Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на марала

Охота на марала

Марал - это разновидность рода оленей. Охотиться на него можно несколькими способами: скрадом, с собаками, на реву и солнцах. Встретить чаще всего марала можно в Саянах, на Алтае, в европейской части России, в Прибайкалье. Существуют два срока, в которые можно проводить лицензионную охоту на марала. Это весенне-летний сезон, когда можно вести охоту на пантачей и осенне-зимний. Точные даты устанавливаются по решению местных органов власти.


Вес взрослого оленя-марала достигает 300 кг. Питаются они приоритетно: почками и молодыми побегами деревьев, корой, травой, вереском, мхом, который растет на деревьях. Когда у маралов идет период гона (сентябрь месяц) и продолжается он примерно месяц, то в это время между маралами идут жестокие бои за самку и пищу.

Стрельба на солонцах

Все копытные имеют необходимость в достаточном количестве минеральных солей. И поэтому в летний период все маралы идут на солонцы. В некоторых местах сибирской тайги есть ряд так называемых природных солонцов, на которые всегда приходят и маралы, и изюбри. А приходят они туда, потому что там находятся глубокие ямы, в которых маралы вылизывают соль. В тех ямах, где нет соли, охотники делают солонцы искусственным образом.

Охотники, у которых есть разрешение добывать маралов, как правило, устраивают засидку в виде небольших шалашей под густым деревом или же в виде жердей, которые прибивают к стволам деревьев на высоте 3 метра. Расположение скрада от ямы всегда зависит от окружающей местности, уровня растительности и вида ружья, которое использует охотник. Самым оптимальным расстоянием считается от 35 до 40 метров, потому что стрелять по маралам чаще всего приходится в ночное время суток. Это расстояние позволит охотнику определить олень это или самка оленя. Чтобы по ошибке не подстрелить самку, потому что охота на нее запрещена. Идя на охоту на солонец, одежду необходимо одевать удобную, желательно с москитной маской и чтобы она не шуршала, желательно, чтобы не имела домашних и других запахов. Лучше перед тем как ее надевать, поместить на некоторое время в пакет с пихтовым лапником. Он убивает посторонний запах.

Охота на реву

Рога у маралов в период гона окончательно очищаются от шерсти и становятся окостеневшими. В период гона наиболее сильные маралы собирают вокруг себя табуны самок, как правило, не менее десяти голов. И поэтому уже далеко не молодые маралы не всегда в силах из-за большого количества собранных вокруг себя самок, оплодотворить их. Но не смотря на это, самцы всегда ревностно оберегают своих самок и чувствуют приближающего соперника, в итоге между ними возникает бой. Когда идет у маралов гон, то на зорьках, а иногда и на протяжении все ночи на склонах гор они ревут. Хрип разъяренных соперников и их удары рогами в вечернее время суток доносится на больших расстояниях. И за счет этого охота на реву как раз и основана на том, что когда маралы в период гона всегда идут на манок. На хорошую манку маралы с удовольствием отзываются и часто бегут на охотника. Чтобы получить хороший результат на охоте, нужно заманивать марала вдвоем. Один должен двигаться к идущему ему навстречу маралу на расстоянии метров 100, а другой в свою очередь должен все время продолжать его заманивать. Самец, который повелся на манку, практически всегда двигается к ней очень смело. Поэтому нужно выбрать удачное место, определить выдержу и произвести меткий выстрел, который часто нужно будет производить в сумерках. Самое главное в этом деле - уметь манить (петь) марала. Если будете хорошо его манить, то успех вам обеспечен 100%.

Охота скрадом

В зимний сезон охоты у вас будет возможность охотиться на марала с помощью скрада. Для этого вам необходимо будет выбрать день с небольшим буранчиком, взять карабин, белый маскировочный халат, подбитые камустом лыжи, бинокль и сошка. Небольшой буран нужен для того, чтобы марал вас не услышал. Просто он обладает очень хорошим слухом и обонянием, поэтому подойти к нему на расстояние выстрела практически невозможно, тем более, если у вас в арсенале используется гладкоствольное ружье. Зимой марал отстаивается на северных склонах гор, а также в темнохвойной тайге, где расположены кустарники. Питается он в годы хорошего урожая рябиной. Поэтому охотнику необходимо иметь в виду, в каких местах маралы чаще всего держатся, иметь опыт по скрадыванию животных и обладать высокой выносливостью. Передвигаться к маралу нужно используя складки местности, то есть через каждый бугорок, куст, дерево и параллельно просматривать тайгу. Это нужно, чтобы марал вас не заметил. Когда при передвижении вы заметите марала, нужно будет постараться очень аккуратно к нему подкрасться на расстояние не более 100 метров. Производить выстрел лучше с упора, в переднюю часть туловища.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: