Охота на бурундука

Охота на бурундука

Бурундук - это полосатый зверек, родственник белки, распространен на огромной территории лесов от северо-восточной европейской части страны до берегов дальневосточных морей и на всей Сибири. Бурундук встречается в лиственных лесах, на опушках светлохвойных и равнинных лесов, в глухой горной тайге, иногда у пашен, наносит вред посевам. Мех у него непрочный, но все же используется в меховой промышленности.
Для охоты бурундук неудобный зверь. Для охоты с ружьем ничего не придумаешь, так как зверек малый, а зимой он спит в норах. В конце сентября видны следы бурундука, они немного меньше и похожи на беличьи следы. Скоро бурундук устроится на зимовку, поэтому добывать его нужно весной. Раньше его били тупыми стрелами из лука и ловили петельками. Это смирный зверь, если его вспугнуть, он влезет невысоко на дерево и будет смотреть, как ему надевают на шею капроновую петельку.

Это недобычливая охота, часто бурундук удирает и прячется в норах, лесном мусоре, расселинах. Теперь немного любителей такой охоты, в основном этим занимаются подростки в таежных поселках. Бурундуков в тайге много. На них довольно хорошо развита охота. Здесь охота на них веселая, легкая, добычливая и не требует напряжения, усиленной ходьбы, не требует особой затраты сил.

Бурундуки просыпаются в апреле и у них сразу начинается гон. Звери носятся, они подвижные, и по лесу раздается их несмолкаемый свист. Если присесть на часок, можно увидеть их более десятка. В это время можно добыть много бурундуков с манком. Кто видел в лесу бурундука, кроме громкого, резкого свиста, слышали еще короткий повторяющийся звук «клюк, клюк». Зверек, сидя на месте, может довольно долго кричать. Так он кричит перед непогодой. Такой же звук издают крупные редкие капли, которые падают в стоячую воду. Весной на этот звук бурундуки несутся со всех сторон.

Возьмем металлическую гильзу 32 калибра и отступим на 1,6 см от открытого конца, сделаем надрез напильником – отверстие шириной 0,9 и длиной 0,5 см. Потом вырежем пробку по внутреннему диаметру гильзы. Часть пробки срежем так, что если ее вставим обратно в гильзу и дунем в отверстие, получим густой низкий свист.

Потренируемся и послушаем, как с высоты 0,8 м падает в таз с водой крупная капля и научимся выдувать в гильзу знакомый звук «клюк, клюк». Высоту звука изменяем, если немного прикроем пальцами указательным и большим, прорезь на гильзе. А дальше сядем на валежину, возьмем прутик 1 метровой длины с петлей на конце и используем свисток. Бурундуки чуть ли не прыгают на колени.

В хорошем месте можно за три часа поймать до 20 бурундуков. Лучше охотиться в ясную тихую погоду. Весной начинается охота на бурундука, как только зверек выходит из норы и продолжается до конца месяца, длится примерно 45 дней, совпадает с брачным периодом у бурундуков. Летом охота не производится и шкурка никакой ценности не представляет. Далее продолжается охота с сентября месяца до конца октября, пока бурундук не погрузится в зимнюю спячку.

Весенней порой на бурундука охотятся с манком и петлей
Охотник издает короткий и отрывистый свист, он подражает голосу самки, затем подражает голосу самца и так он делает с промежутками в 15 секунд. Голос бурундука слышен очень далеко в тайге, на манок приходит много зверьков. Они мчатся со всех сторон, перемахивая через препятствия, с возбужденным видом, готовятся к встрече с соперниками. В траве мелькают оранжевые спинки зверьков, чернеют немного на выкате изумленные глаза. Совсем близко к охотнику подбегает зверек, охотник заносит удилище с петлей, затем удилище опускается и тонкая петля окружает шею бурундука и после рывка в сторону, затягивает ее. Разгоряченные зовом бурундуки попадают один за другим в петлю.

Лучшим временем для охоты является утро и полдень. Осенью охота на зверька с петлей и манком дает небольшой эффект, ее заменяют охотой с собакой и ружьем. Во многом охота похожа на охоту на белок. Собака выгоняет бурундука на чистое место либо «сажает» его на низкорослое дерево, а охотник стреляет в зверька.

Так как приходится охотиться с близкого расстояния, то употребляют половинный заряд с дробью номер 8 и номер 10. У бурундука шкурка снимается трубкой, как у белки. Охота на бурундуков имеет значимость и прелесть и прививает молодым охотникам навыки следопытов и стрелков. И потом радостно смотреть на груду шкурок, то мечтая о куртке на красивом и легком меху, то гордясь самостоятельным заработком.