Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий топор: конструкция и особенности

Охотничий топор: конструкция и особенности

Каждое из направлений человеческой деятельности требует нужного оснащения техникой. Чтобы зеленая лужайка возле дома была ухоженной, хорошо поможет робот, исполняющий функцию газонокосилки. А для удачной рыбалки нужно обеспечить себя качественными снастями. Хорошая охота требует инструмент для охотника, например, ружье, топор и нож.


Охотничьим инструментом считают главный атрибут оснащения, без которого никакая охота не будет выглядеть как загородная прогулка. И настоящие охотники, имеющие в руках топор и нож, считаются вооруженными целым арсеналом инструментов. Нож с топором в руках опытных охотников значительно расширяет возможность применения, позволяет сделать ремонт либо наладить снаряжение, произвести реставрацию поврежденной одежды или амуниции, выстроить зимовье, развести костер, приготовить пищу. Однако когда необходимость покупки ружья либо ножа у любителя охоты сомнения не вызывает, то насчет топора многие задумываются по некоторым причинам, о которых написано ниже.

Понятно, что топор считают дополнительной тяжестью, и большая необходимость в его использовании возникает нечасто, так как его используют, чтобы выполнять некоторые достаточно специфические операции. Притом, даже специализированные охотничьи магазины настоящий топор имеют в наличии не так часто. Обычно охотники о топоре вспоминают только разве что в период охоты на зверей.

Как и городские охотники, так и сельские, частенько на охоту идут без топора, и объясняют это нежеланием носить лишний груз и неудобством. Сетуют на невозможность найти в продаже подходящий топор и тому подобное. А многие так вообще подвергают сомнению то, что можно найти настоящий охотничий топор. Подобные вопросы не могут возникнуть разве что у охотников таежных, которые хорошо понимают необходимость этой принадлежности, как самого главного помощника в суровых условиях тайги.

Но как это ни странно звучит для некоторых, хороший охотничий, профессионально сработанный топор, конечно же, существует. В Америке, например, многие компании занимаются его изготовлением, они относят его к категории инструмента просто необходимого для охотника. Внешний его вид иногда вызывает даже улыбку из-за несерьезной внешности, так как он порой бывает похож на детскую игрушку. Действительно, в нашем сознании сложился определенный образ этого самого топора, как вещи очень массивной, имеющей широкий тесак и крупное топорище, годное только для того, чтобы заготавливать дрова.

Топор для охоты компактный и считается эргономичным инструментом, он предназначен для разделывания туши. Его применяют там, где не справляется нож для охоты – при разделке костей и сухожилий.

Конечно, можно воспользоваться и обычным топором или колуном, но разделка крупного животного требует наличия профессионального топора, а всякого рода заменители – это тяжело и неудобно. Размер обыкновенного топора – длина от 30 до 40 сантиметров, вес – от 600 до 800 грамм.

Охотничий топор изготавливается из пластины, представляющей собой цельный материал. Она обязательно должна быть из стали. Но для нас как-то привычнее топоры, у которых ручка деревянная. Эксплуатационная простота зависит от того, какое качество стали задействовано при изготовлении. У охотников самым популярным считается топор, изготовленный из горячештампованного материала – сталь №1040.

Главный недостаток охотничьего топора – это быстрое затупление лезвия и ломкость самой стали во время заточки лезвия, а также неудобство рукояти. Если первые недостатки вызваны тем, плохим качеством металла, т.е. стали, то произведя покупку, предпринять что-то, к сожалению, не получится. А поэтому нужно сразу выбрать инструмент качественный, а также надежный – обычно хороший охотничий топор стоит намного дороже. Неудобная рукоятка может себя проявить таким образом – глянцевая поверхность создает неудобство тем, что рука все время соскальзывает. Из-за неправильности формы рукояти возникает неудобство в держании – она может быть слишком тонкой либо наоборот – толстой, выпуклой или длинной. Охотник должен эти нюансы учитывать, а перед совершением покупки топора для охоты примерять к рукам, как говорится, почувствовать его форму. Однако если уже купив топор, собравшись приступить к разделке туши, вы начали чувствовать, что его форма неудобна – не стоит расстраиваться - в этом случае самостоятельно настроить его рукоять для ваших нужд довольно просто. Нужно лишь применить смекалку и умелость рук. Итак, к примеру, когда топор все время выскальзывает из рук, то это можно поправить с помощью изоленты – просто обмотать ею рукоять и все.

Топор во время охоты может пригодиться вам, поэтому эту важную вещь нужно иметь каждому заядлому охотнику. С его помощью разделать дичь будет очень легко. Тут главное – сделать правильный выбор, т.е. купить топор, который удобно разместится в вашей руке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: