Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Устройство охотничьих карабинов

Устройство охотничьих карабинов

Охотничьи карабины и заряды к ним по своей конструкции заметно отличаются от своих армейских аналогов. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть, как устроены главные части конструкции и основные их особенности.


Прежде всего, все карабины можно разбить на две группы в зависимости от применяемых патронов и их калибра.

В первую группу относят крупнокалиберные системы и старые образцы. В них обычно применяются патроны с безоболочечными свинцовыми пулями и дымный старый порох. Их калибр варьируется от девяти с половиной до 12,7 мм.

Во вторую группу входят более новые модели, калибр которых составляет от пяти с половиной до девяти миллиметров. В них обычно используется современный бездымный порох и пули в твердых оболочках.

В зависимости от применяемого патрона, представители первой группы могут выступать как карабины и дымные эксперссы. Оружие, входящее во вторую группу, представляется как карабины, нитроэксперссы или даже охотничьи винтовки.

У карабинов длина ствола может сильно различаться, в зависимости от цели. К примеру, короткий ствол хорош, если вы планируете охотиться в лесных густых зарослях или верхом. А оружие с длинным стволом будет полезно при охоте в горах, тундре или на море.

Нарез карабина зависит от того, какие пули используются при стрельбе. Если применяется длинная пуля, то нарез должен быть крутым и неглубоким.

Прицельные приспособления. Прицел на оружии необходим для того, чтобы сделать более легкой наводку и произвести быстрый и точный выстрел. Для охотничьего оружия данные приспособления требуются куда более точные и тонкие, нежели для военных образцов. Также именно для охотничьего оружия производят наиболее аккуратную пристрелку. При этом охотничьи прицелы должны быть не менее прочными, нежели военные аналоги.

По своей конструкции прицелы делятся на новые и старые. В прицелах старого типа используются открытые прорези, а в прицелах нового – ортопедические или сквозные, которые обладают множеством преимуществ. Вследствие того, что их прицельная линия длиннее, точность прицеливания увеличивается и не требует развитых навыков.

В свою очередь сквозные прицелы тоже можно разделить на две группы:

  • Диоптрические прицелы – они подходят для аккуратного медленного прицеливания. В то же время они будут малополезны при стрельбе по мишеням, которые быстро передвигаются или при стрельбе в условиях плохого освещения;
  • Кольцевые прицелы – значительно более удобны при охоте на подвижную дичь или в условиях недостаточного освещения. Однако стрельба с таким прицелом с дальнего расстояния требует хороших навыков, особенно если кольцо имеет увеличенный диаметр.

Как следствие, можно утверждать, что если вы планируете стрелять с большого расстояния, то лучше всего установить диоптрический прицел. А если стрелять нужно быстро, то лучше выбрать вариант с кольцевым прицелом.

Прицел, обладающий прорезью, чаще всего используется теми, кто к ним привык и для стрельбы в условиях небольшой дистанции, например в лесу.

У любого прицела должна быть в наличии возможность быстрой настройки по высоте. Также из него должно быть возможно быстро прицелиться. Немалое значение имеет простота ремонта прицела и его легкость. Многие охотники используют постоянный прицел и производят выстрел, «играя мушкой» в тот момент, когда исключен подъем прицела. Плюсом такого варианта является его дешевизна.

На карабины чаще всего крепится либо «прямая» мушка, либо мушка «с точкой». В первом варианте она обладает параллельными боками и по форме она похожа на ровный столбик. Во втором у нее рельсовое сечение и немного удлиненная форма. Охотничьи образцы не имеют защитных крыльев или намушников. Мушки открытого типа намного удобнее в том отношении, что их можно «схватить» в момент прикладывания. Мушки, которые обладают крыльями около них, хороши только для длинноствольных тяжелых образцов, а вот мушки в виде трубочки или кольца лучше использовать для целевого оружия.

В России производится немалое количество вариантов карабинов: двуствольные и одноствольные, магазинные и однозарядные. К примеру, у однозарядно одноствольного карабина ТОЗ-16 установлен и используется скользящий продольно-поворотный затвор, который оснащен предохранителем. Патроны, которые используются при стрельбе, обладают свинцовой пулей и основаны на принципе кольцевого воспламенения. Другими словами, в них капсюль, содержащий гремучую смесь, обычно располагается вдоль ободка патрона.

Боек ударяет по капсюлю сбоку, что вызывает взрыв. Данный взрыв поджигает пороховой заряд, расположенный внутри патрона. Пороховые газы при расширении выбрасывают пулю в ствол. По мере продвижения по нарезному стволу пуля постепенно набирает скорость. Как следствие – чем длиннее ствол, тем выше будет конечная скорость пули. Отстрелянный патрон при помощи пенька будет запрессован в стволовую коробку.

При движении вперед затвор сжимает пружину сбоку, и патрон перемещается в патронник. Ударный механизм располагается в корпусе затвора. Внизу стволовой коробки расположен спусковой механизм. После совершения выстрела затвор отводится назад, а гильза при помощи выбрасывателя удаляется из патронника.

Прицел карабина обладает секторной открытой конструкцией и рассчитан на стрельбу с дистанции в двести пятьдесят метров.

Ложа делается из дерева березы, которое проходит специальную обработку. Береза выбрана в качестве материала благодаря красоте рисунка и своей прочности. К тому она достаточно легка, что отлично укладывается в основную идею карабина как компактного и легкого оружия. Такой карабин, обладая длиной ствола около полуметра, весит всего два с половиной килограмма. Спусковой крючок можно привести в действие при помощи нажатия с силой от девятисот грамм до двух килограмм.

Данная разновидность оружия по праву признана безотказной и надежной в применении, а его конструкция – понятной и простой. Является оптимальным выбором для охоты на мелких животных или птиц с расстояния около ста метров.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: