Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Способы сохранения дичи

Способы сохранения дичи

Сезон охоты на пернатую дичь открывается всегда в теплую или даже жаркую погоду, именно тогда, когда испортить дичь очень легко и именно поэтому охотник обязан позаботиться о том, чтобы добытую дичь сохранить.


Охотники, которые имеют опыт в этом, знают, что после того как птицу сбивают, ее не нужно сразу же класть в рюкзак, а для начала нужно подвязать ее к своему поясу. Делать это нужно не для того, чтобы похвастаться своими трофеями перед другими охотниками, а делается это для того, чтобы птица обдувалась ветром, тем самым подсыхала, а не прела и не портилась. После того, как через пару часов вы будете на привале, необходимо добытую дичь выпотрошить.

Если птица от выстрела не сильно пострадала, то нужно срезать ветку в форме крючка, всунуть ее в анальное отверстие птицы, и таким образом удалить все ее кишки. А если птицу все-таки потрепало от выстрела, то ее можно выпотрошить через брюшной отдел. Потом необходимо набить рот и брюшную полость птицы, листьями крапивы, ветками пихты, можжевельника или черной смородины. Потому что эти растения выделяют фитонциды, которые уничтожают все бактерии. Если их под рукой, то вполне подойдет лук, чеснок, которые нужно порезать дольками и засунуть в птицу. Все отверстия в дичи, в том числе и места от пули, необходимо смазать поваренной солью. Количество соли для каждой дичи свое. Для тетерева или кряквы нужно всего половину ложки соли, для глухаря 1,2 столовой ложки, для рябчика и куропатки одну чайную ложку и поместить ее по возможности в прохладное место, но если такового нет, то повесьте ее в тень на ветвь дерева.

В том случае, если вы пошли на многодневную охоту, то данных мер по сохранению дичи будет недостаточно. В этом случае необходимо с собой брать медицинский шприц с раствором поваренной соли, количество его должно быть 10% от веса добытой дичи. В том случае, если будете консервировать сухим засолом ощипанную и выпотрошенную тушу, то ее необходимо натереть солью и уложить в сухой деревянный ящик или бочку или картонную коробку. Обязательно дно тары, в которую будет помещаться тушка, необходимо посыпать солью в количестве 8-10 % от веса тушки, положить ее, и таким же количеством соли посыпать сверху. Процесс засолки длится в среднем от 5 до 7 дней.

Также засолить дичь можно и мокрым засолом. Нужно немного натереть дичь солью, поместить ее в непромокаемую посуду или же в пакет, залить ее 20% солевым раствором (тузлуком) и при температуре 3-5 градусов оставить на 5 дней.

После того, как дичь засолится, ее можно будет закоптить с помощью горячего или холодного копчения. Дичь из мокрого засола необходимо будет немного промыть и подсушить на воздухе, а если она солилась в сухом растворе, то ее нужно встряхнуть, чтобы на ней не осталось лишней соли. Потом нужно подготовить место в земле, выкопав яму и сделать в ней дымоход. Затем или в дымоходе или над ним нужно с помощью кольев поместить каркас, чтобы на него можно было подвесить дичь. Для топлива нужно использовать дерево, которое не смолит - это ива, осина, ольха.

Во время горячего копчения первые 1,5 часа нужно чтобы в камере держалась температура примерно 42 градуса. А потом повысить до 58-60 градусов. В целом этот процесс длится примерно 4 часа. По окончаниb копчения тушку еще нужно будет дней на пять повесить в тени для проветривания, а после этого она может еще храниться на протяжении месяца.

Если говорить о холодном копчении, то этот процесс продолжается примерно часов восемь. Во время копчения температура в камере должна быть 30 градусов и дыма нужно, чтобы было немного. После копчения тушка обязательно должна пробыть 7-9 суток в месте, где температура должна быть 12-15 градусов. После этого тушка еще сможет храниться на протяжении трех месяцев.

Можно и не коптить тушку вовсе, а просто ее завялить и все. После того, как дичь просолится в сухом или мокром засоле необходимое время, ее нужно развесить в тени при ветре на 5-7 дней. Конечно, вкус вяленой дичи нельзя сравнить с копченой и любое консервирование значительно снижает вкусовые качества тушки. Именно по этой причине необходимо при первой же возможности свежую дичь заморозить и чтобы она была при температуре не ниже -9 градусов. Ниже температуру нежелательно ставить, потому что тогда дичь начинает выделять из кожи коллоидную связанную воду, что влечет за собой высыхание и потерю вкусовых качеств дичи.

В последнее время стал широко практиковаться отстрел крупно-копытных зверей и медведей, особенно в августе-сентябре, когда погода еще теплая. И естественно, также возникает проблема сохранения мяса. В этих случаях вы также можете применять любой засол. Тушу зверя необходимо предварительно тщательно зачистить от крови и грязи. Мясо отделить от костей, нарезать его крупными кусками и натереть каждый кусок поваренной солью. В зависимости от времени, которое вы думаете его хранить, а также в какое время года он был добыт и при наличии погреба или ледника в среднем на 100 кг мяса расходуют от 7 до 10 кг соли. К ней добавляют 65 г селитры и 25 г лаврового листа и черного перца.

Немалое количество таежных охотников занимаются сдачей дичи в заготовительные организации. В этом случае дичь не потрошится, потому что ей необходимо придать товарный вид. Если птицу отстрелили, то ее в первую очередь нужно избавить от крови и грязи. На охоте носить ее лучше в твердых коробках. Потому что если ее носить в рюкзаках или сумках, она будет мяться и пачкаться кровью.

После того, как дичь будет доставлена в зимовье, ее после этого еще раз очищают от мусора и крови, перья приглаживают, голову засовывают под крыло, крылья в свою очередь плотно прижимают к тушке таким образом, чтобы брюхо ее было открыто, а ножки вытягивают вдоль хвоста. Если тушка заморожена, то ее сначала оттаивают, а потом производят эту процедуру. В основном таежные охотники хранят добытую дичь в небольших срубах, которые они делают на стволах деревьев. Этот сруб еще имеет название «лабаз» или же хранят в пристройке зимовья. Дичь раскладывается в один слой по полкам, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. А для хорошей циркуляции воздуха на эти полки кладут еловые или пихтовые ветки.

В осеннее время года, до того как еще нет хороших морозов, добытую дичь нежелательно хранить более 10 суток. В идеале, хорошо если она будет отнесена в населенный пункт и помещена в холодильник. Но если такой возможности нет, а охотничьи угодья находятся на далеком расстоянии от дома, то в этом случае лучше сделать возле своей избушки простенький ледник. Сделать это можно очень легко. Выберите темное место, лучше на небольшой возвышенности, выройте там яму глубиной 1,5 метра. Стенки вырытой ямы укрепите с помощью срубов из жерди или тонкомера. В зимнее время наполните яму на две трети части льдом и снегом, и третью часть заполнить нужно льдом с прослойками мха, сена, торфа или соломы. Соорудить крышку из обрезков жерди, с помощью которой вы будете закрывать яму, а сверху нужно соорудить навес из четырех столбов и все. И в таком леднике даже при сильной жаре вы сможете сохранить любую скоропортящуюся продукцию.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: