Охотничьи патроны Новосибирского патронного завода

Охотничьи патроны Новосибирского патронного завода

Новосибирский патронный завод, также известный под брендом LVE, является одним из крупнейших предприятий в мире. Помимо патронов к армейскому оружию, ЗАО «НПЗ» производит высококачественные патроны для охотничьего оружия.

Продукция завода

Качество патронов обусловлено несколькими факторами. Во-первых, руководству удалось сохранить в постперестроичные лихолетья квалифицированные кадры в инженерной, управленческой и рабочей среде. Во-вторых, патроны изготавливаются на вполне современных высокопроизводительных и высокоточных автоматических роторных линиях. По общему мнению, эксплуатационные, баллистические и конструктивные характеристики патронов находятся на уровне зарубежных аналогов. Достаточно сказать, что предприятие завалено государственными оборонными заказами и контрактами с отечественными и зарубежными партнёрами. Причём на охотничьи патроны тратится не меньше сил и внимания, чем на боевые. Гражданская продукция Новосибирского патронного завода сертифицирована по ИСО 9001 и включает более 70 типов патронов.

Под маркой LVE производятся патроны для охоты с полуоболочечными пулями SP и оболочечными FMJ. Полуоболочечные пули имеют мягкий сердечник и при попадании в цель (даже в мягкие ткани) «раскрываются», нанося жертве серьёзное ранение. В связи с этим, такие пули запрещено применять во время вооружённых конфликтов. Зато на охоте полуоболочечные пули наоборот считаются примером «гуманного» оружия. Гуманное отношение к животным выражается в том, что данный тип пуль обладает сильным останавливающим действием. Раненный ею зверь вряд ли сможет убежать. Тем самым на охоте не будет подранков, которые убегают и затем медленно умирают от кровопотери, болей, загноений раны.

Обычные оболочечные пули армейского образца на охоте малоэффективны. Они обладают очень высокой скоростью полёта и проникающей способностью. Но в этом кроется их недостаток. У таких пуль низкая останавливающая способность. Они передают слишком слабую кинетическую энергию, так как легко проникают сквозь мягкие ткани. Крупного лося (кабана, медведя и т.д.) можно нашпиговать пулями, но если они не заденут жизненно важных органов, раненый лось может или убежать, или напасть на охотника.

«НПЗ» освоил производство оболочечных охотничьих патронов с двухэлементными пулями FMJ. Пуля состоит из 2-х частей: свинцового сердечника и стального сердечника. Такая пуля, попадая в кость зверя, разделяется на две части, формируя две кинетические ударные волны. Кость неминуемо дробится на осколки, обездвиживая животное. Даже если это не базовая кость, зверь на время впадает в шоковое состояние, которого вполне достаточно, чтобы охотники довершили дело. Траектории полета пуль новых охотничьих патронов обеспечивают высокую вероятность поражения даже в малоразмерные охотничьи цели. Двухкомпонентными охотничьими патронами FMJ охотятся на зверей массой 150-400 килограмм.

Патроны 30-60 Springfield

Назначение – охота на крупных зверей массой 150-400 кг. Гильзы – латунные. Материал оболочки – томпак. Среднее давление пороховых газов ≤ 304МПа. Максимальное давление пороховых газов ≤ 333МПа.

30-06Spring FMJ

30-06Spring FMJ с повышенной кучностью боя

30-06Spring SP

Масса патрона, г

23,3-25,4

26,38-28,28

23,3 - 25,4

Масса пули, г

9,2-9,4

12,85-13,05

9,2 - 9,4

Кучность стрельбы, см

8 (дистанция,3 - и - тунные.масой ные охотничьи цели. довершили дело. ечника. органов, лось мот и затем медленно умирают от кровопотери,100м)

<12,7 (300м)

8 (,3 - и - тунные.масой  ные охотничьи цели. довершили дело. ечника.  органов, лось мот и затем медленно умирают от кровопотери, 100 м)

Скорость полёта пуль V25, м/с

845-865

735-750

845-865

Патроны 7.62х51

Для охоты на небольших зверей массой 50-150 кг:

Среднее давление пороховых газов 304 МПа. Максимальное 333 МПа.

7,62х51FMJ (.308 Win)

7,62х51FMJ (.308 Win) с повышенной кучностью боя

Масса патрона, г

20,95-23,3

23,2-25,55

25,9-28,4

Масса пули, г

9,2-9,4

9,2-9,4

11,95-12,05

Кучность стрельбы, см

8 (,3 - и - тунные.масой  ные охотничьи цели. довершили дело. ечника.  органов, лось мот и затем медленно умирают от кровопотери,100м)

8 (,3 - и - тунные.масой  ные охотничьи цели. довершили дело. ечника.  органов, лось мот и затем медленно умирают от кровопотери,100м)

<12,7 (300м)

Скорость полёта пуль V25, м/с

810-830

810-830

735-750

Гильза

Биметалл

Латунь

Латунь

Оболочка

Биметалл

Биметалл/

Томпак

Томпак

Для охоты на крупных зверей 150-400кг:

Среднее давление пороховых газов 304МПа. Максимальное 333МПа. Кучность стрельбы на дистанции 100метров не боле 8см от центра 2-х наиболее удалённых пробоин.

7,62х51SP (.308 Win)

Масса патрона, г

20,95-23,3

23,2-25,55

Масса пули, г

9,2-9,4

9,2-9,4

Скорость полёта пуль V25, м/с

810-830

810-830

Гильза

Биметалл

Латунь

Оболочка

Биметалл/Томпак

Биметалл/Томпак

Патроны 7.62х54R

7,62х54R FMJ с лёгкой пулей для охоты на зверей до 100 кг:

Среднее давление пороховых газов 284,4 МПа. Максимальное 304 МПа. Кучность стрельбы на дистанции 100метров не боле 10 см.

Масса патрона, г

20,45-23,2

Масса пули, г

9,5-9,7

Скорость полёта пуль V25, м/с

820-835

Гильза

Биметалл