Общие приемы установки и маскировки капканов

Маскировка и установка капканов в своей основе имеют немало общих методов, даже с учетом того, что ставятся они на разных животных. Повсюду их устанавливают на тропах зверей, на их следах, в местах, которые они посещают достаточно часто. Без приманок капканы обычно устанавливают около кормовых точек и жилищ животных. Скрытую установку капканов производят с немалой тщательностью. Постановка капканов без маскировки, открытая, требует соблюдения ряда требований. Во всех случаях охотнику нужно учитывать опыт других промысловиков, хотя, конечно, никто не запрещает экспериментировать.

Для отлова пушных животных промысловики используют верховую установку самолова без маскировки. При этом капканы ставятся за естественным или искусственным препятствием, которое зверю нужно будет перепрыгивать. Наземные методы установки можно использовать без маскировки, с маскировкой только частичной, когда самолов присыпается снегом, трухой или песком, и с полной маскировкой, когда его накрывают бумагой, присыпают землей и восстанавливают след зверя. Если лежит глубокий снег, то возможно поставить капкан в «норку», которая делается в снежном холмике.

Постановка самолова «на след» в основном применяется на тропинках, по которым животное часто ходит к своим кормовым участкам или лежкам. Чаще всего звери ходят по одним и тем же привычным дорожкам, особенно если лежит глубокий снег, поскольку снег затрудняет передвижение, вследствие чего звери стараются ходить по своим старым следам. Переходы у разных зверей могут располагаться в разных местах. Например, переход куньих называется сбежкой, так как обычно к нему сбегается не один след. Лисы и волки чаще всего ходят след в след, а зайцы делают себе тропы.

Насколько тщательно следует маскировать самолов, зависит от вида добываемого зверя и промысловой обстановки в районе. Капканы можно устанавливать «под след», «в след» или «на след». Постановка «в след» применяется достаточно широко, при ней на тропе, в месте, где присутствует неоднократный отпечаток следа, выкапывают ямку и устанавливают туда капкан таким образом, чтобы при срабатывании дуги зажали лапу животного с боков. Тарелка капкана ставится в центре следа. Затем над тарелкой аккуратно делается отпечаток следа при помощи рукавицы, палочки или черенка лопаты. При данной постановке капкан может быть любой конструкции, но лучше всего использовать рамочные капканы. Если снег твердый, то самолов лучше всего накрыть бумажной салфеткой или бумагой.

При постановке самолова «под след» требуется глубокий снег, причем для тарелочных капканов нужно больше снега, чем для рамочных. На расстоянии в десять-пятнадцать сантиметров от тропы промысловик делает углубление, а из него подкапывается под след. В получившуюся снежную пещерку охотник устанавливает капкан, тем самым оставляя след зверя нетронутым. Капкан нужно ставить как можно ближе к потолку пещерки. Чтобы это осуществить, на пол пещерки можно подсыпать снега. Вход в подкоп нужно закрыть снегом и тщательно замести все следы установки, поскольку у множества зверей очень хорошая зрительная память.

Постановка «на след» применяется крайне редко. Рамочный капкан с повернутыми в сторону насторожки пружинами, ставят в центре следа. Самолов вдавливают в снег. Насторожку делают поперек отпечатка так, чтобы симки не доставали до дна капкана. Все щели тщательно припорошиваются снегом. Нередко капканы располагают около приманки. В сочетании с приманкой самоловы ставят «в надрезку» или «под засыпку». Существует множество вариантов маскировки. При добыче песцов в некоторых районах капканы маскируют своего рода снежной крышей. Для этого из снега нужно вырезать пластинку и наложить ее на самолов. Удалить ножом лишний снег, чтобы толщина крыши не была больше сантиметра. Самолов слегка шевелят, чтобы на крыше появились трещины, которые маскируют снегом. При такой установке нужно использовать капкан с номером три, не более.

Под снеговую мягкую крышу можно ставить самоловы с симками. Для этого капкан помещают на снег и вдавливают до тех пор, пока симки в него не врежутся. Далее на самолов нагребают снег до образования небольшой горки. Чтобы обеспечить более надежный отлов при помощи самоловов, используется групповой метод постановки. В данном методе на одном месте устанавливается два или больше капкана, которые никак не маскируются. При ловле небольших зверей слой снега над дугами капкана должен быть как можно меньше. После наступления оттепели самоловы легко примерзают к снегу. Они проседают, втаивают и замерзают, вследствие чего снежная крышка начинает демаскировать капкан. Чтобы этого не произошло, под самолов подкладывают веточки, сухой мох, траву. Нужно следить за тем, чтобы самолов не касался крыши снежной пещерки. В дни, когда снег тает, капканы нужно ставить во второй половине дня в тени. Тающий снег особенно опасен в начале и в конце периода добычи, поскольку образуется наст и самоловы просто не срабатывают. К тому же по насту звери могут передвигаться совершенно другими тропами.

Если следов найти не удается, то промысловики используют приманку. Установка открытых самоловов с приманкой требует особого умения. Чаще всего самолов ставят «на жердь», что для охотника довольно удобно – капкан при этом легко заметен, и не нужно наклоняться, если нужно заменить приманку или поправить его.

При наземной установке самоловов их можно оборудовать специальными приспособлениями, предназначенными для того, чтобы попавшееся животное зависло: перевес, очеп, взбежка. При промысле в условиях отсутствия снега капканы можно маскировать травой. В земле роют ямку, убирая выброшенную почву, и в полученное углубление ставят самолов.

При добыче полуводных зверей самоловы чаще всего ставятся в местах, где зверь выходит на сушу. Лучше всего капкан ставить у выхода из воды так, чтобы уровень воды над ним был не слишком большой – чтобы животное не имело возможности проплыть над ним. Капканы лучше всего использовать тарелочные. Также в воду капканы устанавливаются при добыче наземных животных, если они часто пересекают водную преграду недалеко от берега, по отмели или косе.

Охотник устанавливает самоловы на дно на тропе зверя. На месте установки самолов нужно закрепить якорем или корягой, чтобы зверь не имел возможности уйти с капканом. Если дно илистое, то лучше всего подойдут капканы рамочного типа с сеткой и симками. После установки капкана следует размешать палкой воду вокруг него – тогда поднявшийся ил, когда осядет, хорошо замаскирует капкан.