Охота на кабаргу

Охота на кабаргу

Кабарга имеет еще второе название «мускусный олень» и она на территории России является самым маленьким из обитающих оленей. Она имеет вид немного горбатого животного, ей присущи такие качества как: легкость прыжков, абсолютно бесшумное передвижение и очень осторожна по своей натуре. Обитает кабарга предпочтительно в гористых местностях. Но самым излюбленным ее местом являются не слишком высокие горы, а скорее невысокие скалы или обрывы, которые густо покрыты лесами. В этих местах она хорошо защищена от хищных животных. В летнее время кабарга часто посещает места, где много травянистой растительности, горные реки и лесные долины. Встретить ее можно на территориях от Алтайского края до Амура; от Восточной Сибири и Сахалина до Кореи и Гималаев.

Кабарга обладает такими внешними отличительными признаками:

  1. на голове отсутствуют рога, и за счет ее удлиненного туловища вдалеке она кажется очень маленькой. Окраска ее в преимуществе темно-коричневая, но на животе и боках окраска чуть светлее, и шкура у нее длинная и грубая.
  2. на боках и спине у нее имеется ряд светлых пятен.
  3. глаза крупные, и смотрят всегда как испуганные.
  4. у самцов клыки, они растут из-под верхней губы, которые спускаются ниже подбородка, и имеют длину до 10 см.

Рост у кабарги не большой, примерно 60 см и весит она не больше 16 кг. Ее мясо довольно приятное на вкус и считается оно постным. Чистого мяса со всей кабарги выходит не больше 10 кг. Мускусный мешочек у нее весом не более 52 грамм, но обычно он весит 20-25 грамм.

За счет того, в какой местности обитает кабарга, нормальной охотой считается, если на 1000 гектарах водится 80 голов всех видов животных. Кабарга живет отдельно от всех и их количество на 1000 гектар не превышает 10 голов. Она находится в зоне обитания размером до 300 гектар. Летом она передвигается значительно активней, и поэтому территория обитания ее увеличивается. Лёжка кабарги обычно находится вблизи от скальных выступов, а иногда и в них, а также в густой траве. В остальных случаях ее лёжку можно найти под деревьями или у обрывов на открытой местности, где хорошо обдувается ветром. Находясь в лёжке, кабарга затихает и не редкость, когда она подпускает охотников к себе вплотную.

Питается кабарга однообразной пищей, хоть и говорят, что в ее рацион входит примерно 150 видов разных растений. Зимой она питается древесными лишайниками или ветками кустарника и хвои. Летом она питается травой, мхом, наземными лишайниками и грибами.

Охота на кабаргу

Значительный интерес охоты на кабаргу в большей степени имеют промысловые охотники, потому что она выделяет мускус, он является очень дорогим продуктом, который используется в парфюмерной промышленности и в народной медицине. Многие охотники говорят, что охота на кабаргу в определенные сезоны не составляет никаких усилий, потому что этот зверь очень доверчив к людям и даже иногда себя глупо ведет перед опасностью. Были такие случаи, когда кабарга заходила в ловушку, которую приготовил охотник. Охотники промысловики, охотясь на кабаргу, редко когда используют ружья, из-за того, что преследовать этого животного по утесам и скалам очень непростое, и не только утомляющие, а даже и опасное для охотника занятие. Самым распространенным хоть и очень старым методом охоты на этого зверя является его заманивание в ловушки, которые называются «козьи пасти». Это западни, которые ограждаются, устанавливаются в утесах или каменистых россыпях. Эти ловушки изготавливают по аналогии козьих ловушек, только одно у них отличие, это их место установки. Средствами охоты на кабаргу до сих пор также могут являться: лук, арбалет - самострел, потому что они имеют свойство бесшумности. Были случаи, когда охотники в качестве ловушки для кабарги использовали сети, которые имеют назначение для промысла диких коз.

Наилучшим и плодотворным периодом для охоты на кабаргу считается зима. В этот период у охотника не столь большой выбор дичи для охоты и поэтому он может долгое время идти за подстреленным животным, пока он не упадет.

Ловушки можно делать и вовсе без ограждений. Они носят название «пастушки». Устанавливаются они под плитками или утесами. Когда устанавливают «пастушки», стараются чтобы под покрытым мхом находились камни. Если камней нет, то в этом случае под «пастушку» в качестве приманки размещают зеленый мох. Когда кабарга слышит его запах, то направляется под «пастушку», при этом задевает продетую симу (серьгу) и тогда «пастушка» падает сверху и накрывает ее.

Вышеперечисленные способы охоты на кабаргу в настоящие время уже считаются экзотикой. На данный момент охотники отдают предпочтение не ловушкам, а огнестрельному оружию: ружью, охотничьемум карабину или винтовке. Самым любимым временем года для охоты на кабаргу у охотников считается зима, потому что в этот период можно отследить зверя по его следам. Увидев след, охотник, не торопясь, тихо подходит к ней на расстояние выстрела, после чего делает прицельный выстрел и все, цель достигнута. Особой популярностью среди охотников все-таки пользуются самцы, а не самки. Потому что у него помимо шкуры и мяса еще можно добыть мускус. След у самца в виде округлой формы, а у самки он более продолговатый и удлиненный. Находясь на этой охоте нужно быть предельно осторожным, сосредоточенным, потому что кабарга умеет отлично маскироваться за счет ее окраски, которая позволяет ей сливаться с окружающей местностью. Чтобы ее заметить, нужно очень внимательно рассматривать и всматриваться буквально в каждый куст и камешек, потому что вполне возможно, что кабарга будет находиться именно там и за счет этого становиться абсолютно незаметной. Это ей также позволяет незаметно следить за вашими шагами и контролировать ситуацию. Очень часто встречается, что охотники среди неподвижных камней за кабаргу принимают очередной кусок камня. А становится очень обидно тогда, когда вроде на первый взгляд незаметный «камень» мгновенно срывается с места и за считанные секунды скрывается из вида охотника.

Каждый опытный охотник, который имел дело с кабаргой, говорит, что если она хоть чуть выдала свое присутствие, то не нужно напрасно тратить время на размышления и прикидки. Нужно сразу же стрелять по ней, либо она исчезнет в считанные секунды.

Очень захватывающейся охотой на кабаргу считается, если вы с собой берете подруженную собаку, очень хорошо с этой ролью справляется специально обученная сибирская лайка. Лайка своим лаем гонит зверя, а тот в свою очередь старается петлять таким образом, чтобы потом выйти на предыдущий след собаки. А охотник в свою очередь приводит ружье в готовность и ожидает кабаргу на следе лайки, а в момент ее появления производит поражающий выстрел. Только дайте сперва вашей собаки уйти с линии ведения огня. Также часто встречается, что кабарга от испуга теряет чувство осторожности и выбегает прямо на охотника.

Охота на кабаргу

Вообще на практике так зачастую и бывает, что кабарга не чувствуя опасности, выбегает прямо на охотника. Поэтому ему нужно быть всегда на готовности. Такие случаи часто встречаются, когда у кабарги идет период гона, когда самец в поисках самки становится беспечным. Весной, когда молодняк сопровождает самку, тоже очень удачна охота на этого зверя. Для этого нужно приготовить специальный свисток или пищалку из бересты. Его звук будет имитировать блеяние малышей, на него в любом случае отреагирует самка и прибежит на то место, откуда идет этот звук. Прибегает она, потому что считает, что ее малышам грозит опасность. Даже когда охотник при выстреле не попадет в кабаргу, она не убегает, а остается на месте, потому что у нее настолько развит инстинкт материнства. А это только на пользу охотнику, за время, пока кабарга стоит на месте, у охотника есть время перезарядить ружье и произвести выстрел повторно.