Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выделка шкур методом пикелевания

Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.


Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха. Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная, действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную» (концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной соли (35-45 г) и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту (уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того, насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка, кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или 1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой, эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель, имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных, обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль, молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку, угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки, ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь, лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно слабый пикель (10 мл кислоты и 40 г соли на литр воды), через несколько часов в данный раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора. Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей, можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка», шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: