Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Помповое ружье ТОЗ-94

Помповое ружье ТОЗ-94

ТОЗ-94 — помповое ружье, базой для которого послужил ТОЗ-87 — полуавтомат, функционирующий на газоотводном принципе. Механизмы и узлы этих 2-ух образцов на 80% являются взаимозаменяемыми.


Помповое ружье в отличие от полуавтомата менее скорострельно, зато у ТОЗ-94 более резкий бой, чем у ТОЗ-87. Резкость у ТОЗ-87 снижена за счет системы перезарядки. У ТОЗ-87 компенсатора нет, в муфте крепления расположены два отверстия, через которые в момент выстрела выходят пороховые газы.

У помпового ружья съемный ствол, который имеет магазин и крышку коробки. Муфта ствола и хвостовик служит для соединения. Выполнен ствол в виде полного чока. На ружейном рынке, правда, можно встретить модели, который могут иметь сменные чоки или выпускаются с получоком.

Полный чок (модели ружей выпускаются со сменными чоками и получоком). Ствол хромирован. Клин и специальные выступы коробки соединены крышкой с коробкой. Затвор скользящий. В патроннике патрон запирается затвором после того как боевой упор окажется в отверстие хвостовика дула. Для сборки ударно-спускового механизма есть отдельное основание.

ТОЗ-94 имеет трубчатый подствольный магазин. Затворная рама с движущим съемным цевьем соединяется при помощи тяги. Приклад снабжен резиновым затыльником, а шейка приклада сделана в виде пистолетной формы. Ударно-спусковой механизм выполнен как отдельный узел. Конструкция снабжена кнопочным предохранителем, который запирает крючок и снижает вероятность случайного выстрела. Чтобы предотвратить случайный накол капсюля по инерции, боек блокируется при помощи боевого упора. При взведенном курке цевье фиксируется в переднем крайнем положении.

Достоинства ТОЗ-94 — отличная резкость, кучность боя дробью, равномерная осыпь. Помповое ружье можно эксплуатировать даже в сложных условиях, благодаря сложному механизму, который делает его не уязвимым, оно прослужит долго и верно. Неполадки ружья происходят крайне редко, поэтому задержек в стрельбе практически не случается. С помповым ружьем ТОЗ-94 можно применять и папковые гильзы, и пластиковые. Стрельбу можно также вести патронами, снаряженными повторно.

У ТОЗ-94 скорострельность ружья находится на высоком уровне. Если стрелок недавно приобрел такое помповое ружье, то поначалу ему будет неудобно им пользоваться. Но стоит стрелку сходить на охоту — достаточно двух-трех охот и скорость выстрелов станет почти такой же, как скорость выстрелов из полуавтомата. После того, как стрелок привыкнет к ружью и наберется опыта, он сможет помимо классических дуплетов делать по 4-6 выстрелов. Например, по утиной стае, находящейся в зоне поражения,вполне можно сделать пять выстрелов. Поэтому не стоит поднимать тему о перезарядке ТОЗ-94. Ведь нельзя отнести к достоинствам или недостаткам то, что скорее является делом привычки.

ТОЗ-94 от остальных помповых ружей для охоты выгодно отличается следующим: магазин полностью закрывает цевье. Такая особенность особенно удобна на охоте, когда есть вероятность того, что дичь внезапно выскочит на стрелка. В этом случае стрелку не придется вскидывать из неудобного положения ружье и судорожно искать магазин.

К достоинству описываемого помпового ружья можно отнести то, что крышка у его ствольного коробка стальная. Затвор и затворная рама крепится непосредственно на направляющих крышки ствольного коробка помпового ружья. Так как на нее приходится большая нагрузка, то большое значение будет иметь применяемый для изготовления материал. Приведем для сравнения тот факт, что чаще всего у моделей российского и зарубежного производителей совершенно другая конструкция. Коробка ствола с крышкой выполнена в виде целого узла, а для изготовления используется силуминий или аналогичный похожий сплав, от которого, кстати, страдает долговечность ружья.

Теперь расскажем о недостатках ТОЗ-94. Да, да, помимо достоинств ружье имеет и недостатки. Одним из недостатков ТОЗ-94 является его вес — весит помповое ружье 3 кг 200 гр, то есть тяжелее, чем двустволка сходного калибра. Такой вес для ходовой охоты великоват.

Для описываемого ружья патроны необходимо выбрать более внимательно. Например, металлические гильзы для ТОЗ-94 не подойдут. Перед тем как выйти на охоту необходимо калибровать патроны, в противном случае при стрельбе может случиться задержка. Для этих целей применяется калибровочная втулка.

Механизм у ТОЗ-94 в отличие от двустволки сложнее, поэтому и уход за помповым ружьем должен быть более тщательным. А именно, следует избегать сильных загрязнений, что на охоте это создает определенную сложность. Кроме этого нужно следить, чтобы смазки соответствовали сезону, потому что густая смазка на морозе загустеет, а жидкая смазка на жаре высохнет или вытечет. Стоит отметить и тот факт, что устройство ТОЗ-94 весьма простое, поэтому ухаживать за ним не составит труда, так как сил и времени уйдет немного. Ружье без труда и быстро разбирается, все детали механизма просты и доступны. Проблема смазки решается при помощи масел с тефлоном.

У ТОЗ-94 кучность стрельбы дробью фиксирована, впрочем, как и у остальных одноствольных ружей. Все зависит от используемого дульного сужения. Некоторые модели оснащены набором сменных чоков, что частично решает проблему. Но только частично, потому что для замены дульной насадки требуется время, которого на охоте обычно не хватает. Пока стрелок меняет чок, потребность в повторном выстреле может отпасть.

Помповое ружье от двустволки невыгодно отличается следующим: в патроннике может находиться только 1 патрон. Именно поэтому ТОЗ-94 может применяется для охоты только по одному виду животного, особенно если требуется произвести быстрый выстрел. А перезарядить бесшумно и быстро ружье новым, подходящим боеприпасом невозможно.

Из-за перечисленных недостатков эффективность ТОЗ-94 снижается. Впрочем, если рассматривать его наравне с собратьями по классу охотничьих ружей, то ТОЗ-94 этим от них не будет отличаться.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
тоз-94 отличное ружье - бой просто супер. владею таким (без всяких там планок и насадок) с 2002 года и не жалею. утка - гусь на 50-70 метрах с первого выстрела ............ перезарядка особенная - надо кнопку выжимать на цевье - но это не недостаток, а скорее плюс, случайного перемещения цевья не произойдет. заряд пороховой и дробовой можно увеличить самому - довести до магнум.... ствол то ребята посмотрите у него какой, а вернее послушайте - снимите подвесте на проволоку или веревку и постучите по нему - звенит как колокол, сталь супер. заряд может такой ствол кушать хоть тройной. рекомендую для приобретения.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: