Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стойки известных охотников

На самом деле существует много различных мнений по поводу правильности постановки ног и распределения центра тяжести при стрельбе. Практически для всех видов охоты стрельба ведется, как правило, с одного положения, это когда охотник стоит развернутым по отношению к цели и подает большую часть веса тела на ногу, которая стоит впереди.


Данная стойка принадлежит охотнику Перси Стэнбери. Он также говорит, что во время стрельбы, находясь в стойке, необходимо чтобы пятки располагались как можно ближе друг к другу, примерно на расстоянии 20 см и левая нога при этом должна быть прямой и не напряженной. Применяя данную стойку, считается, что идеальным положением ног должно быть примерно на 1 и 3 часа по отношению вашей стрельбы, и прямая, которая проходит по касательной снаружи поверхности пяток, проходить должна через 6 и 12 часов, это в том случае, если бы вы находились посередине часового циферблата. Представьте, что вы находитесь посередине циферблата, и вам необходимо поставить ноги в вышеуказанном порядке.

 

Наверняка, «модернисты», то есть современные охотники, будут вас убеждать в том, что ноги все-таки необходимо ставить на порядок шире друг от друга. На расстоянии от 25 до 30 сантиметров, а также будут говорить о том, что нет необходимости так далеко подавать свой вес на переднюю ногу, а нужно просто, чтобы обе ноги были слегка в согнутом состоянии. Эту стойку еще можно назвать «боксерской». Используя эту стойку, центр тяжести не ложится на переднюю ногу, а распределяется практически равномерно между двумя ногами. Примерно в процентном соотношении это выглядит так, 60/40, большая часть веса все-таки будет приходиться на ногу, которая расположена чуть впереди. При этом корпус вашего тела должен быть расположен по отношению вашей цели. В данном случае прямая, которая проходит снаружи ободок пяток, должна совпадать на уровне от 5 до 11 часов. В стойке, которую использует Стэнби, при стрельбе пятка правой ноги немного приподнимается, а используя «боксерскую» стойку при стрельбе, пятка не приподнимается, а остается на месте. Во время стрельбы со стойки Стэнби ваша спина должна быть практически прямой, а что касается «боксерской» стойки, то тут плечи должны быть выдвинуты чуть больше, чем в стойке Стэнби. За счет такой группировки, позвоночник находится немного в изгибе. Используя данные стойки ни в одной из них не нужно выставлять назад таз.

Обе эти стойки стали очень популярны среди охотников, потому что стойка Стэнби со стороны выглядит довольно элегантно, плюсом в данной стойке есть то, что за счет того, что тело подано вперед, нет необходимости во время прицела поднимать голову вверх. Минус в этой стойке есть то, что она сложна в практическом выполнении и даже иногда не очень устойчива. Небольшой совет начинающим охотникам: если вы собираетесь стрелять по бегущему животному, то лучше выбирать стойку Стэнби, а если будете стрелять по летящим мишеням, то в этом случае лучше и удобней будет стрелять в «боксерской стойке».

Джордж Дигвид использовал стойку, при которой корпус своего тела он поворачивал в сторону дичи, при этом его ноги были широко расставлены. С первого взгляда эта стока может показаться немного чудаковатой, но на самом деле такая стойка может быть очень эффективна во время спортивной стрельбы по тарелкам. Эта стойка практически всегда используется спортсменами самоучками. Но лучше не усваивать такого рода чудаковатые позы и сразу осваивать нормальные стойки. Не берите в свою практику стойки, которые используют стрелки во время проведения олимпийских игр или каких-либо других соревнованиях. Во время охоты эти стойки не подходят.

Есть стойка, которая называется стойка Роберта Черчилла. Он говорил, что во время стрельбы, необходимо практически всем телом повернуться по отношению вашей цели, при этом немного расставить ноги и переместить вес тела по направлению выстрела. При выстреле вправо, подавайте вес на правую ногу и таким же образом при стрельбе в левую сторону. Эта техника стрельбы особенно удобна для охотников, которые имеют небольшой рост и плотное телосложение, а также для людей, которым сложно двигать бедрами или спиной.



Следующая стойка имеет название «винтовочная» стойка. Она предназначена для стрельбы из винтовки и выглядит следующим образом: корпус тела должен быть прямым, ноги должны быть широко расставлены, примерно на 50 сантиметров при этом вес тела должен быть распределен равномерно поровну на ноги, разворот к цели должен быть боковым.

В США, где стрельба из винтовки является обычным делом, а соответственно и стойка это широко используется, особенно для охотников, которые стреляют из гладкоствольного оружия. Также эта стойка очень хорошо подходит во время подхода к дичи. При обычных условиях лучше эту стойку не использовать, потому что она довольно затрудняет поводку ружья, что ведет за собой поднятие головы, приклад неплотно прикладывается к плечу и прицеливание бывает не очень точным.

Британская стойка в отличии от американской стойки отличается тем, что они используют узкую постановку ног. Этот стиль у британцев формулировался за счет того, что они чаще всего стреляют по бегущим мишеням, а в этом случае линейные и угловые перемещения мишени сравнительно небольшие, и они становятся предсказуемы для охотника.



Во время стрельбы по птицам, летящим над головой, некоторые предпочитают держать вес своего тела на ноге, которая стоит впереди, как в стойке Стэнби, некоторые охотники используют стойку Черчилла даже тогда, когда птица летит прямо у него над головой, при этом свой вес он перемещает с одной ноги на другую. Есть такие охотники, которые свой вес подают, наоборот, на ногу, которая стоит позади и не меняют ее на протяжении всего времени. Поэтому попробуйте постоять во всех стойках и выберете ту, в которой вам наиболее удобно.

И в заключительной части нужно сказать, что многое будет зависеть от физических ваших возможностей, а также от гибкости вашей спины. Независимо от того, какую стойку вы выберете, всегда старайтесь вес тела контролировать. Также выбрав стойку, убедитесь, что вы сможете обеспечить сбалансированное положение не только когда увидите вашу цель, а и в момент ее сопровождения.

Ваша задача заключается в том, что нужно найти для себя и освоить определенное положение тела, которое будет устойчиво от момента появления мишени, до конца ее сопровождения. Не зацикливайтесь на одной, хорошо освоенной стойке, так как могут возникнуть обстоятельства, при которых эту стоку лучше будет сменить, дабы получить необходимый положительный результат от стрельбы.



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: