Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ремонт поврежденных черепов

Ремонт поврежденных черепов

Очень часто получается так, что череп, принадлежащий ценному трофею, получает большие повреждения при перевозках или падении. Череп, в основном, получает повреждение в средней его части, а иногда отламываются и части костей. Казалось бы трофей потерян навсегда, однако существует несколько способов ремонта, которые помогут вернуть черепу практически первозданный вид.


Отломившиеся части костей обрабатывают, обезжиривают с использованием ацетона, а для того чтобы приклеить их, применяют эпоксидный клей. Обезжиренные и промазанные клеем фрагменты стягивают – тут используют несколько резиновых обручей или веревок. При склеивании костей носовой части внутрь закладывают бумагу нужного размера и подходящей формы.

Череп, разломившийся в средней его части, склеивают по среднему шву, проходящему между пеньков рогов. После того, как обе половинки тщательно обезжирят ацетоном, промазывают эпоксидкой, с точностью прикладывают, укрепляют тисками либо тугими узкими обручами из резины. Если не получается по-другому, склеенные половинки закрепляют маленькими гвоздями к доске, можно положить на них гнет. После затвердения клея склеенные фрагменты освобождают из тисков. Внутренняя черепная часть и заклеенный шов основательно обезжиривают, заливают внутрь нужное количество клея. Затем поперек направлению разлома устанавливают пластины из дерева (желательно, чтобы это были лиственные породы), которые полностью погружают в клей для максимального прилегания с мозговой поверхностью черепа. Как только клей затвердеет, область склейки обрабатывают шлифовальной бумагой, после этого череп вычищают тряпкой, пропитанной ацетоном, натирают воском или парафином. Сам клей и пластины из дерева нужно предварительно взвесить, а данные записать в основании черепа или на подставке, чтобы их вычесть при взвешивании и оценке рогов. Как уже говорилось выше, сброшенные рога не считаются трофеем охотника. Но чтобы украсить интерьер, парные рога оформляются таким же способом, как и трофеи. Укрепляют их на искусственно сделанном черепе либо на черепе иного животного из этого же вида. Искусственный череп обычно вырезают из дерева, из липы, например, либо изготавливают из пластмассы, гипса или глины. Иногда можно встретить череп из металла, для отлива которого используют песочную форму. Имитируют, как правило, только маленькую часть коробки, т.е. под пеньком рога и около него, остальные же черепные части довольно тяжело моделировать таким способом. Да это, в общем-то, не так и необходимо, ведь уже окинув первым взглядом, очевидна не подлинность этого черепа.

Намного легче, да и проще, вставлять сброшенный рог в череп оленя-самки нужного размера и возраста, изготовив к нему заранее пеньки требуемой величины и толщины с учетом нужного направления роста. Но тут нужны настоящие рога оленя с черепом, чтобы они служили моделью. Потом из черепа, который хорошо отбелен, острой и тонкой пилкой вырезается нижняя часть камеры мозга с черепным основанием. Затем череп зажимается в столярные или слесарные тиски, на худой конец, крепятся на рабочем столе с помощью дощечек. Верхняя часть черепа – тут точно обозначаются места пеньков и просверливаются отверстия в направлении их роста. В диаметре отверстие должно быть где-то на 7 мм меньше, чем диаметр розетки. В эти отверстия нужно вставить колышки из дерева цилиндрической формы. Низ колышков должен проникнуть в черепную полость приблизительно на 4 см. По длине выступающая часть должна быть одинаковой с высотой розеток рогов. Чтобы закрепить колышки на внешних частях маленькими гвоздями, надо прибить тоненькую дощечку нужной длины, ширина ее должна быть примерно три см. Затем щеткой, смоченной ацетоном, протереть несколько раз весь череп изнутри, а также нижние кончики колышков, чтобы их обезжирить и очистить. Черепные отверстия, расположенные возле колышков с наружной стороны, заделывают с помощью глины, а внутреннюю сторону колышков до 2,5 см обливают клеем, предварительно разведенным в нужном количестве в чистой и сухой посуде, руководствуясь приложенной инструкцией.

Приготовленный клей смешивают с высушенными опилками из лиственного дерева. Затвердевает клей примерно за сутки. После его затвердевания, внешняя глиняная прокладка возле колышков удаляется. Далее надо приступить к моделированию внешних частей пеньков рога. Очень важны именно переходы, идущие от лба, затылка и висков к пенькам – их следует мягко закруглить, чтобы было похоже на настоящий трофейный череп. Для этого смешивается тертая сухая глина и истолченный мел с нитролаком до полного получения такой массы, которая по густоте напоминает замазку. Колышки с рядом находящейся черепной костью снаружи натирают лаком, слой которого должен быть очень тонким. На него наносят готовую замазку, копируя точную форму модели трофея.

Когда пеньки хорошо просохнут, их окрашивают – смесь делается так: мелко размолотая и обезжиренная костяная мука из оленьей кости смешивается с нитролаком. Мука получается при опиливании кости оленя. Сначала муку обезжиривают ацетоном и после ее просушки намешивают с нитролаком, чтобы получилась густота, схожая с масляной краской. Подготовленную этим способом краску в два-три слоя накладывают на поверхность имитированных пеньков. После высыхания покрытия, пеньки и черепную поверхность, примыкающую к ним, шлифуют очень мягкой наждачкой, натирают парафином или воском. В готовом виде череп смотрится гладкой и чистой отбеленной костью.

Чтобы укрепить рога на искусственно сделанном черепе, надо использовать сварные винты (М8 на 90 мм и 2 шурупа 8 на 70 мм, имеющие потайные головки - 2 штуки). В центре розеток нужно просверлить отверстия – диаметр 6 мм, глубина до 60 мм, после чего вход отверстия расширить сверлом – диаметр 8 мм. Отверстия середины розетки должны быть соответствующими направлению местоположения пеньков и нужной площади, а также месту, где должны крепиться рога. В розеточные отверстия надо налить эпоксидку и ввертывать в рога небольшую часть винтов (до головок, которые приварены). Все это нужно оставить на сутки в таком положении, чтобы розетки смотрели наверх до самого затвердения. Чтобы хорошо посадить розетки на смоделированные пеньки, следует отшлифовать все неровности. Потом рога вместе с винтами посадить в пеньковые отверстия, придать им соответствующее направление и привинтить гайкой изнутри. И, наконец, мозговая черепная полость должна быть закрыта частью, отпиленной ранее. Она у вас предварительно обезжирена ацетоном. А теперь склейте эти части эпоксидкой. Для более прочной склейки, наденьте обручи из резины либо крепко обвяжите череп крепкой бечевкой. Соединительное место зачистите ножом, затем мягкой наждачкой, натрите парафином или воском.

Готовое изделие вмонтируйте на медальон, будто это настоящий трофей. Для имитации можно использовать и череп оленя-самца, который сбросил рога или они у него были слабыми и некрасивыми. В данном случае, конечно, работы меньше – надо просто подогнать поверхность пеньков и розеток, посадить на шпильки рога. Оформив таким способом рога, которые сброшены оленем и сделав работу аккуратно, вы получите изделие, ничем не отличающееся от настоящего трофея.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: