Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чучела голов зверей

Чучела голов зверей

Интерьер домов охотников частенько украшен чучелами голов диких животных. Такая мода возникла еще в средние века, когда охотники Центральной и Западной Европы стремились украсить дома и продемонстрировать свои достижения на охоте. Сегодня чучела также выставляются в краеведческих музеях, охотничьих обществах и в домах охотников. На стенах можно увидеть чучела копытных зверей, прикрепленных на медальоны и удивляющих своими клыками (кабарга, кабан) или рогами. Чучело некоторых животных в полный рост достаточно велико и займет много места в помещении. Тогда как препарированная голова запросто разместится на стене даже малого по площади помещения. Кстати, головы хищников редко используют для изготовления чучел.


Процесс изготовления чучел отдельных голов или голов с коврами из шкур весьма трудоемок и требует специальных навыков. Профессиональный таксидермист сделает свое дело на отлично. В его лабораторию нужно доставить зверя (его голову с шеей) в замороженном или свежем виде как можно быстрее. Если быстрая доставка возможна, то с головы шкуру не снимают. С шеи шкуру снимают через разрез, проходящий по верхней стороне шеи вплоть до затылка, а не по горлу, как это делается в промысловой съемке.

Шкуру обрезают по основанию шеи или на плечевом уровне и передней части груди животного. При самостоятельной работе, особенно если это делается впервые, рекомендуется сделать контурные рисунки. На большой лист картона, плотной бумаги или фанеры боком укладывают голову, не снимая шкуры, и обрисовывают ее контур. Проволокой толщиной 2-3 мм охватывают поперек шею животного. Кольцо прогибают таким образом, чтобы оно прилегало к шее плотно. После снятия проволоки получается точный контур шеи, соответствующий поперечному разрезу. Его перерисовывают на картон в нужном месте. Нужно делать несколько контуров на голове и шее. Рисунок на картоне в дальнейшем используется в формовке основы чучела. Кроме этого, зарисовывают очертания рта, ноздрей, открытого глаза. После этого можно приступать к процедуре снятия шкуры.

Снятие и обработка шкуры для чучел головы выполняется подобно ковру, кроме того, что основной разрез находится на верхней стороне шеи. Первичная обработка и выделка шкуры производится, как и для ковров. Помните, что невыделанная шкура на чучелах ссыхается и портится. Череп вываривают, вычищают. После того, как выделка шкуры закончена, череп и нижняя челюсть очищены, можно начинать изготовление чучела. Для установки голов чучел на настенных медальонах описано несколько способов изготовления. Лучшим считается скульптурный метод.

Согласно его методике, на вертикальной подставке закрепляют толстую деревянную доску, предварительно вырезанную по контуру шеи у основания. К ней с помощью болтов привинчивают толстый арматурный прут. Крепление прута можно выполнить и короткими стальными полосами или скобами. Прут должен выдерживать тяжесть глины, из которой будет вылеплена фигура. Положение прута и его длину выверяют по рисунку шеи и головы, который был сделан с натуры. К основанию черепа прикрепляют свободный конец прута. Для этого к пруту приваривают стальную пластину, имеющую два отверстия. Они нужны для соединения пластины к затылку черепа болтами с гайками. Конец прута можно пропустить внутрь черепа. Через отверстия, просверленные в основании черепа, проводят толстую проволоку и скручивают ее с прутом. Арматуру можно закрепить и каким-либо другим способом. Теперь черепу на пруте нужно придать то положение, в котором будет находиться голова чучела. Далее начинают вылепливать глиняный макет будущей головы, по ней изготавливают гипсовую форму и выклейку бумажного макета. Бумажный макет следует собирать на той же подставке, освобожденной от глиняной фигуры. Рога, которые были выпилены из черепа вместе с лобной частью, вставляют в бумажный макет на отдельной арматуре. Она же поддерживает и все чучело. Получившуюся основу красят масляной или нитрокраской.

Перед надеванием шкуры на готовую модель ее обрабатывают раствором, защищающим от кожееда и моли. Хорошую протраву дают соединения мышьяка. Часто таксидермисты пользуются для этих целей раствором мышьяковисто-кислого натрия. Но мышьяк трудно достать, он очень ядовит и лучше не пользоваться его соединениями дома. Менее опасными, доступными, хотя и не столь эффективными, являются медный купорос и камфара. Перед натягиванием на макет шкуру увлажняют со стороны мездры раствором медного купороса, ограничивая попадание на шерсть. Не стоит смазывать обильно, чтобы не пропитать шкуру насквозь. Иначе наружная поверхность кожи и волосы окрасятся медным купоросом в сине-зеленый цвет. В смеси с купоросом или отдельно применяют камфарный спирт (продается в аптеке). Его разбавляют в 4-5 раз водой или раствором медного купороса. Камфарное масло необходимо при выделке шкуры. Его обычно добавляют в жировку (1/4 объема от всего жировочного состава). Влажной, протравленной шкурой обтягивают макет. На верхней стороне шеи частыми стежками плотно зашивают разрез. Для лицевой части головы формируют рельеф. Под губы, веки, ноздри закладывают мастику, пластилин или глину. Лоскуты слизистой оболочки заправляют внутрь.

Мягкие части лепят сквозь шкуру, придавая им натуральный вид. В глазницы вставляют искусственные глаза на глине. В уши вставляют искусственные хрящи. Сами уши закрепляют с помощью глины, мастики или пластилина у основания, через ушные отверстия. Чтобы форма не нарушилась при высыхании шкуры, ее следует зафиксировать булавками. Шкуру шеи нужно хорошо разгладить на макете и прибить с помощью небольших гвоздиков по периметру шейной доски через каждые 2-3см. Лишнюю шкуру аккуратно обрезают. Не рекомендуется натягивать шкуру на шее сильно. Так как при высыхании она может подтянуть шкуру с головы, тем самым деформировать ее. Готовое чучело сохнет в течение 2-3 дней. Когда шкура затвердеет, голову можно снять с рабочей подставки и перенести на медальон, приготовленный заранее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: