Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на медведя весной

Охота на медведя веснойЭтот вид охоты используют в весеннюю пору, часто практикуют его в гористой местности, в особенности в Забайкалье. Свою берлогу медведи покидают тогда, когда на солнцепеках, на южных склонах гор появляется зеленая травка. Медведь так соскучился по зелени, солнечному теплу после долгой зимы, что проводит большую часть своего времени на солнцепеках. Вначале он только греется на солнце и от берлоги далеко не отходит, потом начинает поедать зеленые побеги.

Охота весной на медведя

Медведь, переворачивая камни в поисках зелени, насекомых и личинок представляет превосходную мишень. Для этой охоты следует обзавестись дальнобойным оружием – карабином СВТ или «Тигр», винтовкой Мосина. Было бы лучше, если бы ружье было с оптическим прицелом.

Эта охота очень интересна и трудна. Чтобы убить медведя, охотник должен уметь работать с биноклем, знать повадки зверя, заметить медведя раньше, чем он учует охотника. На такую охоту опытные медвежатники отправляются в одиночестве лишь с 2-мя или 3-мя зверовыми лайками. При такой охоте собаки нужны, чтобы они настигли зверя в случае, если охотник не убьет, а лишь ранит медведя. Охотник должен знать местность, чтобы знать, где может спрятаться вспугнутый им медведь. Если в такой охоте недостаточно опыта или местность незнакома, то лучше будет охотиться вдвоем либо втроем, а для сопровождения выбрать проводника из местных.

Когда на солнцепеке будет обнаружен медведь, то нужно разработать план охоты, в котором нужно учесть условия местности и направление ветра. Охотнику нужно как можно ближе подобраться к медведю, а для укрытия использовать деревья, большие валуны, неровности местности. Но порой практически невозможно приблизиться к зверю, потому что он находится на хорошо просматриваемой и открытой местности. Как тогда поступить?

Тогда охотнику на выручку приходит знание повадок медведя. В такое время года медведи при малейшей опасности бегут в горы, они очень осторожны. Одному из охотников нужно обойти стороной медведя и укрыться на горе, тем самым преградив ему путь к отступлению. Другой охотник должен подбираться к медведю, прячась за разными укрытиями. Когда зверь почует охотника, он побежит в горы и оттуда станет представлять отличную мишень для того охотника, который затаился на горе.

Охота весной на медведя при помощи приманки
На медведей весной ходят по последнему снегу. Охотник ищет следы медведя и рядом с его следами выбирает между высокими деревьями ровную площадку. Деревья нужны охотнику, чтобы соорудить лабаз, это такой деревянный помост, где будут прятаться охотники. Лабаз делают на деревьях на высоте 2,5 метра, с него будет открываться хороший обзор на падаль, которую используют охотники в качестве приманки на зверя.

Время строительства лабаза не играет большой роли, его можно построить как за несколько дней до охоты, так и в день охоты. Нужно при этом соблюдать тишину. Доски или жерди для лабаза лучше привезти, а не заготавливать, потому что шум может спугнуть медведя.

В качестве приманки используют павшее животное. Охотник должен быть уверен, что это животное не погибло от заразной болезни, не то можно заразить лесных животных. Приваду располагают на открытой площадке на расстоянии 20 метров от лабаза. Нужно учесть направление ветра, ветер не должен тянуть от охотника на падаль и не наоборот. Перед началом охоты лучше привезти приваду, и последние 300 м тянуть волоком по дороге, чтобы медведь быстрее учуял приманку.

Охота начинается за час либо за два до захода солнца. Чтобы не упасть с помоста, лучше привязать себя за пояс к веткам. Если ветки мешают прицеливаться, их следует заранее убрать. И теперь охотнику нужно ждать и тихо сидеть. Строго воспрещается делать резкие движения, разговаривать, курить. Не думайте, что медведь далеко, он может подойти бесшумно, но если место ему покажется подозрительным, он не подойдет к приваде. Но часто зверь ждет темноты и только после захода солнца приближается к падали. А когда зверь увлечен ужином, его легко застрелить.

Для этой охоты используют двустволку 12 калибра, которую нужно зарядить патронами с тяжелыми пулями. Дополнительно оружие должно быть оборудовано оптическим прицелом. Если ночь темная, то разглядеть зверя в темноте довольно трудно, в этом случае хорошо оснастить ружье электрическим фонариком, свет от него не позволит промахнуться.

Если медведь ранен, а не убит на месте, то в темноте запрещено его преследовать. Лучше дождаться рассвета и пустить по следу собак. Если собак нет, то за раненым зверем нужно отправляться только в компании, но не в одиночестве.

Знайте, что весной медведь не представляет особой ценности. После зимней спячки шерсть на нем висит клочками, красивой ее трудно назвать, сам медведь худой. Поэтому такой способ охоты используют в летне-осенний период. Практически нет отличий от весенней охоты, разница заключается в том, что охотники не готовят приваду, а в качестве приманки используют задранное медведем животное. Медведь после отличного ужина, как правило, далеко не отходит, а располагается где-нибудь поблизости, намереваясь вернуться к приваде. Поэтому лабаз устанавливают поблизости от убитого животного, все делают без шума. После чего остается только дождаться, когда медведь проголодается и придет, а потом убить его.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: