Охота на белого медведя

Охота на белого медведя

У нас белый медведь обитает в восточно-сибирской части Ледовитого океана. Он значительно превосходит по весу своего бурого сородича и в зрелом возрасте весит от 600 до 800 кг.
Белый медведь
Он малочисленнее бурого медведя. Белый медведь, теснимый человеком, ушел от моря Лаптевых, Восточно-сибирского моря, Баренцева моря, побережья Ледовитого океана, вглубь на север. Там громоздятся сверкающие льдины, сверкают хрустальные айсберги, а из полыней вылезают понежиться под холодными лучами солнца жирные ластоногие тюлени, те животные, на которые любит охотиться белый медведь, приспособившийся к суровой обстановке Заполярья.

Зимой и летом белые медведи уходят в открытое море, они приспосабливаются к дрейфующим льдинам. Зимой к берегу подходят беременные медведицы. Они лежат в берлогах, пока не потеплеет. Медведица рожает от одного до двух медвежат, реже рожает до 3-х медвежат, весом от 800 грамм до 900 грамм. Медвежата кормятся высококалорийным молоком, быстро набирают вес и растут, через 6 недель они следуют за матерью, покинувшей берлогу.

Охотники Севера с ездовыми крупными лайками издавна охотятся на белого медведя. Для этой охоты они запрягают несколько ездовых, отборных собак в легкие нарты, и осматривая через бинокль ледяную заснеженную пустыню, едут искать зверя, бывает на очень большое расстояние.

Заметив жирующего медведя или найдя его след, они приближаются к нему, а когда между ними расстояние сократится так, что собаки могут «подозрить», поэтому отвязывают самых лучших медвежатниц, а других собак удерживают в нартах, и в укромном месте закрепляют упряжку где-нибудь за ледяным укрытием. Три самые сильные и злые ездовые лайки могут задержать медведя и ухватить его за «штаны».

Подоспевший охотник пристрелянными и дальнобойными пулями стреляет в упор в голову зверя. А зверя, который уходит от собак, придется бить на большом расстоянии. Не беда, если раненый медведь прыгнет в полынью. Соленая вода разъест медведю рану, и от боли медведь скоро выйдет на лед, где охотник и добьет его.

Если зверь погибнет в воде или будет сильно ранен, то из-за большого количества жира он не потонет. Многие охотники охотятся на зверя на шлюпках, бьют медведя с подплыва, плавающего в воде или на кромке льда, а потом берут на буксир убитого медведя и тащат к берегу.

Отлов молодняка
Для зоопарков представляет большой интерес отлов молодняка белого медведя. Ценнее живой медвежонок, чем жир и шкура взрослого медведя. Медвежата быстро приучаются, но бывает что не все, злобные особи порой дичатся и гибнут. Если правильно за ними ухаживать, они растут и размножаются даже в неволе.

К большому сожалению, отлавливать маленьких медвежат можно только если убита медведица-мать. Почти никогда не удается от медвежат отогнать белую медведицу, она будет самоотверженно защищать своих детей. И чтобы поймать медвежат, охотник, чтобы не рисковать своей жизнью, убивает медведицу.

Если медведица убита, охотники арканят сопротивляющихся более взрослых медвежат, захватывают каждого зверя, подводят к уже готовой клетке и через дверку их вталкивают. Маленьких 2-х и 3-х месячных медвежат берут руками, одетыми в рукавицы. Если медвежата разбежались, оставив мертвую мать, охотники ждут, когда они к ней вернутся, а потом ловят их возле туши медведицы. Если медвежата прыгнули в воду, то их арканят в воде и потом вытаскивают на поверхность льда.

Легче и проще отлавливать медвежат в берлоге, когда они еще маленькие и слабо сопротивляются, но не застрелив медведицу, их будет невозможно взять. Из-за малочисленности, охота на белого медведя без особого разрешения запрещена.
Интересная, конечно, статья. А что на белых медведей уже можно охотится? Вроде как они в красной книге давно и прочно.
И практически важный вопрос - не поможете ли с выбором гладкоствольного оружия и патрона, чтобы можно было более-менее гарантированно завалить медведя чисто в целях самообороны. т.е. важно именно останавливающее действие оружия при стрельбе с коротких расстояний (до 20-25 метров).
Пуля, лучше свинцовую без контейнера и потяжелей. Типа жакана-якана. Ружьё ИЖ-43 12 кал. безкурковка. Недорогое и надёжное.