Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приманка и поведение зверей

Приманка и поведение зверей

С какой эффективностью приманка будет влиять на животного будет завесить от ряда внешних факторов, таких как характер угодий, конкретные погодные условия, климат, кормовые условия года, сезон года и время суток, а также численность зверей.

 


У каждого виды животного реакция на приманку своя. Поэтому когда будете ставить капкан с приманкой, берите во внимание тот факт, чтобы животное, на которое вы охотитесь, могло как можно ближе подойти к ней. Делать это нужно, потому что животное, когда чует приманку, начинает выделять слюну. У собаки это расстояние достигает в среднем 300 метров и не более, у кошки 75, а у ежа 25 см. Поэтому и нужно ставить капкан с таким расчетом, чтобы животное могло подойти к нему как можно ближе. Чем ближе животное, тем сильней выделяются у него слюни и тем больше вероятности, что он попадет на вашу приманку.

Для каждого вида животного характерно свое поведение движения по следу, по которому вы предварительно проводите предметом смазанным запахом приманки. Вот, например волк, по этому следу идет практически прямо, лисица передвигается очень извилисто и таким же образом двигается и енотовидная собака. Но у последней, узоры следа крупней, чем у лисы. Енотовидная собака может по пахучему следу ходить туда-сюда по нескольку раз, а лиса так не делает. Куницы, горностаи, колонки и другие подобные зверьки практически никогда не идут по следу более 50 метров, в основном дальше чем 3-10 метров они не идут.

Бывают такие времена у животных, что они могут отказаться даже от самой любимой приманки и в то же время могут отреагировать совсем на неожиданную для вас приманку. Эти времена бывают без исключений у всех животных, но чаще всего это происходит у зверей, которые преимущественно питаются одним видом пищи. К таким животным относятся белки, они в зимний период питаются семенами хвойных деревьев.

Что касается медведя и волка, то эти животные особо не выбирают приманку. Им главное удовлетворить свой голод. Приближенными к ним в отношении пищи является росомаха и енотовидная собака. Также нет никакой проблемы с приманкой у парнокопытных, у некоторых птиц, таких как рябчик, тетерев, глухарь, белые и тундровые куропатки. Необходимость в постоянной приманке прослеживается у зайца.

Чтобы вам легче можно выбрать приманку на охоту, то проверьте ее на своей собаке. Это делается потому что у нее практически схожи вкусы с лисицей, волком, медведем и другими хищниками. Возьмите приманку, которой вы уже пользовались или собираетесь воспользоваться, нанесите пару капель этой приманки на кусок картона, оставьте недалеко от собаки и на протяжении десяти минут следите за ее поведением. Реакция на запах может быть различная, например, пес может подойти к приманке и лечь возле нее или подойти и отойти, а потом снова подойти. Такой процесс может продолжаться по несколько раз. Потом через полчаса возьмите этот же кусок картона, нанесите на него уже другую приманку и так же предложите собаке, а сами наблюдайте минут десять. Если собака затратит больше времени на новую приманку, то это говорит, что вы на правильном пути и эту приманку можно пробовать с другими зверями.

Во время реакции собаки на приманку смотрите, как она будет себя с ней вести. Если она подойдет, начнет ее облизывать, тереться, пожевывать, то это значит, что она ей по «душе», а если она начнет фыркать, чихать, то значит, что приманка раздражает слизистую оболочку собаки и такая приманка не принесет успехов и с другими зверями.

Если говорить про волков, то они внимательнее остальных относятся различного рода запахам и приманкам.

Если обратить внимание на показатели, с какой реакцией реагируют на приманку некоторые виды хищных животных, то можно увидеть, что семейство енотовых (носуха и енот-полоскун) дольше всех реагируют на приманку, чуть быстрее семейства енотовых реагирует медведь, затем семейство псовых, за ними – кошачье, потом гиены и семейство куньих. Что касается грызунов и зайцев, то у них реакция на приманку еще продолжительнее. Происходит это не только потому, что зверь так реагирует на приманку, а и потому, что у этого семейства не очень хорошо развито обоняние, и плохая способность ориентироваться. Просто они не очень внимательны и недостаточны смышленые по отношению к приманке.

Существует в охоте понятие, которое относится к реакции животных и называется она «тергоровая реакция». Ее суть заключается в том, что большое количество зверей имеют свойство тереться о приманку и валяться на них, так как они имеют определенный запах, который нравится хищнику. Для охотника это не очень хорошо, так как чаще всего зверь, когда трется о приманку, может надавить на чашечку капкана, где установлена приманка, капкан закроется, а зверь не попадает туда.

Абсолютно все хищные животные имеют свойство тереться обо что-нибудь, особенно псовое семейство, за ними кошачье и гиены, а уже потом енотовые и куньи. Также самцы к натиранию склонны более, чем самки. «Тергоровоя реакция» также может предшествовать началу спариваний животных. Бытует мнение, что если лисица трется, то на следующий день она подпустит к себе самца. А белки трутся о снег и перед спариванием, и после него.

Вы спросите, зачем звери трутся, и что же все-таки такое «тергоровая реакция? Когда зверь трется обо что-нибудь, то он своей шкурой как тряпкой стирает на том месте запах другого зверя и оставляет свой. Так же зверь может потереться о падаль, чтобы стать приманкой для другого животного, особенно это выгодно для крупных зверей. Они как бы приманивают к себе животное, а потом расправляются с ним. Когда зверь наносит на себя запах мочи и другие подобные запахи, тем самым они возбуждают полового партнера и себя, что впоследствии приводит к спариванию животных. Каждый запах они наносят на себя в зависимости от цели, которой хотят добиться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: