Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на дупеля

Охота на дупеля

Охотников, которые любят охотиться за болотной дичью гораздо меньше по сравнению с остальными, так как это очень сложный вид охоты. Для того, чтобы быть успешным охотником в данной области, необходимо иметь натренированную собаку, сам охотник должен иметь колоссальные навыки стрельбы, потому что стрельба во всех случаях происходит влет. Среди болотной дичи или как ее еще называют благородной или красной дичи: - бекаса, дупеля и гаршнепа, особой популярностью пользуется дупель, из-за того, что он красив и гораздо вкуснее остальных.


Охота на дупеля считается чистой российской охотой потому, что этой птицы совсем нет на Американском континенте, и практически не бывает в западной Европе.

Дупель начинает прилетать в среднюю полосу России в конце апреля-начале мая. В первой половине мая начинается ток, а во второй половине дупель гнездится. Делает он это, как правило, в труднопроходимых местах, обязательно, чтобы вокруг этого места были густые кусты. А сам он обитает в поймах рек на низменных местах, когда она разливается или же к рекам, которые примыкаются к прудам и озерам. Эти места называют охотники «плотины». В дождливое время дупель находится на возвышенных, сухих местах, таких как пастбища, пустоши или же невысокие бугры, где он питается насекомыми.

Места, где находится дупель, нельзя назвать болотом. Потому что когда охотник ходит в сапогах по высоким зарослям, и из них изредка поднимает бекаса или утку, то это не место дупеля. В местах, где сидит дупель, ходить всегда легко, потому что это не болото, луга, низменность или пойменные места. Но так же не очень хорошо, что всегда в таких местах почва либо песчаная, либо каменистая. Дупель там не будет сидеть, так как ему нечем будет питаться. Поэтому дупель находится в промежуточных местах. Чтобы это было и не болото и не сухой луг. Там где влажно и водятся насекомые.

Охота с собакой, как на дупеля, так и на другую дичь, всегда напрямую зависит не только от собаки, а еще и от ее хозяина. Собака должна иметь хорошее чутье, быстро и результативно искать дичь, ну и конечно же, обладать твердой стойкой. Такими качествами обладают следующие собаки: сеттер английский, шотландский, ирландский, пойнтер или же гордон. Немного им уступают спаниели. Они не обладают четкой стойкой, но зато своей активностью и подвижностью четко поднимают и направляют птицу под выстрел. Если вы будете охотиться с легавыми собаками, то вам необходимо будет усовершенствовать стойку собаки, если она будет выработана на недостаточном уровне, то когда собака будет поднимать птицу, вы будете спешить с выстрелом при этом суетиться или выберете неудобную позицию для стрельбы, это повлечет за собой промах.

Охота на дупеля независит от времени суток, но особенно в дневное время он очень хорошо держит стойку собаки. Поэтому когда вы увидите, что ваша собака остановилась и стала в стойку, то не стоит сразу же лететь к ней. Не спеша поравняйтесь с вашим псом, аккуратно осмотритесь вокруг, чтобы потом было легче сориентироваться и выстрелить, после чего дайте собаке команду, чтобы она подняла птицу, а сами смотрите в оба. После того, как собака поднимет птицу, то лучше конечно, чтобы собака оставалась на месте, а еще лучше, чтобы она легла. Во время взлета дупеля, он издает крыльями упругий звук «прр», и при этом крякает, тем самым как бы предупреждает остальных своих сородичей об опасности. Взлетает он лениво и не расторопно, летит он во всех случаях только прямо. За счет этого стрельба не составляет проблем. Также бывают случаи, что дупель не вылетает из-под стойки собаки, а убегает. В этом случае со своей работой очень хорошо справляются спаниели, они загоняют дичь на охотника, а после выстрела приносят ее. Что касается легавых собак, то от них подачи дичи не требуется, так как есть такое мнение, что если собака будет подавать дичь, то в итоге она потеряет стойку и всегда будет бежать на птицу и поднимать ее, что конечно же не очень хорошо для охотника.

Собака, учуяв запах жирного дупеля, потихоньку проходит несколько метров и останавливается как вкопанная. Охотник аккуратно подходит к ней и при этом уже держит ружье на готовности. Бывает иногда, что когда охотник подходит, дупель раньше времени вылетает сам, без помощи собаки. Но это происходит крайне редко. Обычно дупель всегда держит стойку собаки и чтобы его поднять, охотник направляет на него собаку. Данная команда на поднятие дупеля на крыло и подачу его под выстрел имеет название «подводка». Все собаки выполняют данную команду по-своему. Но всегда это происходит очень быстро и стремительно, в особенности, если они чувствуют, что птица убегает. Есть такие собаки, которые не идут по птице после команды, а остаются стоять в стойке. Таких собак называю «тужит на подводке» или «обладает тугой стойкой». И во время проведения полевых испытаний, легавым собакам за такую тугую стойку снимают баллы.

Во время охоты все проходит не так гладко, как обычно это описывают и часто приходится наблюдать такую картину. Охотник одет, держа в одной руке ружье, а второй рукой за ошейник толкает собаку со стойки, чтобы она подняла птицу на крыло. Часто такие действия, которые нелепы для охоты, плохо сказываются на её результате. Потому что нередко при таких действиях дичь либо убегает, либо преждевременно взлетает, а охотник, естественно, еще не подготовлен к выстрелу, что и приводит к промаху и потере дичи. Если во время охоты у вас возникла такая проблема, то не паникуйте раньше времени и не делайте лишних движений, а поднимите птицу самостоятельно. Предварительно приведите оружие в боевую готовность и медленно передвигайтесь вперед. В случае удачного конца, удовольствия получите еще больше, нежели при помощи собаки.

Стрельба как на стенде в упражнениях «с подхода»

В некоторых странах, в том числе и в США, от легавых собак не требуется поднимать птицу после того, как она стала в стойку. Это можно объяснить тем, что после того, как собака поднимает птицу, не всегда есть возможность выстрелить в нее, так как есть опасность того, что под этот выстрел может попасть собака. И таких случаев в практике большое количество. В случае, если охотник без помощи собаки сам идет к дичи, то в этом случае он может быть уверен в том, что его собака под выстрел не попадет.

В летний период, охота на дупеля практически всегда в России начинается раньше на две недели открываемого охотничьего сезона. Этот период приходится на конец июля или на первую половину августа. В этот период времени птица выбирается из крепких мест и размещается на открытых лугах. Параллельно этому, старые самцы, после того как перелиняют и уже становятся легкодоступными для охотника, начинают откочевывать на юг, при этом вместе с дупелями образуют «высыпки». А вторая волна высыпок, как правило, приходится на первую половину сентября, но бывают времена, когда они задерживаются до конца сентября или даже до начала октября.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: