Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изделия из рогов животных

Изделия из рогов животных

Красивые рога, которые не достигли выставочной кондиции, используются в качестве украшения домашнего интерьера. Помимо этого нередко такие рога идут на чучело, с совместным использованием шкуры зверя. 


Найденные череп и рога погибшего животного, парные сброшенные рога также нередко используются в качестве украшения. Особо крупные, уникальные рога (стоит помнить, что такие рога трофеем не являются) вполне могут демонстрироваться на выставках вне конкурса. Если сброшенные рога парные, то их нередко используют для замены испорченных рогов или небольших при изготовлении чучела. Целые неповрежденные сброшенные рога лосей или оленей используются для изготовления домашних аксессуаров, таких как настенные вешалки, люстры. Иногда даже из рогов делают мебель, которая красивой получается довольно редко.

Рога сначала очищаются. Бороздки рога практически всегда забиваются смолой хвойных деревьев и грязью. Для мытья рога используют чистую теплую воду, а для чистки щетинную щетку. Чистить рога металлической щеткой категорически нельзя, потому что от нее на поверхности рога остается много царапин.

Забившаяся в бороздки смола размягчается скипидаром, вычищается деревянными палочками и щеткой, и завершается все это протиранием бороздки тряпкой.

В том случае, если рог в лесу пролежал долго и из-за этого потерял первоначальный цвет, то для его обработки используют морилку или раствор марганцовки. В этом случае рог обрабатывается до получения необходимой окраски. Выступающие части рельефа (например, «жемчужины» и гребни) и кончики рогов должны быть светлыми, поэтому эти поверхности после покраски необходимо зачистить наждачной бумагой (используется №0 и №1).

Изготовить из одного рога люстру не составляет никакой трудности. Нужно только для подвески просверлить несколько отверстий, отверстия должны быть несквозные. А вот для протягивания электрических проводов нужно будет просверлить сквозные отверстия.

Два перекрещенных рога между собой скрепляются различными методами: декоративным сквозным шурупом, болтом, скрытым металлическим стержнем с двух сторон с нарезкой или вклеенной деревянной шпилькой. Сквозное соединение болтом обычно выглядит не очень красиво, поэтому лучше делать скрытые крепления. В обоих рогах в месте соединения просверливаются несквозные отверстия, которые должны соответствовать меньшему диаметру шурупа или винта.

Олений рог является очень вязким и прочным материалом, поэтому в него очень трудно вворачивать шурупы. Для соединения два шурупа сваривают друг к другу головками и их оба вворачивают в рога. Если для соединения используется винтовой стержень, то в отверстиях метчиком нарезают резьбу, а после стержень ввинчивают в оба рога. Если форма отростков рогов не позволяет их для свинчивания вращать относительно друг друга, тогда делаются полускрытые соединения, вворачивается болт или шуруп с той стороны, с которой он не будет виден на готовом изделии.

Из оленьих рогов вешалки делают следующим образом: прикрепляют рога к простой струганной доске или доске художественно оформленной в 2-3 местах. Прикрепить также можно к простой стене или любому предмету мебели. Соединение используется аналогичное при соединении двух рогов.

Лосиные рога нередко идут на изготовление настенного украшения — деревянный профиль головы лося с рогами. Рога к профилю должны быть прикреплены достаточно прочно.

Маленькие рога, рога некрасивой формы или сильно поврежденные используют в качестве исходного материала для изготовления разных предметов из различных частей рога — мебельных и дверных ручек, вешалок, подсвечников, карандашниц, рукояток инструментов, тростей, столовых приборов.

Для распиливания рога используется столярная пила с мелким зубом или слесарная ножовка. Для дальнейшей обработки применяют напильники, точило, слесарные сверла, наждачную бумагу, фрезы, столярные сверла. Перед тем как на части разделить рога, определяют места основных разрезов, это важный момент, позволяющий избежать ненужных корректировок. Срезы, их острые заусенцы и края обрабатываются напильником, потом шлифуются на точиле или наждачной бумагой.

Рукоятки столовых приборов и инструментов изготавливают из кусков рога целиком либо на плоское их полотно используют роговые накладки.

Хвостовики в целых кусках рога, которые используют для рукояток, укрепляют на резьбе или эпоксидной смолой. Соединение рога к рогу или рога к дереву в продукт из кусков рога делается на металлических или деревянных шпильках. Рукоять трости укрепляется эпоксидной смолой на длинной металлической насеченной или нарезной шпильке.

Если внутри рога нужно сделать большое углубление, а возможности воспользоваться фрезой нет, тогда для того чтобы высверлить несколько отверстий необходимой глубины, заготовка зажимается в тиски. Чтобы поверхность рога не повредить, используются прокладки из мягкого дерева. Перегородки между просверленными отверстиями сбивают долотом, затем внутреннюю поверхность выравнивают наждачной бумагой и напильниками.

Полость рога пористая, поэтому жидкость, налитая в вазу или стакан, сделанный из него, нередко начинает просачиваться через дно. Дно не рекомендуется заливать эпоксидной смолой, особенно, если изделие в дальнейшем будет использоваться вместе с пищевыми продуктами. Лучше всего пористую сердцевину рога пропитать парафином или воском. Для этих целей готовый стакан нагревается над горячей сковородой или электроплиткой (нельзя нагревать в воде или на огне) и постепенно в него заливается расправленный воск. Заливать нужно пока воск не перестанет в дно впитываться. Излишки воска удаляются после остывания, внутренняя поверхность слегка шлифуется при помощи наждачной бумаги и полируется грубым материалом. Наливать горячую жидкость в такой стакан нельзя.

Обрезки рога порой используются для изготовления мелких изделий, например, пуговиц и брошей. В этом случае хорошо подходят кусочки продольных спилов, на поверхности которых имеются рельефы и тонкие поперечные спилы. Плоская пластинка продольного спила послужит хорошим клином для насаживания молотка или топора.

Толстый наружный непористый слой рога достаточно прочный, поэтому его могут использовать даже как столярные шпильки для сборки мебели.

Чехлы рогов козлов, сайгаков, баранов (полорогие копытные) применяется реже. Например, из рога барана или козла изготавливают декоративные сосуды, предназначенные для вина. Для этого рога сначала вычищают изнутри и оправляют в металл. Рог сайгака используют для изготовления рукояток ножа (предварительно в рог вклеивается кусок дерева), а кончик рога может пойти на небольшую вешалку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: