Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Что нужно знать про охоту в холодную пору?

Что нужно знать про охоту в холодную пору?

В холодные времена года, когда температура достигает -15 и ниже, охотники находятся в несвойственной во время обычной охоты, обстановке. И те хорошие навыки стрельбы и быстрое принятие решений, а также опыт охотника, в холодную пору находятся под сомнением, если конечно же охотник не подготовлен к зимней охоте. И именно поэтому необходимо тренироваться и постепенно приспосабливаться к таким холодным погодным условиям. Учитесь стрелять с нарезного оружия на дальние дистанции, используйте тренировки зимой для оценки вашего обмундирования, одежды и снаряжения, и как оно действует в холодную пору. Просто чем тщательнее вы подготовитесь, тем меньше проблем у вас возникнет непосредственно во время охоты. Очень полезным является документирование своей стрелковой тренировки, которую нужно проводить в условиях крайне приближенных к охоте. После чего у вас будет возможность посмотреть себя со стороны и исправить допущенные недостатки.


Во время охоты в холодную пору необходимо всегда обращать внимание на следующие детали:

Как влияет холод на винтовку. Очень важно, чтобы вы знали, как работают боеприпасы, находящиеся в вашем арсенале, в условиях низкой температуры, как реагирует точка прицеливания на изменение температуры, атмосферного давления и влажности, а также способность работы узлов и механизмов и их смазка.

Во время охоты в холодную пору держите оружие всегда на холоде и когда вы захотите согреться и залезете в машину, то не берите его в салон автомобиля, потому что на оптике и всех деталях ружья появится конденсат, а потом на холоде он замерзнет. Следите за тем, чтобы на ружье не было излишек смазки механизмов, так как в условиях экстремального холода этот излишек становится желеобразным, что влечет за собой замедленное движение ударника, а также снижает силу удара по капсюлю патрона. Что касается ударно-спускового механизма и боевой пружины, то в этих частях вообще не должно быть излишков смазки. Лучше всего в холодную пору смазывать механизмы ружья не консистентной смазкой, а небольшим слоем легкого автомобильного масла.

Что касается оптического прицела, то на него нужно обратить особое внимание. А нужно это для того, чтобы избежать неприятностей во время прицеливания по дичи. Lело в том, что при температуре -10 и ниже, когда вы целитесь, есть вероятность того, что во время дыхания вы можете попасть потоком воздуха на линзы прицела, что приведет к их запотеванию, и в итоге вы не будете видеть вашу дичь, а следовательно, не сможете осуществить выстрел по ней. Дабы избежать возможности появления таковой проблемы, используйте прицел с откидными или съемными крышками и не снимайте их до последнего момента, всегда имейте при себе кусок тряпки, чтобы протирать оптику. Для этой процедуры не нужно покупать специальных салфеток, сойдет обычный кусок ткани.

Следующим недостатком во время охоты в холодную пору является то, что всегда замерзают руки, от чего пальцы теряют свободу движений и чувствительность.

Есть некоторые винтовки, которые нужно заряжать поочередно по одному патрону, а это нужно делать голыми руками, что есть не очень хорошо для рук. Чтобы этого не делать на холоде, зарядите винтовку предварительно, а также заблаговременно снарядите и держите при себе несколько запасных магазинов, если винтовка магазинная. Чтобы их можно было поменять без лишних процедур.

Очень важным фактором для охоты зимой является одежда, обувь и экипировка охотника. Все зависит от того, на которое время вы идете на охоту. Если на несколько дней, то в этом случае лучше, если в вашем рюкзаке будет лежать несколько видов одежды, чтобы можно было ее подбирать в зависимости от обстановки, потому что могут возникнуть обстоятельства, при которых вам придется по несколько часов лежать на снегу и при этом не шевелиться, сохраняя готовность и бдительность к возможному неожиданному выстрелу. В этом случае одевайтесь как можно плотнее, а если охота будет в движении, то лишней одежды лучше не надевать. Она будет вас сковывать и мешать. Головной убор, наравне с защитным шлемом для лица, играет очень важную роль, особенно во время ветра. Если у вас нет возможности одеть непродуваемый головной убор или капюшон, то в складки вязаной шапки положите или газету, или полиэтиленовый пакет. Конечно, в ушах будет неприятное шуршание при передвижении, но зато в уши вам уже не надует. Что касается обуви, то она не должна быть тесной. Для зимней охоты хорошо подходят войлочные валенки с резиновой подошвой. Только их нужно немного подизменить для большей удобности. Голенища сзади нужно срезать под углом 45 градусов, а остальное, что идет от каблука, необходимо обработать силиконовым спреем, который не даст намокнуть валенкам. Они также хороши при ходьбе на лыжах и они не натирают ноги во время ходьбы. Если валенки сели от намокания, то их с помощью воздушных шариков, которые наполнены водой, можно растянуть на 1-2 размера. Шарик помещаем в валенок, ставим на мороз до полного замерзания, а потом заносим в тепло и такую процедуру можно повторять до 4 раз, не вынимая шарика. Если при охоте не нужно далеко передвигаться, то лучше обувать унты, поверх которых нужно одеть брезентовые бахилы. В них тепло, но правда нога не очень хорошо фиксируется и на лыжах они сидят не плотно.

Для одежды лучше использовать изолирующие комбинезоны или на синтепоне штаны с длинной зимней курткой и нагрудником. Лучше одевать на себя термобелье, оно не даст вам замерзнуть, если вы вспотеете. Никогда в холодную пору на охоту не надевайте ХБ майки и тельняшки. На руки нужно одевать две пары перчаток: кожаные или ХБ и обязательно сверху меховые рукавицы. В перчатках удобно снаряжать оружие, передвигаться на лыжах (указательный палец лучше обрезать, для лучшей чувствительности), а рукавицы хорошо защищают руки от мороза. Поэтому и нужно одевать сразу две пары.

Для маскировки лучше использовать белые брюки и куртку, (они обшиты лоскутами материи), которые нужно одевать свержу обычной одежды. Для маскировки оружия хорошо использовать белый эластичный жгут, на его конце пришивают полоски липучки-застежки. Не обматывайте туго дуло и цевье - это может повлиять на точку падения пули, также смотрите, чтобы жгут не мешал работе узлов, деталей винтовки и оптики. Если на охоте вы будете лежать на снегу, то чтобы снег под вами не таял, используйте в виде подстилки армированную полиэтиленовую пленку размером 100х170. Запомните, если вы видите в оптике цель без помех, то это еще не значит, что вы выстрелите по ней без помех, потому что ствол находится ниже от оптики на 100 мм. Поэтому если вы лежите в сугробе, то убедитесь, чтобы на уровне ствола не было ничего лишнего, что может помешать полету пули. А еще лучше, если вы будете использовать подставки в виде рогулек из дерева или сошек, которые сейчас продаются, а также специальные упоры для стрельбы. Это позволит осуществить вам прицельный выстрел.

При использовании вышеперечисленных рекомендаций вы добьетесь хороших результатов на охоте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: