Способы охоты на колонка

Способы охоты на колонка

Чаще всего при ловле колонка используют те же методы, что и при ловле горностая, так как эти животные ведут похожий образ жизни и мало отличаются по своим размерам. Стандартные самоловы – кулемки, черканы, проскоки, пасти, дужки, плашки, вполне подходят для ловли колонка. Установка их ничем не отличается от установки на горностая.

Лов колонка при помощи капканов также в основном точно такой же, как и при капканном лове горностая: следует использовать те же номера – от 0 до 2. Их нужно устанавливать на постоянных тропах, у нор и у приманки, спрятанной в «избушках» или «печурках», точно так же, как и при отлове горностая.

В то же время для охоты на колонка существует и ряд особенных методов установки капканов. Нередко данный зверек устраивает себе жилье в дуплах деревьев, расположенных чуть выше земли. Он использует их в качестве «кладовых» или просто постоянно проведывает их на предмет чего-либо съедобного. В обоих случаях такое дупло можно узнать по множеству следов, которые к нему сходятся. Капкан, который будет установлен в этом месте, скорее всего, поможет поймать зверька.

Если район, где вы собираетесь ставить ловушку, глухой и зверь непуганый, то капкан можно установить на трех шестах, сделав из них своеобразную треногу. Ее вершину нужно расположить так, чтобы она была чуть ниже входа в дупло. В перекрестье шестов следует горизонтально установить капкан таким образом, чтобы его дуги были расположены по ходу зверя из его жилища, а пружинная часть была обращена в другую сторону. Есть и более простой метод – можно закрепить капкан на шесте, который приставлен к дереву, расположив пружину к стволу дерева.

Если зверь уже пуганый, то капкан можно поставить на каком-либо возвышении, наподобие кочки или пенька. Главное при этом, чтобы данное возвышение располагалось под деревом, которое является жилищем колонка. Разумеется, что естественное возвышение не всегда может быть под рукой, однако всегда можно сделать искусственное, например, насыпав его из снега. На вершине возвышения и устанавливается капкан.

Капканы на колонка ставят у приманки, которая закрепляется на ветке дерева или наклонном шесте. Приманку также можно подвесить над пнем или сделать искусственное возвышение, как упоминалось выше. Висящая тушка небольшого зверька или птицы привлечет внимание животного, которое при охоте чаще всего полагается на зрение.

В то же время при охоте колонок активно использует и обоняние. Данной особенностью опытные охотники пользуются при постановке капканов на «потаске». Для этого нужно пройти около полутора-двух километров, транспортируя по земле сетку, в которой лежит протухшее мясо или рыба. При этом нужно стараться пересечь несколько тропок, по которым ходит колонок. Также для большей привлекательности на оставляемый след можно кидать маленькие кусочки приманки. Замаскированные ловушки следует ставить прямо на самом следе.

В отдельных случаях зверя можно добыть при помощи капканов, которые устанавливаются прямо на тропах, ведущих к специальной приваде. Остатки мяса или рыбы нужно спрятать в особом «срубике», в который ведет узкий лаз. «Срубик» должен быть устроен так, чтобы более крупные хищники или птицы не имели возможности добраться до приманки. Постепенно колонок привыкает кормиться на приваде и протаптывает туда постоянную дорожку. После этого на данной тропе можно устанавливать капканы. В качестве приманки иногда можно использовать не только рыбу и мясо, но и мед.

Также достаточно удобно ловить животное, если использовать проволочный самолов Бельтюкова, который был разработан для охоты на горностая. Единственное отличие при охоте на колонка в том, что толщина проволоки и линейные размеры ловушки следует увеличить примерно на треть.

Согласно многочисленным свидетельствам, мелкие куньи, в число которых входит и колонок, в отдельных случаях могут охотно идти на приманку, которая имеет запах «мускуса». На данный момент существует множество искусственных специальных приманок. Например, «Акрон», которая изготавливается на зверофермах из анальных желез норок. Чтобы приготовить ее, ста граммами глицерина заливается семь пар измельченных желез. Использование данной приманки показывает ее высокую эффективность, которая превосходит обычные приманки. При применении данной приманки колонки ловились куда чаще и быстрее.

Также для создания пахучих приманок могут быть использованы железы других куньих. Нередко соотношение желез и растворителя варьируется.

В конце зимы, в период гона, колонки-самцы очень часто попадают в те самоловы, где используется в качестве приманки задняя часть тушки колонка-самки.

Еще одно хорошее место для установки капкана – это упавшие деревья, которые перекинуты через речку. Подобные деревья колонки нередко используют, чтобы пересекать речку, когда им нужно перебраться на другой берег. Именно поэтому установка капкана на таком дереве может быть достаточно успешной. Если дерево покрыто слоем снега, то капкан нужно ставить «в след». Если же снега не наблюдается, то в стволе нужно вырубить небольшое углубление для капкана, и тщательно замаскировать его после установки.

Охота с собакой на колонка по чернотропу или по неглубокому снегу почти ничем не отличается от подобной охоты на горностая. Более того, охотиться на колонка даже легче, поскольку он менее склонен прятаться в подземных сложных укрытиях, предпочитая забираться в дупла или полые стволы, а также под корни деревьев. Чтобы выгнать зверя из его убежища, можно обстучать обухом топора дерево или попытаться выкурить зверя дымом. Выскочивший из укрытия колонок попадает прямо в рукавчик, «засиливается» петлей или же ловится собакой.

Колонок, который забрался на дерево, может быть «снят» оттуда при помощи полузарядов или выстрелов из мелкокалиберной винтовки. Конечно, это в определенной мере снизит качество шкурки зверя, однако не в такой сильной степени, как у горностая.