Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи качества гончих: добычливость, полаз, чутье, нестомчивость и др.

Охотничьи качества гончих: добычливость, полаз, чутье, нестомчивость и др.

Охота с гончими – одна из самых древних видов охот. И ее успех зависит во многом от качеств собак таких пород. Хотя пород гончих насчитывается несколько десятков, но чтобы стать верным помощником на охоте, собака должна обладать определенными качествами. О них мы сегодня и поговорим.


Добычливость

Это качество помогает гончей без проблем найти зверя и поднять его. Добычливость предопределяется чутьем, полазом, опытом гончей и природной сметливостью. Гончие, которые привыкли охотиться в одних и тех же местах, как правило, бывают добычливей. Такие гончие как будто чуют, где находится зверь.

На добычливость влияют и погодные условия. В осенние тихие влажные дни заяц лежит достаточно плотно, поэтому из-под ног буквально встает. То же самое наблюдается и при первых порошах поздней осенью. В морозную погоду и в сухую зверь лежит обычно «строго» и поднять его достаточно легко, так как шаги слышны далеко.

Полаз

Каждая гончая обладает своей манерой разыскивания добычи до ее подъема. Проще говоря, полаз обозначает поиск, стиль и широту поиска, настойчивость в поиске зверя, самостоятельность гончей. Для охоты по мелкой дичи (например, по зайцам) наиболее правильным следует считать полаз, при котором собака от охотника уходит на дистанцию 400-1000 шагов. При этом гончая должна считаться с ходом охотника, переходя легким галопом (его еще называют «волчьим наметом») то влево, то вправо, обследуя все подозрительные места. Широкий полаз гончей ценится при охоте по волку или лисице. Лисица считается строгим зверем, старается удалиться даже при малейшем шуме, поэтому собака с широким полазом быстрее найдет след лисицы. Но ширина и глубина полаза нужны лишь в определенных границах. Если собака с широким полазом перестанет придерживаться направления хода охотника, то зверя поднимает за пределами слышимости. В результате охотнику придется долго разыскивать свою гончую, а в некоторых случаях и вовсе может ее потерять. Хотя полаз собаки — это врожденное качество, тем не менее, это качество необходимо в процессе нагонки настойчиво развивать.

Мастерство

Искусство собаки при правке следа, когда зверь «мастерит» (особенно заяц-беляк) под гончей, делая характерные тройки, двойки, петли, скидки или на сколах, когда собака уже потеряла след и быстро его отыскала. Нагонкой по определённому зверю у гончей в распутывании его следов развивается определённый уровень мастерства.

Найти потерянный след зверя (зайца-беляка) быстрее сможет та собака, которая скол выправляет на малых кругах, вокруг точки скола, ведь обычно заяц запутывает след где-то поблизости и нередко западает.

След лисицы или зайца русака, которые пытаются оторваться от гончей как можно дальше, быстрее выправит гончая, которая скол выправляет на широких кругах. При этом немаловажную роль играет чутье гончей, которое позволяет гончей быстро определить уровень свежести следа. Большим мастерством при групповой нагонке обычно обладает гончая, которая в этой группе ведущая, остальные собаки ей вторят.

Чутье

По наружным признакам силу чутья невозможно определить. Тем не менее, в этом случае определенное значение имеют ширина ноздрей, наружная форма и величина носа. Хотя считается, что если у собаки ноздри открыты (то есть края внутрь не завернуты), широки, а нос всегда мокрый и сильно подвижный, то, скорее всего, эта гончая обладает отменным чутьем. А вообще чутье гончей считается врожденным качеством, которое передается по наследству. Степень чутья устанавливается по совокупности данных мастерства и обычливости одиночной гончей. А если говорить точнее, то чутье гончей устанавливается по черной тропе, когда гончая в работе использует только лишь обоняние.

В зимнее время гончие, которые уже работали по снегу и имеют опыт, во время гона пользуются еще и зрением, так как определить силу чутья зимой бывает достаточно трудно. Чутье может снижаться от плохого содержания, от неправильного кормления (особенно от горячей и/или острой еды), а также от полученных травм и заболеваний. В теплое время чутье тоже страдает, например, от кормления мясом оно сильно слабеет, особенно от баранины, а от копченого мяса чутье может совсем утратиться, хотя и временно. Чутье у сук и кобелей совсем теряется в пустовку, в это время они перестают искать зверя. Чтобы сослеживание гончей было успешным, ей нужны роса и влажный воздух, работе не повредит и мелкий дождь. Но это касается только мелкого дождика, проливной дождь заливает следы, а это отрицательно влияет на поиск зверя. В морозную, сухую погоду некоторые гончие со слабым чутьем гонять зверя совсем не могут.

Также в ходе наблюдений было установлено, что направление ветра влияет на чутье гончей. На примере охоты гончей в Тверской губернии было замечено, что гончие лучше всего работают при восточном ветре, северо-восточном ветре и северо-западном. А при юго-западном ветре, особенно сильном (притом чутье терялось полностью и возвращалось только тогда, когда ветер менялся) гончие работают хуже. Если ветер юго-западный, то чутье гончей терялось вне зависимости от погоды, притом сильнее всего такое проявлялось поздней осенью.

Порой встречаются гончие-верхочуты, которые строго не придерживаются следа зверя. Такие собаки идут от следа сбоку, обычно это бывает с подветренной стороны. Сколов у гончих-верхочутов практически не бывает, потому что такие гончие не отыскивают зверя на кругах, а моментально прихватывают запах запавшего зверя (зайца).

Нестомчивость

Такое качество как нестомчивость гончей или ее неутомимость, позволяет работать ей несколько дней подряд от зари до зари. Такое качество необходимо развивать у собаки рациональным кормлением, правильным содержанием, постоянной тренировкой, которая позволит заранее подготовить гончую к охотничьему сезону.

Ровность ног и свальчивость

Как правило, для работы в стае или в смычке гончих подбирают одной паратости, «ровных в ногах». Такой особый подбор позволяет собакам зверя гнать кучно, не растягиваясь, в противном случае охота стаей или со смычком невозможна. Гончая также должна обладать свальчивостью: если одна собака зверя помкнула, а другая к ней не подвалила и самостоятельно продолжает добывать своего, то это свидетельствует о том, что такие собаки не смогут работать вместе, так как они друг другу будут просто мешать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: