Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изготовление искусственных частей для чучел

Изготовление искусственных частей для чучел

Изготовление охотничьих трофеев поистине непростая задача. И дело не только в сложности самого процесса, а в умении мастера создавать детали. Имеется в виду умение из искусственных материалов создавать реалистичные части тела, глаза, зубы, когти животных. Именно об изготовлении различных частей для чучел мы сегодня и поговорим.


Искусственные фрагменты для изготовления чучел

Ушные хрящи имитируют из картона и бумаги. Образцом могут служить настоящие ушные хрящики, которые целиком извлекают из ушных шкурок. Наиболее точная имитация получается при формовке натуральных хрящей в гипсе с последующей формовой выклейкой слоями бумаги и картона. Но есть и другой метод, при котором не используют гипс. Основа вырезается из плотного, но тонкого картона, в точности по контуру самого хряща, учитывая его трубчатую форму в основании. Саму основу обклеивают кусочками бумаги и мягким картоном, используя быстро высыхающий столярный клей, ПВА, например. Клей начинает пропитывать и размягчать картон, а это делает возможным формование его по исходному образцу. Подклеивая слои, добиваются полного соответствия между размером имитации и натуральным хрящом по всем участкам. Пока высыхает клей, следят, чтобы сохранилась необходимая форма. Одно ухо готово. А второе уже делают, как его зеркальное отражение. Если нет натурального хряща, приходится конструировать модель, исходя из той формы, которая выглядит как расправленный ушной чехол шкуры.

Искусственные челюсти и зубы в условиях хорошо оборудованной мастерской изготавливают отливкой из пластмассы в гипсовой форме, изготовленной по настоящей костной челюсти. Самостоятельно хорошие имитации получаются, если использовать для этого алебастр, эпоксидную смолу и даже водостойкий столярный клей. И все равно для этой цели нужны настоящие челюсти. Их вдавливают вниз зубами в плотный слой глины и получают таким способом заливочную форму, которую можно заполнить разными жидкими затвердевающими веществами. Перед тем, как залить, на места, где будут расположены клыки, вставляют чуть загнутые на кончиках шпильки из проволок. На готовые искусственные челюсти их монтируют так, чтобы они были направлены в ту сторону, которая противоположна зубам – они служат закрепителями зубов в голове-макете. Вытащив из формы уже готовую челюсть, ее осматривают, и если есть нарушения формы или наличие неровностей, доводят ее с помощью надфиля и наждачной бумаги.

Искусственно сделанные глаза промышленного производства в начале восьмидесятых годов можно было встретить в зоомагазинах, однако, и тогда уже нечасто встречались в продаже глаза нужных размеров и цветов. Кустарным способом глаза можно сделать разными способами. Самый удобный среди них – это выдавливание или обточка. Чтобы выдавить, используют органическое бесцветное стекло, толщина которого должна быть не более 1-3 мм. В качестве формовочного приспособления может послужить доска из твердой породы дерева либо пластина-матрица из толстого металла с высверленными отверстиями разных диаметров или с вырезанными полушаровидными лунками, поверхность которых изнутри отполирована. Из металла или дерева выпиливают пестики, головки которых закруглены, их диаметры на 1,5 мм меньше, чем диаметры соответственных отверстий и лунок. Этот процесс несложный. Кусочек такого стекла нужного размера медленно подогревают в кипятке либо над плиткой, спираль которой закрыта, до полного размягчения, затем кладут на отверстие с нужным диаметром и вдавливают подходящим пестиком. Дают ему остыть, потом на точиле обтачивают излишки заготовки так, чтобы получились ровные края. При использовании матрицы без лунок, а просто с отверстиями, вдавливаемая часть стеклянной заготовки может оказаться большой, чтобы сточить ее при помощи пилки по металлу. Если необходимо, наружную и внутреннюю поверхности самой заготовки хорошо шлифуют до придания необходимого блеска – для этого используют полировочную пасту или мел. После окончания полировки, на внутренней стороне глаза рисуют зрачок масляной черной краской, соблюдая при этом форму зрачка и размер глаза того животного, которое имитируют. Зрачок хорошо высох, а теперь сверху вся внутренняя сторона глаза должна быть покрыта масляной краской под нужный цвет, какой имеет натуральная радужная оболочка. А чтобы не допустить ошибки, надо заранее посмотреть на глаза добытого животного, вернее, на их цвет. В крайнем случае, можно воспользоваться хорошими цветными фотографиями или иллюстрациями в книгах.

Обтачивать возможно лишь имея достаточно толстое – до 5 см прозрачное органическое стекло и более сложное оборудование. Кусок органического стекла нужного размера надо закрепить в тисках, затем с помощью дрели с фрезой вырезать углубление, соответствующее величине глаз. В этом виде подготовленная заготовка должна быть обработана с помощью токарного станка либо электронаждака. Затем обтачивается сфера глаза. При этом нужно оставить в центре сделанное фрезой углубление. Оставшаяся толщина стеклянной стенки после ее обработки должна быть не толще 5-7 мм. Если есть специальное фрезерное оборудование, то обработка намного облегчается. Закончив обточку стеклянного глаза, его нужно отполировать и расписать масляной краской так, как это описано в статье выше, касательно способа выдавливания.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: