Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изделия из копыт животных

Изделия из копыт животных

Добытое животное - это, как правило, мясо и охотничьи трофеи. При этом ненужные части добычи идут на выброс. Но некоторые охотники-умельцы даже этим, казалось бы, ненужным вещам находят применение. Например, из копыт животных изготавливают разные поделки.


Кабаньи нога в основном идут на изготовление карандашниц, реже используются оленьи и лосиные ноги. Ноги сайгаков и косуль идут на изготовление рукояток ножей, реже на броши и пуговицы. А гребни и заколки изготавливаются из роговых чехлов копыт.

Из ноги кабана карандашницу сделать несложно. С ноги снимается шкура, разрез проводится между пальцами с задней стороны до точки раздвоения копыта. Затем разрез разделяется и продолжается по внутренней стороне каждой из половин копыта вдоль кромки рогового чехла. Шкура снимается полностью, из роговых чехлов копыта кости извлекаются. Разрезы на пальцах можно не делать. В этом случае узким острым концом ножа, аккуратно подрезается соединение костей с кожным покровом и наружным роговым покровом, избегая при этом сквозных прорезов. Далее кости из копыта выворачиваются при помощи плоскогубцев.

Снятая шкура со стороны мездры вычищается ножом, стирается с использованием хозяйственного мыла. Затем прополаскивается и помещается в крепкий пикель — на литр воды 70 г поваренной соли и 50-30 мл уксусной эссенции или 35-40 мл уксусной концентрированной кислоты. Так как шкура ноги небольшая (выше копыта оставляется 15 см лоскут), то уксус можно развести в соотношении 2:1 (для 6% уксуса) или 2:3 (для 9% уксуса).

В пикель шкуру помещают на 48 часов, потом достают, со стороны мездры протирают алюмокалиевыми квасцами. После этого на сутки укладывают на пролежку либо в пикель добавляют квасцы (около 40 г/л) и шкура еще 24 часа находится в этом растворе. Затем шкура быстро прополаскивается в чистой воде, выжимается и для стекания воды подвешивается вверх копытом. Когда вода стечет, а шерсть немного подсохнет, можно начинать к изготовлению карандашницы. В том случае, если разрезы были сделаны на пальцах копыта, то их зашивают достаточно плотным стягивающим швом. Далее внутрь пальцев вставляются кусочки дерева или пенопласта (не шарикового), которые вырезаются предварительно по форме пальцев, пустые места забиваются паклей. Теперь можно до конца зашить разрез шкуры.

Заранее подготавливаем металлический или пластмассовый стакан нужной высоты или соответствующего диаметра, который у нас пойдет для вкладывания внутрь. Можно в качестве стакана взять обрезанные и промытые баллончики из-под разных аэрозолей. Но помните, даже пустые баллончики из-под аэрозолей опасны при протыкании. В связи с этим, сначала необходимо полностью устранить давление в баллончике, для этого достаточно нажать на головку баллона и подержать так некоторое время. В зашитую шкуру вставляется стаканчик, под его дно набивается пакля. Если под стаканчиком шкура не натянута или пакли недостаточно, то стакан извлекается и добавляется набивочный материал. Над краем стакана должна выступать верхняя часть шкуры. Поперек горловины шкура стягивается нитками, это делается для того, чтобы шкура не сползала при высыхании к копыту. Получившаяся заготовка высушивается.

Форма копыта во время сушки может меняться, поэтому следует следить за ее сохранением и при необходимости пальцы копыта подгибать до необходимого положения. Во время сушки копыто можно закрепить на доске проволокой, деревянными брусками и гвоздями. Сушка считается законченной тогда, когда пальцы копыта перестанут поддаваться изгибанию и шкура затвердеет.

Завершающая стадия оформления изделия — отделка горловины карандашницы, а также установка на подставку. Излишки шкуры над краем стаканчика срезаются, на горловину наклеивается окантовочное кольцо. Окантовка чаще всего делается из металла (например, меди, латуни), также верхнюю часть карандашницы можно оклеить кожей, сделав отворот сапога. Для подставки можно использовать спил ствола дерева, либо специально вырезанную дощечку. Копыто к подставке прикрепляют шурупами или деревянными шпильками. Шурупы в копыто вворачиваются с нижней части подставки. Кстати, если у карандашницы маленькие задние пальцы ноги по длине, то ее можно оставить без подставки. В этом случае опорой будут служить маленькие задние пальцы ноги. Под стаканчик в этом случае вкладывается тяжелая шайба, гайка, кусок свинца — это изделию придаст устойчивости.

Шкура перед надеванием на стакан с мездры промазывается камфарным маслом или спиртом, раствором медного купороса. Эта процедура поможет защитить шкуру от кожееда и моли.

Из ножки сайгака, а также из ноги косули часто делают рукоятки для ножей, при этом с копыта шкура не снимается. Ножка отпиливается до необходимой длины, кость вычищается изнутри проволокой и промывается. После этого нога помещается на 3-4 суток в крепкий солевой раствор (на литр воды берется около 150 гр соли) с добавлением алюмокалиевых квасцов (на литр воды берется около 50 гр квасцов). После квасцевания нога прополаскивается в воде, затем высушивается с формированием нужного положения. Хвостовик ножа в высохшей ноге закрепляется с помощью эпоксидной смолы, можно использовать наполнитель из деревянных мелких опилок. Чтобы среза не было видно, то место, где лезвие выходит из рукоятки, закрывается металлической накладкой. Рукоятка ножа из ножек косули в применении не очень удобны, зато весьма декоративна.

Роговые чехлы копыт нередко используют для мелких изделий. Для снятия чехла, копыто помещают в кипящую воду на 30-60 минут. По истечении этого времени чехол легко отделяется от ноги.

Распаренная, горячая роговина копыта становится мягче, поэтому ее можно немного расправить. Роговина укладывается под груз до тех пор, пока она не остынет, затем с внутренней стороны с мягких тканей и краев счищаются остатки кожи. Подготовленная роговина обрабатывается ножом, напильниками, мелкозубой пилкой, наждачной бумагой.

Все неровности с поверхности убираются при помощи наждачной бумаги, а затем поверхность полируется.

Помимо этого из роговины копыт можно вытачивать мелкие предметы, например, пуговицы. А из копыта лося (только крупного) можно изготовить для волос красивый гребень.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: