Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какой нож нужно брать на охоту

Какой нож нужно брать на охоту

На охоте без ножа не обойтись. Он может пригодиться как в снятии шкур с крупных животных, так и для перемещения по заросшей местности или для разбития лагеря. Какой же нож нужно брать на охоту?


Ножи, которые используют охотники, подразделяются на два вида: складные и нескладные. К складным ножам можно отнести перочинные, которые имеют общее назначение. Они также могут делиться на ножи с одним клинком и с несколькими инструментами. Это, например когда в ноже встроены пассатижи, напильник. И за счет этого ручка ножа становится большой и с ним неудобно работать. Но у этого вида ножа есть также и свои достоинства. Это, например то, что он легок, безопасен, так как он если не используется, то находится в сложенном положении, что обеспечивает безопасность.

По большей части на конце таких ножей крепятся кольца, с помощью которых он крепится к поясу и поэтому он не потеряется во время охоты. Практически все ножи имеют пружины, которые обеспечивают автоматическое открытие ножа при нажатии на спусковую кнопку. К недостаткам складывающихся ножей относится то, что они имеют низко опущенный носик. Это сделано для того, чтобы он мог поместиться в рукоятку ножа. Если данный носик приподнять вверх то, лезвие ножа потом не влезет в рукоятку и придется делать ее большего размера. Если использовать обычные складные ножи, то есть вероятность поранить руки, так как они по большей части имеют при штыковом ударе малую силу закрытия. То есть если им сильно ударить по твердой поверхности, то есть вероятность того, что он закроется и поранит вам руки. Поэтому при покупке данного ножа обращайте ваше внимание на то, чтобы он имел фиксатор. Он не позволяет при сильных ударах лезвию ножа складываться. У складных ножей диаметр оси, на котором он проворачивается, очень небольшой, что позволяет ему шататься в разные стороны и это также можно отнести к минусам такого вида ножей.

Все-таки среди охотников существует некая традиция - иметь в своем арсенале нескладывающийся нож. Но не смотря на их большое количество, они имеют всего два вида соединения клинка с рукояткой: ножи, которые имеют тонкий хвостик, продолжащий клинок и который входит в ручку ножа и ножи, под названием «интегральные» Что касается последних, то они имеют следующее отличие от предыдущего вида ножа: при переходе клинка в рукоятку, он не сужается, а имеет такую же ширину, как и вся его ручка. Ручка сама по себе делается из двух накладок, которые крепятся к продолжению клинка и крепятся с помощью заклепок. За счет этого нож становится надежней и крепче. Потому что у ножа, который имеет тонкий хвостик и сужается при переходе к клинку, при поперечном изгибе на него оказывается высокое давление, которое может привести либо к обломку хвостика, либо к расколу рукоятки.

Что касается размеров ножей, то они самые разные. Начиная от кинжалов и заканчивая стилетами, которые служат для добивания животных. Ножи могут использоваться охотником также и для самообороны. Это может произойти тогда, когда оружие по объективным причинам не может быть применено. Нож должен быть таким, чтобы он без особых усилий мог проникать в тело животного. А чтобы увеличить вероятность этого, на ноже делаются углубления или как их еще называют «долы», они уменьшают трение и позволяют больше скользить по телу животного.

Для первичной работы с мелкими птицами должен использоваться не медицинский скальпель, а нож, который выглядит как ряд вытянутых равнобедренных треугольников. Для работы с мелкими пушными зверями необходимо иметь нож, который имеет тонкий и острый нос. Это позволит ножу легко входить под кожу у пятки, например у ондатры или у белки. С его помощью также легко разрезать вдоль. Чтобы с этим ножом было максимально удобно работать, то длина его клинка должна быть 10-12 см, а также он должен при работе с животными упруго изгибаться. В этом случае нож сам будет выбирать границу раздела между мездрой и кожевенной тканью.

Во время снятия шкуры и обвалавывания мяса, в основном работает радиальная передняя часть клинка. Поэтому чем более велик радиус округления, тем большей нож работает режущей кромкой, а также он реже тупится. Для того, чтобы во время этих операций лезвие ножа работало всей частью, необходимо, чтобы его ручка была от оси клинка отклонена вверх.

Самые оптимальные размеры клинка должны быть следующими: длинна 10-12 см, толщина 2-3 см. А вот что касается ширины клинка, то с этим дело предстоит посложнее. Для того чтобы иметь на ноже как можно больше закругленный нос, нужно чтобы клинок был широкий, а широкое лезвие очень неудобно для обработки позвоночника и суставов. Поэтому необходимо чтобы ширина клинка была не более 2 см. Данная проблема хорошо разрешается при использовании ножа, у которого обух параллельно линии носика поднимается вверх, например как конец кривого турецкого кинжала или сабли.

В настоящее время в ножах, которые предназначены для разделки крупного копытного скота, появилось новшество. Оно заключается в том, что на его конце со стороны обуха расположен крючок. Он служит для того, чтобы можно было быстро делать разрезы брюшины и шкуры. Сперва делается небольшой разрез, потом туда засовывают крючок, а потом движением вверх или вниз разрезается брюшина на необходимую вам длину без всяких усилий.

Те охотники, которые сами выделывают шкуры, должны иметь в своем арсенале специальный для этого нож, с помощью которого можно утончать и мездрить толстые шкуры. Чтобы это можно было сделать без особого труда, нужно чтобы нож был наиболее острым и иметь специальную форму. Лучше чтобы режущая кромка была выгнута вперед, также этот нож должен быть хорошо устойчив к коррозии, потому что он соприкасается со шкурами, которые имеют кислотно-солевые растворы. Еще необходимо, чтобы нож имел надежную посадку клинка в ручку, вне зависимости от его конструкции.

Большое количество операций, выполняемых с помощью ножа, требуют дополнительного нажатия на клинок большим пальцем. В этом случае удобно использовать ручки, на которых обушки длиннее на 2 см и на нем имеется специальная площадка для большого пальца. Просто при отсутствии данной площадки приходится большим пальцем давить на узкий клинок, что приведет к неудобству и палец быстро устанет давить.

Материал ножа, если он с хвостиком, должен иметь наборные ручки, сделанные или из кожи, или из бересты. В том случае, если нож имеет накладные ручки, то очень удобно и красиво будет, если рукоятка будет сделана из кости или рога. Но теплее в морозную пору будет использовать все-таки нож с рукояткой из дерева.

Металл клинка должен быть, во-первых, нержавеющим, а во-вторых, чтобы он дольше сохранял заточку, дабы с ним было как можно меньше забот. Остается только определиться, для каких работ вам необходим нож, потом следуя этим небольшим советам, выбрать себе достойный нож для охоты. Приятного пользования.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: