Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обманные приемы вальдшнепа

Обманные приемы вальдшнепа

Хотя вальдшнеп или, как его еще называют, лесной кулик, принято считать дичью, легкой на подъем, он может вести себя самым разным образом, нередко весьма непредсказуемо даже для опытного охотника. Дело в том, что эта птица, когда ее выслеживают, может использовать удивительные уловки и маневры, и охота на нее будет успешна только у того, кому известны все обманные ухищрения вальдшнепа.


Перебежки вальдшнепов (бегунок)

Этот кулик, как только услышит охотника и собаку, не начинает прятаться, а пытается убежать от приближающейся опасности. При этом он надеется не на свои крылья, а на свои ноги. От легавой он убегает по прямой, иногда мелькая посреди зарослей травы своим красноватым оперением. Чаще всего старается взлететь уже вне досягаемости оружия. Чтобы обойти данную уловку вальдшнепа, стрелок должен обойти легавую и расположиться на позиции немного впереди и сбоку от нее, поблизости от того места, где птица, предположительно, взлетит вверх. Это происходит чаще всего у полянок, лесных прогалин и прочих мест, где деревья становятся значительно реже. Собака при этом должна гнать вальдшнепа прямо на стрелка.

Атакующая уловка вальдшнепа

Если кулика зажали между охотником и собакой, то он внезапно взлетает прямо на охотника, настолько ошарашивая его своей внезапностью и шумом крыльев, что тот стреляет в него в упор и чаще всего при этом промахивается. Во Франции даже считается, что в этот момент птица каким-то образом гипнотизирует человека. Поэтому, если охотник уже подошел близко к кулику, на него лучше не смотреть, а резко повернуться и ждать, пока птица взлетит и будет спиной к охотнику, после чего тщательно прицелиться и выстрелить по улетающему вальдшнепу. Также при взлете кулика не рекомендуется шевелиться, поскольку, если кулик обнаруживает охотника, то он начинает лететь хаотично, выписывая хитрые виражи между деревьев, что значительно затрудняет его добычу. Не следует и стрелять в упор в поднимающегося кулика, поскольку минимальное расстояние для хорошего выстрела должно составлять не менее десяти метров.

Взлет вальдшнепа под прикрытием

Птица, которую учуяла собака в районе с невысокой травой и редким лесом, никогда не будет взлетать в незатененном и чистом месте. Вальдшнеп сначала добежит до дерева или куста, затихнет и уже потом, под прикрытием данных растений, взлетит вверх, избежав выстрела охотника. Чтобы обойти данный маневр, стрелок должен угадать то место, куда кулик решит убегать, после чего выбрать соответствующее место для стрельбы. Чаще всего такой маневр птица использует при охоте на него после дождя или в капель, когда кулик выходит на открытые участки. Если тщательно прислушаться, то при беге вальдшнепа в траве можно различить отчетливое шуршание. Опытные охотники могут на слух определить, где бежит кулик, и кидают в том направлении сапог, патронташ или шапку, вынуждая птицу взлететь немедленно и попасть под выстрел.

Вальдшнеп за спиной охотника

Охотник видит, что собака на стойке, однако в тот момент, когда он подходит к ней, легавая внезапно начинает вести себя растерянно: махать хвостом, принюхиваться, явно потеряв запах спрятавшегося где-то поблизости кулика, в то время как стрелок полностью уверен, что птица еще не взлетела. Это может значить только одно – вальдшнеп обежал охотника по дуге, не взлетая в воздух, вернулся на свой след и притаился за спиной стрелка. В этот момент нельзя делать резких движений, или напуганная птица улетит. Следует спокойно и медленно подойти к собаке и встать для стрельбы так, чтобы иметь круговой обзор. При этом рекомендуется сохранять полную тишину, особенно в безветренную погоду. Оружие следует держать наготове и постоянно следить за поведением легавой, которая подскажет направление перемещения вальдшнепа в точности. При оглушительных хлопках нужно тут же стрелять.

Жабий прыжок

Это один из наиболее часто применяемых обманных маневров при уходе птицы от опасности. В этот момент он внезапно уходит прыжком со своего следа в сторону или вперед, пока его преследует собака. Его прыжки при этом абсолютно бесшумны (то есть не сопровождаются хлопком крыльев) и подразумевают под собой планирование на небольшое расстояние от первоначальной точки. Данный ход дает возможность кулику оторваться от легавой, не отходя далеко от места кормежки и отдохнуть. В этом случае рекомендуемая тактика охотника состоит в том, что при очередном жабьем прыжке кулика, стрелок, рассчитав, куда полетит птица, кидает туда камушек или шишку, вынуждая вальдшнепа взлететь и подставиться под выстрел. Также еще можно пойти в обход и отсечь кулику дорогу, в то время как оставшаяся позади собака не даст ему отступить.

Падение «сбитой» птицы

После выстрела охотник направляет собаку к птице, чтобы та принесла трофей и приступает к перезарядке ружья. Однако в этот момент лесной кулик вспархивает с места падения и тут же улетает в лес. Данное поведение можно объяснить тем, что вальдшнеп нередко впадает в шоковое состояние, если его задевает дробинка и падает камнем в траву, где сидит, прижавшись к земле, абсолютно не пострадавший. Однако при приближении стрелка или собаки он тут же взлетает вверх и улетает. В данной ситуации охотнику рекомендуется приближаться к «сбитой» добыче с заряженным ружьем, чтобы иметь возможность сразу же среагировать на ее подъем.

Осторожное поведение вальдшнепа

К этой разновидности уловок прибегают только очень осторожные птицы, которые даже не дают собаке подойти и сделать стойку: они каждый раз уходят от нее, взлетают практически рядом. Чтобы не гоняться часами за такой птицей, стрелку нужно пройти далеко вперед от легавой, разбирающей следы и со стороны наблюдать за перелетами кулика, который чаще всего не удаляется слишком от первоначальной точки. Человека, который стоит неподвижно, вальдшнеп не боится, поэтому, если кулик взлетел необстрелянным, то можно не суетиться – подстрелить птицу можно будет при ее следующем взлете.

«Прятки» вальдшнепа в зарослях

Лесной кулик прячется в зарослях на дневках, держась плотных и густых кустов орешника, ольшаника, березняка, ежевичника, черемушника или ивняка, где ему достаточно проблематично взлететь. В таком случае, если приближается собака или охотник, он подбирается к любому просвету и только потом старается взлететь в воздух. Как же достать птицу в зарослях? Только использованием небольшой собаки, которая выгонит птицу прямо на стрелка, который будет расположен у прогалины и откуда, скорее всего, взлетит кулик. Чаще всего для этого используют спаниелей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: