Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Холодная пристрелка оружия

Для охотника нет ничего важнее, нежели держать свое оружие в боеспособном состоянии. Один из наиболее важных этапов в этом, разумеется, пристрелка. Сама по себе эта процедура довольно затратная и хлопотная, а при установке любого прицела сложность возрастает в разы. Чтобы произвести пристрелку обычным методом, нужен специальный полигон, тир или какая-либо довольно большая территория, на которой требуется безопасность и возможность контроля за результатами стрельбы, а также требуемое количество боеприпасов, что, если мы вспомним про их стоимость, является достаточно расточительным условием.


Помимо этого любой охотник может вспомнить случаи, когда он для своего спокойствия перед «засидкой» проверял то, насколько правильно он установил оптический прицел. Главная трудность при этом в том, что шуметь сильно нельзя, да и времени обычно не так много. Для этого опытные охотники применяют так называемую «холодную пристрелку», стандартную процедуру, которую знает большинство охотников, так что мы не будем ее здесь приводить. Упомянем лишь то, что данная процедура требует некоторых навыков, знаний и сноровки.

Не путайте холодную пристрелку, которая осуществляется при помощи специальных приспособлений, с холодной стрельбой (то есть стрельбой из холодного ствола) – когда выстрел производится спустя несколько часов после предыдущего из вычищенного ствола.

Что же представляет собой «холодная пристрелка»?

Это комплекс мероприятий по проверке и пристрелке оружия без осуществления стрельбы патронами. Он проводится при помощи специальных приспособлений, которые делаются для облегчения данной процедуры.

Приспособления для осуществления холодной пристрелки бывают двух типов:

  • В виде определенных систем, которые обладают насадками на дула с разными калибрами и для разных видов вооружения – коллиматорные прицелы;
  • В виде патронов.

Что представляет собой патрон для холодной пристрелки? Это лазерное устройство, которое можно использовать самостоятельно и которое состоит из целеуказателя и дульной насадки. Оно изготавливается в виде обычного патрона определенного калибра. После помещения в патронник данное устройство активируется при помощи прикосновения затвора к концу гильзы, вследствие чего производится его включение и возникает лазерный луч, который, проходя сквозь ствол, дает точку на мишени. Нужная точность всех подобных изделий обеспечивается при помощи юстировки и контроля качества. Главным плюсом такого патрона для пристрелки можно назвать то, что он не занимает много места и обладает довольно малым весом, что позволяет всегда брать его с собой на охоту, используя по мере необходимости. Помимо этого, так как патрон располагается точно так же, как и боевой, то пристрелка при этом довольно точная.

Последовательность действий для пристрелки лазерным патроном:

  • Прочно закрепить оружие на основе, в качестве которой можно использовать станок или подручные средства;
  • Поместить в корпус лазерного патрона элементы питания;
  • Поместить патрон в патронник и поставить на место затвор;
  • Направить лазер на мишень;
  • В месте прохождения лазера наметить на мишени положение точки и сделать несколько поворотов в соответствии с инструкцией к патрону;
  • При каждом повороте нужно проверить, насколько луч совпадает с отметкой на мишени;
  • При наличии отклонений нужно найти центр мишени;
  • Вращая механизмы поправок на прицеле достичь совпадения прицельной метки по вертикали и горизонтали с полученным центром мишени.

На этом холодная пристрелка окончена! Как только прицельная метка совпала с центром мишени, пристрелка считается успешно проведенной. После нее нужно достать лазерный патрон и удалить из него элементы питания. После этого необходимо произвести корректировку, которая может быть осуществлена в полевых условиях или в тире. Поскольку луч лазера представляет собой прямую, а пуля перемещается по баллистической кривой, нужно сделать коррекцию полученной лазерной пристрелки при помощи нескольких выстрелов обычными патронами для введения последних поправок на прицеле.

Во вторую группу приспособлений для осуществления холодной пристрелки входят дульные насадки. Они обладают хвостовой частью, которая может изменяться под разные калибры, и патрон, который играет роль целеуказателя. Данная конструкция помещается спереди на ствол ружья. Совмещение осей и регулировка данного прибора осуществляется при помощи вращения хвостовой части.

Плюсы холодной пристрелки

К главным достоинствам холодной пристрелки можно отнести:

  • Быстрая окупаемость и низкая стоимость;
  • Удобная установка;
  • Простота использования;
  • Нет шума при осуществлении пристрелки;
  • Не изнашивается ствол и спусковой механизм;
  • Существенно экономится время;
  • Возможно быстро проверить прицел после неправильной транспортировки, а также при загрязнении;
  • Снижение расхода боеприпасов на осуществление пристрелки;

Холодная пристрелка для пневматического оружия не отличается такой точностью, как для нарезного, вследствие чего не особо распространена среди охотников, однако тоже имеет для них свои плюсы, например, позволяет проверить оружие на брак сразу при покупке.

Холодная пристрелка представляет собой еще один шаг, который существенно облегчает жизнь охотнику. Это достаточно редкий случай, когда почти все охотники одобряют такой девайс.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: