохо видит и старается пораньше сесть на ночлег на высокое дерево. И согнать ее, пока будет темно, у вас не получится. Она просто не реагирует ни на какие движения.

Взлет этой птицы довольно громкий, потому что она сильно бьет крыльями о бока. Утром, когда они взлетают с веток деревьев, то они сначала резко падают вниз, а потом постепенно набирают высоту. Во время охоты с подхода нужно быть очень внимательным и ружье держать не на плече, а нести его в реках, чтобы быть все время наготове к тому, чтобы стрелять, потому что вяхирь стает на крыло и быстро улетает с убойной дистанции. Ружье для охоты на голубя необходимо выбирать кучное, чтобы оно обладало резким и дальним боем, потому что вести стрельбу по птице чаще всего приходится на открытом пространстве. Поэтому лучше выбирать двуствольное ружье 16 калибра, у которого стволы расположены горизонтально. Из него и стрелять удобно, и на плече легче носить.

Чтобы во время охоты ваши руки были свободны можете для этого использовать двухточечный армейский тактический ремень. Он предназначен для пейнтбола, но долго его лучше не носить, так как вскоре может заболеть спина. Вообще лучше всего снимать погонный ремень, он не мешает при стрельбе и у вас не возникнет соблазна повесить ружье на плечо, что позволит вам всегда быть готовым к выстрелу.

Также можете пойти на вяхиря с подсадными утками. Чучела вяхиря вы сможете купить во всех охотничьих магазинах. Это не является в настоящее время дефицитом. Чучела вяхиря отечественного производителя подходят для охоты лучше, чем чучела американцев или итальянцев.

На первый взгляд может показаться, что охота на вяхия не так уж и сложна, но на самом деле все абсолютно не так. Охотясь на вяхиря, охотник должен обладать хорошим терпением, потому что прилет голубей нельзя угадать. На самом деле вяхирь очень осторожная и зоркая птица. Если вы станете в полный рост и будете крутить головой в разные стороны в поисках дичи, то вяхирь наверняка вас заметит и не подлетит к вам никогда. Именно поэтому и нужно использовать искусственную засидку выпаленную солнцем или же естественную, которую вы заранее подготовите, чтобы она скрывала вас от взора птиц.

Также помните о таком моменте, что не нужно ходить на охоту на вяхиря на одно и тоже место каждый день. Лучше дать птице неделю для того, чтобы она могла вернуться туда. Иначе результат охоты будет нулевой. Маленький совет: перед тем как идти на охоту, походите и просто посмотрите, в каких местах птица собирается в больших количествах. Обычно они бывают в местах кормежки или на водопоях. Это уменьшит количество пройденного вами километража во время охоты. В том случае, если охота у вас проходит в высокой растительности, в частности в подсолнухах, лучше будет, если вы наденете на себя плотную, но дышащую одежду и желательно чтобы она была с длинным рукавом. Конечно, в ней вам будет жарче, чем обычно, но зато вы сохраните себя от множественных царапин. Кожаную амуницию тоже лучше не берите, так как она быстро затрется, в этом случае лучше возьмите ее из кожзаменителя. Когда разобьете засидку, то лучше подстелить неопреновый коврик, раскладное кресло или стул, потому что сидеть зачастую приходится помногу, а это может отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Когда будете рассаживать чучела голубей, то постарайтесь их расположить недалеко друг от друга и от себя, но учтите, нужно чтобы свободное место было для прилетающих птиц. А вообще, расстояние конкретно зависит от вашего желания, если пожелаете приблизить их друг к другу на близком расстоянии, то в этом случае вам нужно быть максимально бдительными так, как есть вероятность того, что из-за подставных уток вы не заметите настоящую или выстрел вам неудобно будет произвести. Выберите такое место, чтобы птица залетала к вам либо сбоку, либо прямо к вам, но ни в коем случае нельзя, чтобы она залетела сзади вас, в этом случае вы не получите положительного результата охоты, потому что в таком случае вы не сможете ее подстрелить.

Высаженных чучел вполне хватит 15 штук, больше не нужно. Также если у вас есть финансовая возможность купить механических голубей (они самостоятельно машут крыльями), то их пару штук тоже можно высадить с остальными. Когда их будете устанавливать, то смотрите, чтобы они были расположены по отношению к солнцу таким образом, чтобы от них не отражались лучи солнца. Если голубь зашел к вам на посадку неудачно, то не нужно терять голову и сразу стрелять в него, лучше вовсе не стрелять, таким образом, он на это место прилетит и завтра, а вслед за ним и еще один. А так вы и его не подстрелите, и других напугаете, тем самым сделаете только себе хуже. Чтобы не таким тяжким было время ожидания, то можете занять себя тем, что свежедобытую дичь в это время очистить, а в конце охоты осмолить ее и выпотрошить, и домой уже принесете готовую к приготовлению дичь. Мясо этой птицы очень вкусное (особенно, если он запечен в духовке), без характерного привкуса и сухое.

Охота на вяхиря длится буквально до первого появления морозов, после чего птица улетает из засиженных мест в более теплые места и охота с подсадными утками уже приносит больших успехов. Поэтому не проморгайте это время и успейте насладиться этим процессом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: