Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Монтаж охотничьих трофеев

Монтаж охотничьих трофеев

Должным образом обработанные трофеи размещаются на специальных медальонах-подставках, которые придают экспозиционный вид трофеям и делают удобным их развешивание на стенах. Данные медальоны могут быть овальными, круглыми, в виде щита и т.д. Однако во всех случаях размер и форма медальон должны гармонировать с добычей, выглядеть гармонично и не отвлекать наблюдателя от самого трофея.


Размер подставки нужно выбирать пропорционально размерам добычи. Обычно рекомендуется, чтобы медальон был шире примерно в полтора раза. Изготавливаются они мастерами краснодеревщиками или самими охотниками из мягких и твердых пород дерева, имеющих достаточно красивую структуру. Чаще всего для подставки берут сосну, ель, дуб, пихту, осину, бук. Следует подбирать дерево так, чтобы его цвет гармонировал с цветом трофея, помещением, где будет повешен медальон и расположенной в нем мебелью. Подставка может быть коричневой или темной, покрыта при помощи бесцветного лака или обожжена для придания нужного цвета.

Неплохие подставки получаются из сучковатой доски или круглого бревна с корой или без нее. Заготовку для медальона очищают при помощи шкурки, подвергают обжигу или покрывают бесцветным лаком.

Рога косуль и оленей, препарированные в сочетании с черепом, можно размещать на стене и без медальона. При креплении любых трофеев, нужно помнить, что для оценки требуется, чтобы их можно было легко снять с медальона и вновь смонтировать на нем.

Размещение рогов. Если был сохранен череп с рогами, то на нижней части черепа просверливаются два отверстия, чуть меньше диаметра подобранных шурупов. Череп ставят на медальон так, как он будет там размещаться и намечают точки прохождения шурупов на подставке и место расположения двух предкоренных передних зубов.

Череп снимается с подставки и просверливаются четыре отверстия. Через нижние протягивается полужесткая медная лента шириной около сантиметра, согнутая дугой. Данной лентой охватывается верхняя часть, концы ленты выводятся на обратную сторону подставки и там, после того, как в верхние отверстия будут закручены шурупы, натягиваются и крепятся при помощи гвоздей. Легкие черепа можно крепить к медальонам при помощи толстой проволоки, пропуская ее сквозь отверстия естественного происхождения в черепе и закручивая на обратной стороне подставки.

Сложнее всего крепить бараньи рога. Их форма такова, что без специального медальона повесить их на стену нельзя. Поэтому на подставке делается специальный выступ, на котором и размещается трофей. Рога можно повесить при помощи прочного красивого шнура. Установку неполного черепа выполняют так же, только крепят кость не металлической лентой, а сверлят четыре отверстия (для рогов оленей, лося, козлов и горных баранов) или два (для рогов сайгака, косули, джейрана). Рога серн, косуль или антилоп можно крепить при помощи шурупов, а тяжелые рога оленей, лосей, козлов и баранов – при помощи болтов.

Чтобы смонтировать клыки кабана, можно подобрать самые разные подставки. В центре медальона нужно симметрично разместить верхние клыки, а справа и слева – нижние. Чтобы прикрепить их к подставке, применяются декоративные оправы, сделанные из цветных металлов, кости или дерева. Клыки монтируют так, чтобы между поверхностью подставки и ними был зазор около миллиметра, чтобы в дальнейшем была возможность измерить их охват. Иначе комиссия экспертов выдаст заключение демонтировать трофей.

Нередко для оправы используют медную или мельхиоровую полужесткую пластинку толщиной около полумиллиметра, нарезая из нее ленты для крепления клыков. Также можно сделать несколько узких полос ленты для организации креплений хомуткового типа, которые держат клыки в нескольких местах. Концы полос продевают через отверстия в подставке и крепят при помощи гвоздей.

Клыки можно прикрепить к подставке и при помощи винтов. Для этого с обратной их стороны сверлятся отверстия на расстоянии около сантиметра друг от друга; диаметр одного из них берется под диаметр головки винта, другого – под диаметр непосредственно винта. Оба отверстия должны быть соединены прорезью по ширине малого отверстия. В большое отверстие продевают головку винта и сдвигают его до конца. После этого прорезь и большое отверстие заделываются шпаклевкой или деревянным шпунтом. Полость клыка заливается БФ клеем или эпоксидной смолой. Длина винта должна быть выбрана по толщине подставки. На винт надевают пластиковую или резиновую шайбу и закрепляют винт на медальоне при помощи гайки с обратной стороны.

Размещение черепов хищников. Череп, смонтированный на плоском медальоне, лучше всего расположить в специальной горизонтальной витрине. Если же череп предназначен для размещения на стене, то он крепится на подставке, которая может иметь различную толщину и наклон. Черепа крепятся при помощи шурупов, челюсти лучше разместить так, чтобы клыки не перекрывали друг друга. На подставке под трофеем нужно поместить этикетку, представляющую собой полированную металлическую пластинку. На этой пластинке гравируется место и дата добычи трофея, название вида животного и ФИО владельца трофея. При демонстрации трофеев на выставке для каждого из них нужно сделать пластинки из оргстекла, куда будут вставляться картонные карточки с названием вида животного и количества баллов, в которое бы оценен трофей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: