Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.


Сыромятная кожа

Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить). Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни. Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке. При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Полусыромять (квашеная кожа)

Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени, нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои свойства куда дольше.

Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на ремни.

Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать. Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней. Затем шкуры можно вынуть и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка. Кожу, освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса. Кожу допустимо слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса. После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать, высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом, чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения или удалив их наждачной бумагой и пемзой. Если на готовой коже наличествуют складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.

Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни. Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей, различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Все доступно и понятно , не усложнено , как любят многие ,которых послушаешь - желание проподает что либо начанать новое (дело) имеется в виду.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Сыромятая кожа с которой мне приходилось иметь дело (выделанная по старинному рецепту, очень отл. качества) имела нетронутый верхний слой-эпидермес!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: