Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога - вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.


Как опилить череп

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны, череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею или шнурком, или тоненькой проволокой.

В некоторых случаях с рогами можно оставить лишь маленький и бесформенный кусок, принадлежащий к лобным костям, рога в этом случае могут потерять свою естественную связь с самим черепом. Обработанные таким способом рога уже смотрятся как бы обособленно, но не выглядят боевым и турнирным оружием рогатого самца. Чтобы избежать этого, с рогами нужно оставить лобные и носовые части, а также и часть от теменной кости. Если у животного рога огромные и очень массивные, то удалите только черепное основание с зубами.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью раскрошатся.

Как обезжирить и отбелить череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок, а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ – это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить. В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем, как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше, чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации, которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп – это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой. Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака – раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка просушите его и нанесите на него перекись водорода - 30% раствор, который перед этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде, почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к участию на выставках и конкурсах. Перед тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком. Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на черепах хищных животных.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Немного непонятно мне вот что, в этом предложении: "это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести в одном литре воды)" имеется ввиду, что нужно 250 мл нашатырного спирта развести в одном литре воды.
В этом предложении: "После промывки обложите череп ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака – раствор надо сделать 25%-й. ", имеется в виду, что 5мл аммика нужно развести в литре воды.
Если имеется в виду, что аммиак и нашатырный спирт это одно и то же, то почему расходятся цифры. Если же нет, то что такое аммиак, указанный во втором предложении?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: