Убойные места дикого кабана

Убойные места дикого кабана

Охота на кабана в настоящее время набрала популярности наравне с охотой на лося. Чаще всего кабана можно встретить в южных и западных регионах России, в особенности в местах широколиственных лесов, в горах и предгорьях приморья и Кавказа.

За счет внушительного вида кабана, зародилось большое количество историй об его агрессивности, и мощности по отношению устойчивости к огнестрельнымх ранениям, а также опасности, которую может создать кабан охотнику, если он ранен. Чтобы данной неприятности можно было избежать и в то же время не потерять свой трофей, то перед выстрелом в кабана необходимо знать его наиболее убойные места, нанеся выстрел по которым, вы сможете его обезвредите.

В принципе, у данного вида животных, внутренние органы одинаковы, правда, в зависимости от физиологических и морфологических особенностей организма, не всегда есть возможность быстро определить точку убойного поражения. У кабана, как и у других животных, значительная часть убойных мест расположена в передней части туловища, включая значительную часть спинного мозга, а если конкретней, то шейный и поясничный отделы, а также головной мозг.

Убойные места дикого кабана

Во время ведения огня по кабану сбоку, с целью попасть ему в сердце, необходимо целиться таким образом, чтобы прицел был на 20 см выше линии туловища по вертикали передних ног. Это в том случае, если кабан, по которому вы стреляете, средних размеров, весом 80-100 килограмм. Его печень находится по центру туловища, но лучше специально по ней не стрелять, потому что почти наверняка пуля попадет в желудок и в кишки, разорвет их, а массы желудка и кишечника у кабана имеют специфический неприятный запах, который потом очень сложно вывести из мяса. Но если вы уж попали туда, то этот выстрел хоть и не валит кабана наповал, но и стоять на ногах он перестанет быстро. Довольно эффективен выстрел в область шеи, но это только в том случае, если он придется в область шейного позвоночника. Он проходит практически посередине шеи, поэтому прицел берите туда. Если ваше оружие имеет хорошую точность, то можете стрелять по головному мозгу, при этом целиться нужно в точку, которая должна быть немного впереди уха, примерно на лини ухо-глаз. Если попасть в сердце кабана нет возможности, то можете стрелять ему в область лопаток, это позволит поразить легкие. После такого попадания кабан остается на месте, то есть не способен больше передвигаться, и умирает. Стрелять по лопаткам можно и с левой, и с правой стороны, в обоих случаях пуля одинаково доходит до органов.

В гастрономическом плане у взрослых зверей предпочтение необходимо отдать свинье, а в качестве трофея, лидерство без всяких сомнений занимает секач. Разговор об убойных местах, которые были указаны выше, относятся как к свинье, так и к секачу. Правда речь шла о том, как поразить кабана с помощью пули, а в настоящее время часто охотники идя на кабана, используют картечь. И это правильно, потому что гораздо эффективней по взрослому кабану весом в 100 кг стрелять картечью. Но расстояние должно быть от кабана не более 25 метров и картечь должна быть диаметром не менее 7,5 мм. Не нужно стрелять картечью по более крупным животным и по секачам, когда у них идет период гона, а это происходит в ноябре, декабре. Просто именно в это время у кабанов развивается «калкан» - это хрящевой панцирь, который прикрывает грудную клетку с обеих сторон. Этот панцирь является защитой внутренних органов от клыков и ударов "конкурентов". «Калкан» также уменьшает способность картечи пробить кабана, тем самым уменьшает ее убойные возможности.

Во время стрельбы по угонному зверю, целиться нужно по хребту или так, чтобы пуля вошла в туловище в области почек и дошла до грудной полости. Этот выстрел вполне реален, если стрельба будет идти на небольшом расстоянии от кабана, за счет того, что он гораздо меньше роста человека.

В тех случаях, когда кабан бежит прямо на охотника, тогда зона убойных мест очень сокращена, потому что кабан своим рылом закрывает грудь и остальное туловище. В этом случае охотнику остается стрелять только в голову и в горб, который еле виднеется из-за ушей. В этом случае нужно набраться смелости и подпустить к себе поближе кабана, чтобы при маленьком расстоянии можно было стрельнуть ему в лоб. При сложившейся ситуации это самый эффективный способ решить эту проблему. Если вы думаете, что пуля отрикошетит, то не бойтесь, ото лба пули не рикошетят. Лоб и позвоночник, - это единственные места, попав по которым можно остановить нападающего на охотника кабана.

В случае, если кабан нападает на охотника не прямо, а под углом, то в этом случае убойным местом для поражения кабана будет являться основание его шеи, место чуть выше лопаток. В этом случае неважно, заденет пуля сердце или нет. При таком попадание пуля всегда проходит через грудную клетку по диагонали при этом разрушает если и не сердце, то крупные кровеносные сосуды и легкие обязательно.

Когда кабан, наоборот, убегает от охотника под углом, то в этом случае он тоже открывает неплохую убойную зону. Эта зона расположена от заднего края передней лопатки неважно, правой или левой, и до последних бедер. Когда пуля входит в эту зону, она также как и при стрельбе, спереди пробивает грудную клетку по диагонали и наносит ряд таких же разрушений организму.

Чаще всего, как бы ни стрелял охотник по зверю, только от меткого попадания в голову кабан падает на месте и умирает. А в остальных случаях, зверь еще какое-то время живет и двигается. Бывали такие случаи, когда у медведя сердце было разбито вдребезги и он бежал еще метров 100 или кабан с пробитым сердцем еще бежал 300 метров и падал от того, что врезался в дерево.

Поэтому безопасность здоровья охотника всегда напрямую связана с качеством выстрела по дичи и от того, как она будет реагировать после него. Так что цельтесь лучше, дабы в итоге не было никаких неприятностей.