Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обработка костных трофеев: очистка черепа

Обработка костных трофеев: очистка черепа

Качество и сохранность трофеев, их хорошая экспозиционная наглядность, в большинстве случаев, зависят от оформления и обработки. Главенствующее значение на конкурсах и выставках национального и международного значения отдается трофейному оформлению. До начала непосредственной обработки трофея, добытого на охоте, нужно проявить заботу о нем тут же, на месте, пока он не получил повреждения при транспортировке.


Если не получается доставить тушу зверя и трофеи без повреждения, то лучше трофей от туши отделить. Обычно череп от шеи отделяют после снятия шкуры. Тут особо обращают внимание на сохранение целостности затылочной части черепа. Например, головы оленя, лося, косули надо отрезать по линии, которая совпадает с углом кости челюсти. При этом голову начинают оттягивать назад, перерезают шейные мышцы вокруг всей головы, придерживаясь уровня черепного подвижного сустава и первого позвонка шеи. Потом, с помощью острия ножа, разрезается суставная оболочка - сильный рывок разделяет голову и шею. Когда перевозят кабана, можно голову от туши и не отделять. Однако если не хочется, чтобы повредились его клыки, крепко завязывают челюсти, всунув промеж них маленькую охапку сена, а клыки оборачивают бумагой.

Правильно обработав и оформив трофей, можно выявить главные его достоинства, обратить зрительское внимание на них. Оформление и обработка не считаются очень сложными, это доступно каждому, однако требует предельной аккуратности, а также тщательности. Обработку и оформление трофеев суммируют из следующих необходимых операций – очищение черепа, выварка, опиливание, отбеливание, обезжиривание, выбор постамента и монтаж.

Чтобы обработать охотничий трофей нужно иметь в наличии два ножа, острых, как бритва. Один, имеющий длинное лезвие, другой – короткое, скальпель, пинцет, скребок, чтобы удалить мозг. Скребок обычно делается из стали, по форме он напоминает ложку, размер которой 2 на 2,5, а длиной до 20 см. На хвостовике скребка одета ручка из дерева. Края такого скребка остро затачивают.

Очищение черепа начинают с очистки его от мяса – это удобнее проделать там, где разделывают тушу. Что нужно для этого: с помощью острого ножа срезать самые большие мышцы, удалить язык и глаза. Обильно присолить череп для безбоязненной транспортировки, которая может занять до нескольких дней, иногда и в жаркую погоду. Чтобы отпугнуть мух, череп лучше присыпать нафталином. Во время транспортировки рога и голову желательно обложить сеном или соломой.

Воспользовавшись скребком, перемешайте мозг, извлеките его через отверстие затылка, только не расширяйте его. Можно использовать наместо скребка деревянную лопаточку, проволочный крючок или палочку, намотав на конец вату. Затем промойте коробку черепа под большим напором воды.

Есть несколько разных способов, с помощью которых можно окончательно очистить череп, однако, самый простой и очень быстрый – выварить череп в воде.

Но есть и один недостаток, а заключается он в том, что очистив таким способом кости, не придерживаясь правил точно, кости не получаются белоснежными, на них сохраняется оттенок желтизны. А чтобы при варке череп не потемнел и потом легче смог отбелиться, предварительно его подержите в проточной воде часов 20. Если нет проточной воды, меняйте ее почаще, чтобы лучше обескровить череп. Поваренная соль из расчета 10 г на литр воды, добавленная в воду, будет способствовать этому.

Для вываривания черепа возьмите большую кастрюлю или котел. Вода должна покрывать череп полностью, но чтобы ее уровень не доходил до рогов. А для этой цели привяжите трофей к бруску из дерева, которым вы сможете регулировать глубину, на которую погрузились рога. Рога, вернее, их нижняя треть, должна быть обернута тряпкой – это убережет их от попадания на них жира с водой.

Никогда не помещайте череп в кипяток, просто нагревайте его с водой вместе. Как вода закипит, постоянно снимайте образовавшуюся пену, доливайте воду, которая испарилась, ведь кость, выступая из воды, приобретает коричневый цвет, и потом уже не отбеливается. Хорошо, если поварив с полчаса, воду сменить. В процессе вываривания не добавляйте никаких химикатов – ни соду, ни нашатырь, ни стиральные порошки, ни щелочь.

Кипятить череп нужно от полутора часов до 3,5, все зависит от величины, вида и возраста самого зверя. Будьте особенно внимательны, обрабатывая черепа маленьких копытных, у которых кости не срастаются. Когда варите такие черепа, каждые 15-20 минут проверяйте, как идет отделение костей от мяса. Если отделяются легко, кипячение прекратите, чтобы не разрушились связи, которые соединяют некоторые косточки. Когда сварятся сухожилия и мышцы, станут достаточно мягкими, череп опустите в чистую холодную воду, чтобы он остыл, и начинайте его чистить. После вываривания мясо становится размягченным, отделите его пинцетом, а связки, которые срослись с черепом, соскоблите ножом или скальпелем. Затем приступайте к очищению черепной коробки от пленок и мозговых остатков.

В какой-то степени проблематична варка лосиного черепа, рога у которого расправлены в стороны. Из-за этого погрузить в воду череп таким образом, чтобы все розетки от рогов уместились выше поверхности воды, не получается. Лосиный череп надо вываривать частично и на пару.

Опиливать лучше и удобнее до вываривания. Сначала погрузите в кастрюлю часть лосиного черепа – затылочную или носовую, до рогов, которые предварительно обернуты тряпкой. Ту часть, которая выступает из воды, накройте полиэтиленом или брезентом, заправьте края ткани в кастрюлю. В этом виде кипятите примерно один час, потом переверните череп, снова накройте сверху и кипятите примерно еще час. Под полиэтиленом или брезентом черепные части, не погрузившиеся в воду, обварит горячий пар. Далее череп лося надо вычистить так же, как и черепа других животных.

Перед тем как варить череп полорогого животного – горного барана, козла, антилопы, например, нужно снять его рога. Но предварительно на пару дней погрузите их в воду таким образом, чтобы они покрылись ею до основания. Но череп можно оставить над поверхностью воды. Вода размочит соединительные ткани образований, которые связывают чехлы рога с выростами на лобных костях и рога очень легко снимутся с основания кости. Когда снимете рога, хорошенько промойте их и просушите в тени, а череп выварите и очистите, как это делаете с черепами других зверей. Как опилите, обезжирите и отбелите череп, рога наденьте на костный стержень.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Проштудировал громадное количество статей по вопросу обработки рогов лося с черепом на трофей (занимаюсь этим впервые). Ничего нигде путного не нашел (пишут много а толку мало),а вот Ваша мне понравилась - доступно и ясно как правильно сделать. Огромное спасибо!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Для очищения от остаток мягкой плоти трофея-поручить эту операцию лесным муравьям...!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Выварила череп лисы, сейчас очищаю и возник вопрос, как вычистить хрящик, соединяющий ветви нижней челюсти? Если он уберется не весь, ведь начнется гниение, правильно? Боюсь разломить челюсть пополам(
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: