Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Конструкция отдельных компонентов двустволки

Конструкция отдельных компонентов двустволки

Для профессионального охотника важно не только уметь обращаться с оружием и метко стрелять, но и знать, как говорится, изнутри свое оружие. Поскольку глаткоствольное оружие считается самым распространенным, мы хотели бы вкратце рассказать о конструктивных особенностях двухствольных ружей.


Ствольная коробка - это коленчатая деталь, которая помогает осуществить запирание каналов стволов, объединить ружейные узлы и разместить все четыре главных ружейных механизма – ударный, запирающий, предохранительный и спусковой. В нижней части колодки вертикалки, имеется глубокая впадина. В ней полностью размещен нижний ствол и небольшая часть верхнего ствола. В некоторых системах, к примеру, у МЦ-8, МЦ-7, МЦ-6, и МЦ-5, между ствольными накладками коробки располагаются два ствола.

Врезной замок закрепляется с помощью специальных пазов, имеющихся у ствольной коробки. Конструкция используется у охотничьих ружей Энсон-Дилей. Но обычно замочный механизм крепится на изогнутой металлической пластине, которая присоединяется книзу ствольной коробки. Иногда замок собирают на доске из металла, находящейся сбоку коробки. К ним относятся накладные замки или боковые замки, а также замки на отъемных досках из металла.

В зависимости от того, как расположена боевая пружина и какой она длины, может изменяться название замков. Подкладной замок – это устройство, которое имеет в своем арсенале боевую пружину большой длины, которая располагается перед курками. Для этого используются небольшие впадины в подушках ствольной коробки, которые располагаются под стволами. Замок в шейку – это устройство, у которого пружина располагается позади курка. Если пружина короткая, то и замок называется укороченным в шейку. Если на доске пластинки замочного механизма присутствует продолговатый выступ, но пружина находится сзади курка, то замок называется ложноподкладным.

У всех замков есть курок, спусковой рычаг, шептало и боевая пружина. Ружья высококлассного разряда оснащаются интерцепторами. Данное устройство не позволяет осуществиться непроизвольным выстрелам во время падения ружья.

В состав спускового механизма входит спусковой осевой рычаг, спусковой крючок и пружины. Механизм может оснащаться одним крючком, который действует на два ствола, а может оснащаться двумя крючками, которые оказывают воздействие на каждый ствол отдельно. Спусковой механизм может быть с селектором, который позволяет выбрать необходимый ствол.

На многофункциональном спусковом механизме имеется два крючковых спуска, которые работают попеременно на оба ствола. Если сначала нажать на передний спусковой крючок, произойдет выстрел из правого или нижнего ствола. При повторном нажатии выстрел произойдет из левого или верхнего ствола. Если нажать задний спусковой крючок, произойдет выстрел из левого или верхнего ствола, а при повторном нажатии в работу введется правый или нижний ствол. Нажимать крючки можно в любом порядке по очереди. Чтобы не произошло случайного повреждения крючков и не произошел самопроизвольный выстрел, имеется специальная спусковая скоба.

Предохранитель обычно размещается на хвостовике ствольной коробки. В его механизм входит кнопка, запирающий рычаг и пружинки фиксации. Кнопка может быть как автоматической, так и нет. В первом случае, происходит приведение толкателя в рабочее состояние, при открывании ружья. Толкатель передвигает кнопку назад вместе с предохранителем. В запертом положении рычаг предохранителя устройства пережимает спусковые рычажки либо сквозь них спусковой крючок.

Лучшим предохранителем является тот, который сможет зафиксировать и крючки, и рычажки. Предохранительный механизм, который может фиксировать только крючки – не лучший вариант. Пусть ружье и не выстрелит, пока находится на предохранителе, однако оно все равно опасно для людей. Опасно, потому что при падении все равно может произойти выстрел. От достаточно внушительного удара спусковой рычаг провернется и без проблем взведет курок. К большому сожалению, на практике таких случаев немало. И очень часто они заканчивались плачевно.

На большинстве ружей России есть предохранители, которые фиксируют рычаги. Такие ружья выстрелят только в том случае, если не будут поставлены на предохранитель. В другом случае, опасаться непроизвольного выстрела не нужно.

Запирающий механизм - это конструкция, которая содержит:

  • Запирающую рамку, которая имеет кривошип и окно, предназначенное для винта, соединяющего детали, а также - поперечный болт с окном для поводка.
  • Верхний рычажок – ключ, который имеет в передней части поводок. Поводок передвигает передний болт, внутри конструкции с имеющимся верхним запиранием.
  • Ось затвора. В ее состав входит упор возвратной пружины, у которого есть колпачок и мотыль.

На последних моделях есть более удобные предохранители. На них можно убрать верхний рычаг, а к устройству запирания сделать привод. В состав привода входит шибер, помещающийся на хвостовик коробки стволов перед шибером предохранителя. Такое ружье не имеет большого количества выступающих устройств.

Ложе состоит из шейки, затыльной накладки и приклада. Шейка бывает разной формы - прямой, пистолетной и полупистолетной. У приклада имеется гребень, две щеки, затылок, который образует носок в передней части, а в задней части пятку. К носу приклада примыкает нижняя образующая.

С задней стороны приклада иногда имеются металлические, резиновые или пластмассовые накладки. У ружей элит-класса практически не бывает накладок. Накладка из резины хорошо смягчает удар по плечу во время выстрела, ее порой называют амортизатором.

Ложа изготавливается из бука, ореха или обычной березы. Гребень приклада бывает разной формы. Может быть классической формы с наклоном к пятке, что не является лучшим вариантом. Может быть гребень с линией, которая располагается параллельно прицелу, а у приклада есть маленький вырез. Такая ложа значительно удобнее по сравнению с предыдущим вариантом. Есть еще один вариант гребня, который идет в сторону приклада с небольшим подъемом, и вырезом на ней кончается. Называется такая ложа "Монте-Карло". Такие ложи будут удобнее, но все-таки они не самые лучшие. Последний вид гребня имеет выпуклую форму. Название такой ложи - «рациональная» и именно она является самой удобной из всех предложенных.

Цевье состоит из металлической рамки, защелочного механизма и деревянной основы.

Данный механизм предназначен для того, чтобы ружье было максимально удобно использовать. Чтобы произвести скрепление стволов со ствольной коробкой. Цевье оказывает воздействие на взводчики курков, производит выталкивание экстрактора из гнезда и позволяет предотвратить появление ожогов на руках охотника. В цевье также помещается эжектор – автоматическое устройство выталкивания гильз. Крепят цевье к стволам при помощи защелки, захватывающей малый ствольный крюк. К защелке иногда ведет кнопка-привод, которая располагается спереди цевья, либо рычаг-привод, клоторый располагается на срединной части.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: