Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как и какое жилье можно сделать своими руками на охоте?

Как и какое жилье можно сделать своими руками на охоте?

Жилье на охоте, на самом деле, очень нужная вещь. Оно поможет вам спрятаться в плохую погоду, набить патроны, выспаться, починить обувь, обработать добытую дичь. Вы спросите, как его построить и соорудить? На самом деле ничего сложного в этом нет.


Навес

Вот, к примеру, если вы пошли на охоту на одну или пару ночей в теплое время года, то в этом случае можно соорудить себе простенький навес. Делается он, как правило, из жердей, сверху накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы не промокал во время дождя. Можете его накрыть жердями со всех сторон, и у вас получится шалаш. А если его немного модернизировать и накрыть его толем и пленкой, сверху обложить дёрном, сделать в нем дверь, поставить туда буржуйку, то в этом случае вы можете там переночевать и зимой.

Самым простым и легко сооружаемым укрытием от дождя являются куски полиэтиленовой трубы. Эту трубу необходимо установить в виде двускатного навеса, который будет расположен перпендикулярно направлению ветра. Конец трубы необходимо связать шлангом, а под получившейся навес можно наложить любой подручный материал, например сухую траву, листья, которые послужат вам в качестве постели.

Как и какое жилье можно сделать своими руками на охоте?

Палатки

Что касается палаток на охоте, то ею можно пользоваться как летом, так и зимой, только зимой ее необходимо утеплить с помощью подстежки и печки. Устанавливать палатки лучше на каркас из жердей, с помощью их также делают кровать и лежаки. Если вы пошли на охоту в сырое время, то над палаткой на высоте 10-15 сантиметров, лучше натяните полиэтиленовый пакет. Если охота выпала на зимнее время, то во время установки печки в палатке нужно ее расположить в боковой стенке и чтобы направление ветра было по длине оси палатки. Если сделаете иначе, то весь дым будет в палатке. Каркас из жердей хорош тем, что его можно использовать не один год, поэтому лучше сделать его изначально качественным, чтобы он мог вам послужить дольше. После возведения каркаса натянуть на него палатку можно за пару минут, очень легко и удобно. Крепится палатка в нижних частях щепками размером не более 30 мм. Снимать палатку конечно желательнек при сухой погоде, так просто легче, но если нет таковой возможности, то это тоже не страшно и много времени у вас не займет.

Землянки

На первый взгляд, это жилье может показаться не таким уж и хорошим, но это только на первый взгляд. На самом деле оно очень даже хорошее. И построить его тоже не составить никакого труда, даже одному человеку. Выберите место, желательно на склоне, в месте перехода первой надпойменной речной террасы ко второй. Нужно вырыть котлован, пример которого указан на рисунке №3, подготовить столбы, диаметр которых должны быть не более 20 см, а также подготовить жерди. Столбы и жерди желательно ошкурить. Потом нужно будет купить и привезти: скобы, стекло, кирпич, трубы или металлическую печку, гвозди, все это нужно для постройки хорошей землянки, которая будет служить вам долгие годы.

Как и какое жилье можно сделать своими руками на охоте?

Как и какое жилье можно сделать своими руками на охоте?

После того, как все материалы будут готовы, нужно будет вкопать столбы, уложить балки и сделать накат, используя жерди. Сверху наката стелится рубероид, потом толь, толь накрывают полиэтиленовую пленку, а потом все это накрывают дёрном. Переднюю стенку необходимо сделать с помощью отрезков бревен на мху, которые будут вставляться между столбами. Потом, если хотите, то можете дополнительно защитить стену плахами с обеих сторон, после чего засыпать землей. Окно можно натянуть полиэтиленовой пленкой, если у вас нет стекла. К двери нужно отнестись серьезно, нужно сделать ее плотной и не тонкой, чтобы она тщательно сохраняла тепло в землянке. К дополнительному утеплению двери можно прибить к ней ватное одеяло или в 2-3 слоя брезента. Приделать к двери крючок, для плотного закрытия. Переднюю стенку землянки лучше дополнительно обить рубероидом, толем или полиэтиленовой клеенкой. Потом в землянке можно устанавливать печь, какую хотите: стальную, кирпичную, чугунную. Лежак и стол можете сделать из жердей или досок. Вот и все, землянка готова. В ней зимой может быть не хуже чем в рубленой избе, если только она построена на сухом месте.



Избушки

Сперва нужно тщательно подобрать место для строительства избушки. Лучше, если она будет находиться на берегу речки, озера или ручья. Но смотрите, чтобы не произошло такого, что ее затопит потом полые воды. Также желательно, чтобы это место было хорошо засажено лесом, это нужно и для строительства избы и для заготовки дров для растопки печи. После того, как место будет готово к строительству, нужно завести на него необходимые для строительства инструменты: скобы, гвозди, стекло, кирпич, рубероид, печь. Конечно, можно построить избу, используя только топор, но это далеко не каждому дано и это занимает много времени, а качество постройки в итоге плохое.

Строительство избушки лучше осуществлять вдвоем. Сначала нужно навалять необходимое количество леса, нужной длины, потом доставить его к месту стройки, ошкурить их, и можно приступать к устройству сруба. Изба на двоих должна быть размерами 3,5х4,0х2,0 метров. Вобло обычно рубят с конопаткой мхом, предварительно нужно протесать пазы, которые расположены подо мхом, тогда просто сруб плотней ложится. Линии протеса нужно намечать шпагатом, тогда остаются на бревнах хорошие отметки. Бревна должны быть диаметром от 15 до 20 см, больше делать не нужно, смысла нет. Бревна избы можно обить любой нашивкой. Стекло избы можно сделать размером для одного куска стекла, обить с обеих сторон его штапиками, которые по периметру нужно смазать пластилином или замазкой, чтобы не продувало. Крышу избы нужно делать двускатной с чердаком, чтобы она не протекала и не гнила. Балки, которые расположены на потолке, укладываются жердями, которые подшиваются гвоздями к балкам как можно плотнее, для утепления. Чердак нужно засыпать 20 сантиметровым слоем мха, сверху которого можно посыпать чуть-чуть земли для уплотнения. Если нет возможности достать мох, то можно использовать сухую траву, сверху которой нужно положить сосновых, еловых или пихтовых лап. Но лучше всего, конечно же, если крышу укрыть дранкой. Сделать ее несложно с помощью топора. Просто такая крыша прослужит вам намного дольше, нежели крыша крытая рубероидом.

Печь в избе лучше построить кирпичную. Делается она из 3-4 кирпичей выложенных высоту, сверху накрывают чугунной плиткой на две конфорки, труба должна быть вертикальной. Дверцу печки можно сделать приставную из кровельного железа, в которой внизу должны быть дырки. Что касается койки и стола, то их можно сделать с помощью досок или жердей. В угол поставьте себе умывальник для удобства. Сделайте свою избу уютной. Чем более она будет уютней, тем приятней в ней будет проводить время после охоты. В качестве освещения могут вам помочь керосиновые лампы, свечи, аккумуляторы. Также нужно иметь в своем арсенале емкости для хранения продуктов от мышей. В качестве таких емкостей может быть стальные бочки, ящики или стеклянные банки.

Вот и вся процедура постройки жилья в лесу. Отдыхайте и наслаждайтесь отдыхом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: