Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Взаимодействие частей и механизмов двустволнего ружья

Взаимодействие частей и механизмов двустволнего ружья

При открывании стволов ружей, как правило, первым поворачивается рычаг запирающего механизма. При этом его возвратная пружина сжимается слева направо. Меняет свое положение и ось (разворачивается) с мотылем, закрепленным на ней. В обратную сторону вместе с мотылем поворачивается и запирающая рамка, в результате чего освобождаются подствольные крюки. Наряду с этим с этим на прицельной планке щель хвостовика оставляет поперечный болт.


Некоторые модели ружей имеют только верхнее запирание стволов. В тот момент, когда происходит давление на рычаг запирающего устройства, из сцепления с дулами освобождается лишь верхний болт. Потом передняя часть стволов вокруг осевого болта разворачивается вниз. Ружье казенной частью поднимается вверх, в результате чего доступ к патронникам становится свободным. Вместе с тем, в опорные площадки цевья «вонзаются» передним плечом взводителя курков. Впоследствии они на своих осях поворачиваются и одновременно задние плечи взводителей поднимаются вверх. Курки в результате взводятся, а боевые пружины сжимаются.

В момент отведения рычага запирающего устройства шибер предохранителя отходит назад, но только в том случае, если предохранитель автоматический. Рычаги и спусковые крючки запираются специальными рычагами. Подобная система более надежна, нежели предыдущая, так как защищает от невольных выстрелов. Рычаг цевья, надавливая на основание экстрактора заставляет его выдвинуться немного из паза и появиться над казенным срезом стволов (касается горизонталок) снизу. Экстрактор у вертикалок располагается между нижним и верхним стволом. В этом случае над казенным срезом экстрактор поднимается.

Для того чтобы ружье зарядить, патроны вставляются в патронник. В патронник патроны целиком не входят, их закраины «вонзаются» в выточку, которая расположена на головке экстрактора. В момент закрывания ствола, по щитку ствольного коробка головки экстрактора происходит скольжение вперед. Скольжение происходит также по закраинке головки гильзы патрона снизу. В результате патроны попадают в патронник.

Так как рычаг цевья на стержень экстрактора больше не нажимает, тот укладывается в свой паз. Стволы при этом совершают разворот вокруг поперечного болта. Тем временем, подствольные крюки скользят по опорной плоскости запирающей рамки, соприкасаясь полукруглыми выступами с рамкой. Они рамку отодвигают немного назад. Ось рычага замыкающего устройства и мотыль от этого начинают двигаться, от чего рычаг запирающего механизма уходит направо. Из гнезда ствольного короба выходит наружу верхний поперечный болт. Возвратная пружина сжимается еще больше.

В момент оказания стволов в горизонтальном положении, подушки стволов совмещаются с подушками коробки, одновременно между собой совмещаются торцевые места запирающей рамки с вырезами подствольных крюков.

Разжимающаяся возвратная пружина давит на рамку, в результате чего она с характерным щелчком резко подается вперед и встает в отверстие подствольных крюков. Поперечный болт входит в дырку хвостовика малого крюка, и стволы крепко запираются щитком ствольной коробки. У вертикалок с одним верхним запиранием болт помещается в проушины ствола.

Напротив отверстий выхода бойков располагаются капсюли патронов. Хотя принцип функционирования запирающего устройства и основан на автоматическом закрывании, тем не менее, не стоит слишком часто использовать это, так как от этого быстро изнашивается механизм. Чтобы ресурс ружья сберечь, рычаг при закрывании лучше отводить направо пальцем. Вместе с тем, остальные части запирающего устройства тоже отводятся назад. Благодаря этому не происходит трения между выпуклыми поверхностями крюков и запирающей планкой и сохраняется ресурс запирающего устройства. Рычаг запирающего устройства можно опускать плавно тогда, когда стволы полностью оказываются в ствольной коробке. Щелчка в этом случае не происходит. Чтобы осуществить выстрел, приклад следует вставить в плечо, ружье навести на цель и нажать на спусковой крючок.

В момент, когда нижнее место спускового крючка подается назад, верхняя его часть надавливает на выступ спускового рычага, который располагается на горизонтальной поверхности в виде Г-образной формы. Передняя часть спускового рычажка опускается, освобождая боевой взвод курка. На курок боевая пружина воздействует так, что он поворачивается вокруг своей оси и с силой наносит удар по бойку. Боек в свою очередь тоже передвигается и ударяет по капсюлю.

После выстрела ружье следует открыть для перезарядки. Стреляную гильзу выталкивает экстрактор, после чего гильза из патронника извлекается вручную. Далее новый патрон вставляется в патронник и все повторяется сначала.

Стрелок должен обладать важным рефлексом — перед самым выстрелом он должен перемещать вперед кнопку предохранителя, а после выстрела кнопку предохранителя назад. Делать это стрелок должен не задумываясь.

Эжекторы некоторых моделей ружей снабжены курковыми механизмами, которые срабатывают после открывания ствола, но только после того как курок спущен или после выстрела. Данные механизмы необходимы для того, чтобы использованную гильзу автоматически удалить из патронника.

Ружья с эжекторным устройством оснащены экстрактором, который состоит из двух одинаковых частей, для каждого патронника предназначена своя часть. Если выстрела не было, то экстрактор патроны не выбросит, а лишь выдвинет.

В цевье монтируется конструкция эжекторов. В эту конструкцию входит пружина, курок, спусковой рычаг, еще толкатель, связанный с курком. Благодаря такому механизму, перезарядка ружья осуществляется быстрее, таким образом, повышая его скорострельность.

Конструкция у устройства МЦ-11 более оригинальна. В момент открывания стволов на курки влияют, взводя их, верхние длинные перья боевых пружин. При этом боевые пружины не нагнетаются. Нагнетание происходит с помощью кулачка, сережки и толкателя, но только после того как стволы закроются и их подушки совместятся с подушками ствольного короба. После открывания стволов боевые пружины снова расслабляются. При таком устройстве для того, чтобы ослабить боевые пружины курки при открывании стволов спускать с шептал не обязательно. Стволы при таком устройстве открываются легче.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: