Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на бекаса

Охота на бекаса

Для хорошей и успешной охоты на бекасов нужна не очень горячая и очень выносливая собака, которая бы не носилась по болоту карьером и не распугивала птицу. Бекас плохо выдерживает стойку. Чтобы успокоить легавую собаку, опытные стрелки в охоте делают небольшой перерыв. Достаточно отозвать легавую со стойки и уложить у ног. К застывшей собаке нужно подходить не торопясь, но и с подходом не медлить, а очень быстрый подход только сорвет ее со стойки, разгорячит собаку и только окончательно испортит ее. Для охоты за бекасами лучшее время начинается с августа и заканчивается октябрем месяцем. А если будет хорошая теплая осень, то охота может продлиться до половины октября месяца.

За это время бекас становится жирным, а особенно такими становятся матерые старые бекасы. Зажиревшие бекасы осенней порой поднимаются в небо без крика. Лучше охотиться в теплый тихий день, хорошо в жаркий день, только утомительно ходить в жару. В холодную и ветреную погоду бекас всегда начеку и близко к себе не подпустит, особенно против ветра, но тогда и собаке его трудно учуять.

Лучшая охота за бекасами
Охотятся на больших и не очень топких болотах, но довольно твердых, покрытых частыми и небольшими кочками, поросших маленькими кустами, которые не помешают стрельбе, можно охотиться обществом. Тут каждый охотник идет со своею дрессированной собакой, на определенном расстоянии друг от друга по одной линии.

Если общество немногочисленно и состоит из опытных охотников, то охота может быть удачна и приятна. Но если среди них попадется неопытный плохой или очень горячий охотник, с невежливой, невыдержанноюй собакой, то все пропало. Многие охотники не любят охотиться большим обществом, и предпочитают охоту в одиночку, вдвоем или самое большое втроем, потому что когда много собак и охотников, то трудно соблюдать условия, при которых данная охота будет весела и удачна.

Бекас легче дупеля в полтора раза. Взлетает эта птица с характерным «чмоканьем» и стремительно делает в воздухе зигзаги, поворачивается вокруг оси влево и вправо, так что его белое брюшко начинает мелькать, то с одной стороны, то с другой. Его полет будет прямолинеен только за пределами верного выстрела.

Для начинающих охотников этот неправильный полет камень преткновения. Этим охотникам, чтобы научиться стрелять по бекасам, можно посоветовать научиться ходить без ружья по болоту и присматриваться к полету бекасов. И только изучив, как следует их полет, можно вскидывать ружье, а потом стрелять, и именно тогда, когда птица взяла направление.

Опытные охотники только тогда стреляют в бекаса, когда он вырвался из травы, и начинает описывать пологую линию, прежде чем он станет делать броски из стороны в сторону, или отпускают птицу на 30 м, тогда ее полет становится прямее, а дробь бьет достаточным широким снопом.

Если дистанция небольшая, нужно целить немного впереди белого брюшка. Лучше заходить впереди собаки и от нее немного вбок, чтобы пришлось стрелять не угонную, а боковую птицу. Если бекас летит навстречу, его лучше пропустить мимо, потом вскинуть ружье. Если выстрел будет неудачен, бекас опишет дугу и сядет неподалеку от охотника, но близко к себе не подпустит.

Можно сказать, что 50 шагов - дальняя мера, а 40 шагов - лучшая мера, чтобы успешно стрелять по бекасам, со временем это расстояние охотник научится определять глазомером. Иногда можно убить бекаса с 60 шагов либо с 70 шагов.

Самые лучшие охотничьи выстрелы - когда бекас, не боясь охотника, играет вверху. Когда бекас летит над головой, нужно поставить ружье перпендикулярно. Держать ружье неловко, дробь, которая летит вверх, слабеет. Много зарядов улетает напрасно в небо, а дробь, когда возвращается назад, сеется, как дождь возле стрелка.

В августе патроны для бекаса снаряжают дробью номер 10, в сентябре месяце по октябрь месяц для нижнего правого ствола заряжают дробью номер 9, а для верхнего левого ствола заряжают дробью номер 8.

В сентябре месяце бекасы становятся жирными, менее строгими, выдерживают стойку и не так стремительно летят, как молодые птенцы. Бекас предпочитает сырые пойменные места, трясины, лесные и ржавые, мокрые болота, и держится возле них до первых порош.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: