Патрон с круглой пулей

Последнее время большое внимание уделяется пулевой стрельбе из гладкоствольного оружия. Из всех опробованных мною пуль хорошие результаты по точности дает пуля Полева. Но у нее один недостаток — редко бывает в продаже. Вот уже два года я пользуюсь круглой подкалиберной пулей, которая по точности не уступает пуле Полева. Подкалиберную круглую пулю диаметром 16,5 мм помещаю в полиэтиленовый стаканчик и пересыпаю мелкими древесными опилками, гильзу закручиваю звездочкой. Пробовал пересыпать пулю крахмалом, результаты стрельбы были хуже. Патрон с круглой пулейУ полиэтиленового стаканчика обрезаю обтюрирующую юбку вровень с дном, так как при выстреле ее иногда выворачивает наружу, а это снижает кучность, особенно у тульских ружей. Затем укорачиваю лепестки стаканчика на 3—4 мм. Патроны заряжаю так. В новые гильзы запрессовываю капсюля, затем отвешиваю заряд пороха, на порох досылается картонная прокладка толщиной 2,5—3 мм, затем древесноволокнистый пыж, снова картонная прокладка толщиной 1,5—2 мм, потгом ставлю подготовленный полиэтиленовый стаканчик, засыпаю полный стаканчик опилок не утрамбовывая, на слой опилок кладу круглую пулю и вдавливаю ее навойником. Пуля не доходит до дна стаканчика 3—4 мм. Сверху пули снова засыпаю опилки, утрамбовываю навойником и закручиваю «звездочкой» гильзу. Подкалиберные пули лью из мягкого свинца в самодельной пулелейке, затем готовые пули обкатываю как дробь.  Пули получаются точной формы. Разница в весе не превышает 0,05 г. (вес пули 27,9 г).

Используя эти пули, легко свести бой обоих стволов в одну точку. Я заметил, что если заряд пороха велик (или тяжел снаряд), то верхний ствол высит, а нижний — низит и наоборот. Аналогично и у горизонталок. Для моего ружья заряд пороха оказался равным 2,5—2,7 г, в зависимости от температуры. Пуля имеет очень хорошую настильность. На 50 и 100 м точки прицеливания совпадают.

А. КОЛЕСНИКОВ

Комментарий к заметке А. Колесникова

В феврале 1983 г. мне пришлось побывать в гостях у красноярских охотников, которые рассказали мне о своем способе снаряжения патронов 32 калибра с круглой пулей. Они также помещали круглую пулю в опилки и стреляли ей до 100—150 м, т. к. кучность была настолько хорошей, что позволяла положить пулю в выцеливаемое место. В свою очередь, приехав в Москву, я также провел эксперименты по снаряжению круглых пуль из различных материалов, помещая их в опилки, что значительно уменьшало их разброс. Поэтому рекомендацию по снаряжению патронов с круглыми пулями А. Колесникова считаю полезной и советую ее применять. Попутно хочу заметить, что использование патронов с круглой пулей из-за повышенной способности рикошетировать запрещено при облавных охотах и в тех случаях, когда есть возможность (хотя бы только теоретическая) за счет рикошета нанести увечье участникам других видов охот или людям, находящимся в лесу (в районе охоты). В малолюдных местах, при охотах в одиночку, патрон с такой пулей можно применять без опаски.

М. БЛЮМ

Простейшая пулелейка для сферической пули Ф17мм и массой ок. 30г легко изготавливается из газового баллончика для пневматики. Если отрезать от баллончика донце, получается полусфера, соединяете две полусферы, получаете форму для отливки, дальше - дело техники.